Найти тему
Осознанность.
Об этом многие пишут, но пишут как то непонятно. Есть 4 уровня осознанности. Значительная часть людей большую часть жизни пребывают на нулевом уровне осознанности. Их жизнь, решения и действия мало отличаются от простейших организмов. Они действуют благодаря трем простым инстинктам: 1.Плыть по течению, покуда все устраивает. 2.Подгребать туда, где им приятно (есть еда, забота, какие то удовольствия) 3.Уклоняться или отгребатт от того, где неприятно (боль или угроза). Метод двух морковок (одна...
6 месяцев назад
Фталаты, что это такое и с чем их едят?
Если кратко, то со всем. Читал книгу Ребекки Фетт "Всё начинается с яйцеклетки", расстраиваался. Сейчас расскажу, о чем там речь. В книге рассказывается о причинах бесплодия и факторах, создающих проблемы, вплоть до полной невозможности родить детей. Печальные факты, грустная статистика. Даже не имея на руках официальных данных, так, по знакомому окружению вижу, что многие пары испытывают сложности с зачатием, бьются по несколько лет, прибегая ко всем возможным процедурам. Да, проблема существует, причём, массовая...
7 месяцев назад
Отношение к алкоголю вегетарианца и сыроеда.
Может показаться странным, но при всех моих многолетних практиках веганства у меня достаточно лояльное отношение к алкоголю. Ну объелась обезьянка прокисших фруктов, ну почудила немного. Наверное это от того, что я никогда не испытывал особых проблем, алкоголь не становился зависимостью. В юности я много выпивал с друзьями, никакая тусовка не обходилась без алкоголя. Я довольно часто напивался до беспамятства, и пару раз - до безобразия (это когда потом стыдно за себя). Несколько раз участвовал в драках, без особых последствий...
7 месяцев назад
Сонный марафон.
Сон. Мало кто задумывается, а ведь сон является базовой потребностью организма как еда и вода. И даже более важной, по всей видимости, ведь без еды и воды можно обойтись пару дней спокойно, а вот спать тебя организм уложит в любом случае в течении суток и, возможно, не раз. То есть организму и, по большей части, психике - нужен сон раз в сутки, итого около 1/3 жизни мы проводим во сне и без этого никак. Я не понимаю, как так случилось в эволюции, что практически всем существам на планете нужен сон...
7 месяцев назад
Трудный способ бросить курить.
Все всяких сомнений курение - это одно из серьезнейших препятствий на пути к ЗОЖ, и в какой то момент придется бросить. Вы сами поймёте (или не поймете), когда стоит  это сделать. С одной стороны, систематическое и чрезмерное курение - это убитый в хлам метаболизм и нервная система, поддерживаемые ежечасными дозами никотина. С другой стороны, не менее, а быть может даже более важной - это сам факт сильной психологической зависимости, с которой невозможно будет двинуться дальше в личностном развитии...
7 месяцев назад
Пить или не пить?
Врачи говорят: надо пить. Говорят, надо пить воду, 1,5-2 литра в день, при этом супы, напитки и алкоголь за "пить" не считаются. В жару, говорят, или при физической активности можно больше, до 3 литров. Скажу честно, если не работаешь в заводе или не занимаешься спортом, то впихнуть в себя 2 литра воды в день - ну ооочень сложно. Но в этом и смысл. Когда ты пьёшь воду, то автоматически меньше пьёшь других напитков, в частности чая и кофе. Нет, я не против тонизирующих напитков. Чашка кофе с утра, или чая в полдник - это нормально...
7 месяцев назад
Почему разнообразие в еде вредно? Практика 2.
Человеческий организм сформировался в результате миллионов лет эволюции, но даже сейчас физиологически мы мало отличаемся от животных. Однако большинство животных не имеют того множества болезней, которые подстерегают нас. В природе животные не стареют так, как стареем мы, и доживают свой физиологический век в гораздо более активном состоянии. Человек же при отмерянных природой 90-100 годах жизни, уже к 40-50 годам начинает стремительно дряхлеть, терять здоровье и потенциал, в итоге от трети до половины жизни мы коптим небо в немощном состоянии...
7 месяцев назад
Зачем нужно вести учет потребляемым продуктам и калориям? Практика 1.
Одна из первых полезных практик для любого, кто задумывается о диетах, смене плана питания, похудении и т. п. - это учет потребляемых продуктов, калорийности и пищевой ценности продуктов. Под пищевой ценностью мы понимаем содержание базовых элементов: белков, жиров, углеводов и клетчатки. В идеале, следить бы еще примерно за 12-тью важными макро- и микро-элементами, но такой степени дотошности людей я не встречал. Зачем это нужно? Во-первых, калорийность пищи. Если мы хотим сбросить или удержать вес, нужно потреблять меньше, чем мы тратим...
7 месяцев назад
12 полезных практик: мои рекомендации по переходу на растительное питание.
Если вы уже ознакомились с плюсами и минусами растительных диет и есть желание попробовать, то вот вам мои рекомендации. Раньше я был сторонником резкого перехода, и когда мне было тридцать с небольшим, такие изменения давались легко и непринужденно. Сейчас же я предлагаю более спокойный, осознанный переход, с поэтапными практиками, рассчитанными на 1,5 - 2 года. Каждая из практик сама по себе довольно полезна для организма, а также имеет большое значение для трансформации мышления в процессе приобретения опыта...
7 месяцев назад
Вегетарианство: страхи, риски и объективные минусы.
Нужно быть объективным: риски, проблемы, да и житейские минусы также есть у растительных диет. Официальная медицина говорит о том, что человек не может самостоятельно синтезировать ряд веществ, которые мы можем получить только с животной пищей: мясом, субпродуктами, рыбой. Не буду вдаваться в сложные подробности, но чаще всего говорят о недостатке белка в целом, отсутствии незаменимых аминокислот, витамина Б12. Также при переходе на растительное питание возникает дисбаланс: одних веществ мы получаем больше, чем нужно; других — меньше или не получаем вовсе...
7 месяцев назад
Физиологические основы веганства: почему и как работают растительные диеты.
Человек как биологический вид развивался в течение миллионов лет, и даже сейчас физиологически мы мало отличаемся от обезьян, например. В дикой природе нам приходилось быть сильными и выносливыми, мы могли переносить холод и жару, засуху и голод. Мы мало болели, доживали до старости в хорошей физической форме и умирали по естественным причинам, а не от болезней. Причиной тому была растительная пища, в основном сырая и малокалорийная, а также максимально подвижный образ жизни. Лишь считанные тысячи...
8 месяцев назад
Что мы знаем о вреде сахара?
Сахар. Начнём с того, что сам по себе ни один продукт не является вредным, а таковым делает его наша манера его потребления, зависимость, влияние на сознание. Ну, не до крайностей, но вы поняли, о чем я. Говорят, можно двинуть кони (отбросить коньки, сыграть в ящик) и от большого количества воды. Так и сахара можно регулярно пускать по вене, объевшись сладких фруктов, столько, что ваша поджелудочная сама отрастит ручки и попросится к эндокринологу. Итак, сам по себе сахар это не то, чем нужно пугать мнительных граждан...
8 месяцев назад