История для вдохновения. Найджел Чиа. Начав с платьев для Барби, которые были великолепны и принесли ему узнаваемость и известность, дизайнер пришёл к созданию собственных «кукол высокой моды» и соответствующих нарядов для них. О нем пишут: «Мальчик, который не мог потерять свою мечту и живет, полный страсти..» Его мечта и страсть воплотились в создании кукол - в придумывании образов и росписи лиц, в роскошных, детально проработанных нарядов для них, в дизайне тканей для своих коллекций, в создании вышивок и других украшений для платьев. Его куклы не так милы и «кукольны», как послужившие их прообразом Барби. Они больше похожи на уменьшенные копии топ-моделей со страниц журналов и подиумов. В их лицах и фигурах гораздо больше человеческого, а подвижность кукол даёт им возможность принимать любые позы, что бесценно для фотосессий. В таких нарядах можно было бы появиться на показах мод, на торжественном приёме, на красной дорожке. Что и сделал мастер. Сегодня Найджел Чиа продолжает заниматься куклами и одеждой для них, плюс создает коллекции для женщин, которые он демонстрирует на привычном для модельеров и моделей подиуме. К слову, коллекции в натуральную величину во многом отражают «кукольные» увлечения дизайнера.
Musa Russa
14
подписчиков
ГАЛЕРЕЯ ОБРАЗОВ РУССКОЙ КЛАССИКИ…
И, как завершающий аккорд в создании уникального образа своей шарнирной куклы - ее аутфит. Даже если вы приобрели уже готовую, с копной роскошных волос и прорисованными чертами лица куклу, то с помощью сменяемых платьев, деталей костюма и аксессуаров можно полностью изменить образ. Наряды можно покупать, заказывать. Или шить! Не зря создание одежды для шарнирных кукол среди людей творческих - и именитых дизайнеров, и любителей - становится одним из самых популярных увлечений. Однажды попробовав, оно затягивает, увлекает в мир бесконечного числа вариаций и возможностей. Экспериментов. С эскизом, кроем, деталями костюма, созданием уникальных нарядов, образов. И здесь мечтам, идеям, воображению, творчеству, совершенствованию нет предела..
Для многих, шарнирная кукла - это целый мир, влюбившись в который однажды, открываешь для себя все новые горизонты для творчества и воплощения идей. Безграничное число возможностей. Так, кукла, уже готовая, одетая и раскрашенная, может абсолютно преобразится и стать совершенно иной - нежной, романтичной, загадочной и чувственной, динамичной и дерзкой - любой. Как? Все как в жизни. Всего лишь экспериментируя с прической куклы уже можно кардинально изменить образ. Можно менять готовые парики, можно стричь, окрашивать, заплетать косы. Переносясь из эпохи в эпоху, от настроения к настроению, от образа к образу. И создавать куклу-фантазию, кукла-мечту, куклу - воплощение своих нереализованных мечтаний - единственную и неповторимую. Свою любимую куклу.
Казалось бы, у куклы шарнирной, выпущенной некоторым количеством экземпляров, в достижении эксклюзивности инструментов значительно меньше. Однако, кукла, приобретенная в базовой (nude) комплектации, с помощью кисточки и вдохновения в творческих руках, увлеченного миром кукол человека, может стать абсолютно уникальной. Удивительно, как роспись лица меняет характер и образ шарнирной куклы. Форма бровей, прорисовка глаз, различные цвета и оттенки - всё вместе создает неповторимый облик будущей куклы, наделяя каждую своим характером, отражающим эмоциональный посыл и образ, придуманный автором. Единственный. Ваш. •Фото с МК мастера-кукольника Светланы Кислухиной (Пермь) «Роспись лица шарнирной куклы» Модель: кукла AURA
Чуть меньше вольной интерпретации у куклы портретной. Все же дополнить вымышленного персонажа - героя сказа или романа, мастер может своим видением нюансов, деталей, штрихов, не описанных строками произведения. И сравнить с оригиналом мы точно не можем. Читая историю, воображение каждого из нас и создателя куклы, в том числе, рисует свою картину, на основе собственного опыта и восприятия составляет свой образ. Действительно портретная кукла должна быть максимально близкой к ее прообразу. Хотя и допускает некоторые незначительные отличия в деталях прически или одежды. Достичь точного портретного сходства под силу настоящему Мастеру Своего Дела. В нашей коллекции есть кукольная композиция «Вилли Вонка и Чарли», созданная мастером-кукольником Екатериной Шардаковой по мотивам художественного фильма режиссёра Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика» На наш взгляд, куклы великолепны! Что скажете?
