Первое мыло Впервые на Руси мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах. Мыловарение поощрял Пётр | хотя и в военно-промышленном комплексе: при нём с мылом стирали сукно, и парусину. В 1808 году французский химик Мишель Эжен Щёвроль 1786-1889 по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. При мытье рук, когда мыло намыливается небольшим количеством воды, происходит уничтожение микроорганизмов в связи с разрушением фосфолипидной мембраны и денатурацией их белков. Мыло не следует путать с синтетическими моющими средствами, изготавливающимися на основе синтетических поверхностно-активных веществ (например лаурилсульфат натрия), которые могут производиться из растительных жиров или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонаты и т. п. Под торговым наименованием «жидкое мыло» как правило встречается синтетическое моющее средство для мытья рук, которое в строгом смысле не является мылом и по химическому составу ближе к шампуням, гелям для душа и средствам для мытья посуды. Кроме бытового назначения, мыла также используются в качестве эмульгаторов, смачивателей, загустителей некоторых смазочных материалов (солидол, литол, консталин) и предшественников катализатор. Самые древние упоминания об изготовлении мыльного раствора археологи нашли на шумерских табличках, датирующихся примерно 2500 годом до н. э. Изготавливали его так: брали смесь древесной золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили. Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила) Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории» 77 год н.э. В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век). В VII веке в Неаполе была образована гильдия мыловаров. К XIV веку мыло было доступно по всей Европе. «Прежде чем надеть одежду, ее красят и моют с мылом. В Англии доступно мыло нескольких разновидностей. Лучшее — кастильское, которое продают в брикетах (cakes). Его делают в Испании из средиземноморского, более слоеного поташа, так что мыло получается более твердым и менее едким, чем в Северной Европе. Стоит оно 4 пенса за брусок. Более дешевое белое, серое и черное хозяйственное мыло производят в Англии. Этот вид мыла жидкий (одна бочка в 80-х годах XIV века стоила около 13 шиллингов 4 пенсов); для использования его сливают в миски. У прачек, склонившихся над тазами и стиральными досками либо утаптывающих одежду в ручье, на ногах от черного мыла серые пятна. Естественно, черным мылом белый лен стирать нельзя, так что приходится покупать более дорогое, белое. Жидким мылом нельзя мыть руки, оно тут же повредит кожу — достаточно взглянуть на волдыри, покрывающие руки и ноги прачек. Но зато его много где можно достать: Генрих Ланкастер обновил запасы мыла, отправляясь в крестовый поход в Пруссию в 1391 году.
1 год назад