Статичная кукла с помощью портретного сходства с реальным или вымышленным персонажем может до мельчайших нюансов передать весь замысел, все чувства и посылы автора. Серебрянка - «маленькая девочка с большими голубыми глазками». Она подкупает, располагает, пробуждает эмпатию и доверие к себе своим миловидным, детским, наивно-озорным личиком с пухлыми щечками. Милая девочка.. Но, поменяв ракурс обзора куклы, можно уловить нечто по-дьявольски колдовское в ее бездонных сапфировых глазках: «она сурово сморщила личико и в ее глазах блеснули синие искорки.» «- Ух, суровица какая… Аж по спине мураши побежали, - начал Иван, когда двинулись вниз. Чуоси рассмеялась. - А, Серебрянка то? Самостоятельная больно. Ее только наш Дед и умеет приструнить.. - Она хоть кем может прикидываться, как удобнее бывает. Так легше, ну кто от малявки такой подвох ждет, а она в усмерть засмотреть может. Ее кто знает, все боятся. Ты вот даже шелохнуться не смог, когда она на тебя смотрела…» Уловить и передать в кукле характер, таинственную силу, весь образ волшебной девочки Серебрянки из сказки «Чуоси» Сергея Волостнова мастерски и виртуозно удалось талантливому Пермскому кукольнику Екатерине Шардаковой.
У нас о реке Чусовой тоже есть своя история-сказка, придуманная Сергеем Волостновым. В ней озорная и своенравная речка Чуоси, «юная черноглазая девица в сарафане двуцветной осины», вызволенная стариком-«рудознатцем» из-под огромного валуна прокладывает себе путь от бойца к бойцу, пробираясь через скалы и расстилаясь по равнинам. В этой истории Иван - «молодой мастеровой неспешно поднимался по межвзгорью выставив вперед веточки ивы, испытывал подарок старика», встречает Серебрянку: «На стволе, обломленной ураганом березы, сидела маленькая девочка с большими голубыми глазками и болтала босыми ногами. – Тут копай! Туточки надо, - и она уверенно ткнула точеным пальчиком в ближайший камень. - Чего копать-то? - А чо нашел, то и есть. Копни говорю! – она сурово сморщила личико, и в ее глазах блеснули синие искорки. Иван сковырнул камешек..» А там, где Серебрянка - там залежи руд и самоцветов. «Иван посмотрел на то место, где девчушка стояла и не поверил своим глазам. На камне лежала горстка прозрачных самоцветов. Они переливались в лучах солнца темным голубым светом, иногда мелькали искринки желтого и изумрудного оттенка» Но показывается озорная Серебрянка только избранным, награждает чистым сердцем и помыслами и покарает алчных.. Эта волшебная девочка из сказки и была воплощена в кукле из коллекции Musa Russa «РЕКИ» талантливым мастером-кукольником Екатериной Шардаковой.
Сегодня мы хотим поделиться с вами еще одной красивой легендой. «Жила-была на Урале девушка Чуоси. Красивая да ясноглазая, весёлая да смелая. Любила она гулять с сестричкой по заливным лугам, а поутру встречать на восходе Солнце. Так и жили бы они долго и счастливо, да помешал Подземный Змей. Захотел он забрать девушку невиданной под солнцем красоты к себе во дворец. Скучно было ему одному в своих чертогах скалистых да ущельях хмурых. Не желала Чуоси идти к Змею в невольницы, не хотели сестрички расставаться. Улучив момент, выбежали девушки на крутой обрыв, взялись за руки и бросились вниз. Ударились они оземь и превратились в реки – Чусовую и Исеть. Бросилось подземное чудище за Чуоси, поднимает хребты на её пути, не дает из Каменного Пояса выбраться. Не сдалась гордая Чуоси, стала дорогу среди гор искать, пробираться между ущельями и скалами. Гнался за ней Подземный Змей. Днём бежала Чусовая переборами быстрыми, а ночью останавливалась тихими плёсами. Старалась не шуметь, чтобы Змей не услышал её с высоты звёздного неба. Дошла она так до Камня Высокого. Не знала Чуоси, что змеево логово совсем рядом. Обрадовался Змей, преградил беглянке дорогу стеной неприступной, высоты неслыханной. И стал ждать, что Чуоси сама к нему явится. Наступала ночь. Чусовая повернула к Плакун-Горе. У её подножья оставила свои слёзы и попросила помощи у Медведя Мултыка. Послал он к ней ручьи с волшебной водицей, с силой медвежьей и показал лазейку, как мимо камней-богатырей проскочить. Заступница Плакун-Гора дала Чуоси колечко из хрусталя, с сердечком из слёз девичьих. Набралась сил горная красавица Чусовая. Лишь первые лучи солнца стали гладить верхушки елей и сосен, бросилась она снова через хребет. Пытался Востряк изловить девчонку, да куда там! Выпорхнула она из его косматых лап и побежала дальше, только колечко своё обронила..» *По мотивам сказки Михаила Латышева - писателя, путешественника *На фото: картина художника Алексея Денисова-Уральского «Река Чусовая»
В поисках образа для одной из своих новых кукол, задались вопросом: какая она - современная девушка? Та, которой еще только предстоит окунуться в водоворот взрослой жизни. Старшее поколение, наблюдая за внешними проявлениями юных особ, с горечью вздыхает, что нет больше пушкинских Татьян и толстовских Наташ, не углубляясь в нюансы характеров и забывая о других образах, сетует, что девушка в прошлом была другая, что современных девчонок, кроме блеска и мишуры богемной жизни ничего не интересует. Однако, во все времена встречаются образы и персонажи разные, уникальные и, вместе с тем, повторяемые. Во все времена, есть и были такие, чья молодая душа жаждет свободы, собственного проявления и, являясь непокорной и дерзкой, с любопытством исследует открывающийся перед нею мир. Есть те, кто жадно впитывают красоту дождя, ветер скал, прохладное течение рек. Есть те, кто наполняются строками книг, полотнами художников, принимая прогресс и историю городов. Вникая в детали, ища смысл, углубляясь в суть. Они рассуждают о добре и зле, исследуют, создают себя, не страшась неизведанного, черпая информацию из мира живого и настоящего, красоты природы и моментов. Жизни. И пусть эта современная девочка - порой непонятная, но за ее динамичным дерзким, часто бросающим вызов миру обликом, скрывается нежность и наивность, ранимость юной души, все то же желание найти себя в этом мире. Ведь ничего не меняется..
«Искусство ремесленника» ДАОССКАЯ ПРИТЧА Столяр Цин был лучшим в своём ремесле. Однажды ему заказали сделать раму для колокола для правителя Лу, и когда работа была закончена, рама оказалась столь прекрасна, что казалось, будто это дело рук богов или духов. Правитель Лу пришёл посмотреть и спросил у столяра, в чём секрет его искусства. — Я простой ремесленник, — ответил Цин. — О каком искусстве ты говоришь? У меня есть только небольшие секреты ремесла, и я расскажу о них. Когда я решил сделать раму для колокола, мне не захотелось тратить попусту Ци — энергию жизни, поэтому я постился, чтобы сосредоточиться и успокоить сердце. После трёх дней поста я уже больше не думал ни о награде, ни о похвалах, ни о чине или деньгах, которые мог бы получить за хорошую работу. На пятый день я уже забыл, что за работу меня могут возвеличить или унизить, будут хвалить или бранить, я перестал предаваться мыслям о том, что одним мой труд может показаться искусным, а другим — грубым. К концу седьмого дня поста я достиг такой сосредоточенности духа, что забылся совершенно: не чувствовал ни рук, ни ног своих. Моё ремесло захватило меня всего, а всё остальное перестало для меня существовать. Тогда я пошёл в лес и через некоторое время увидел дерево, форма которого как раз подходила для рамы. Вот так мой дух, освобождённый от суетных забот, нашёл совершенное дерево. Может быть, именно поэтому люди говорят, что раму сделали боги или духи.
Аэрограф наносит тона и полутона, проявляя румянец, подчеркивая рельеф, мягкая кисть обволакивает губы цветом, кисть потоньше прорисовывает глаза, наполняя их глубиной и светом. Жизнью. Лицо готово. Второго точно такого не будет. Кисть, ведомая рукой, вдохновением, настроением, ощущениями, эмоциями художника создает уникальный экземпляр. Куклу ручной работы. •Заметки из мастерской. Процесс создания кукол Вилена. Мастер Екатерина Лаптева
Удивительные и интересные материалы встречаются нам в процессе работы над новыми проектами - факты, описания, легенды, цитаты из книг: «Местоположение Перми выгодно и красиво. Между двух довольно высоких гор, находящихся на берегу Камы, образуется ложбина, возвышенная саженей на 15 от уровня реки. С одной стороны эта ложбина омывается речкою Егошихою и ручьем, которому пермские выдумщики нашлись дать название классического Стикса, а с другой – речкою Данилихою, в которой найдены были слабые признаки золотого песка. На этой-то ровной ложбине расположен город.» П. И. Мельников-Печерский «Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь» И картины, абсолютно уникальные - «Вид Перми», 1832 год, акварель из собрания Пермской государственной художественной галереи. На ней художник Павел Размахнин запечатлел Пермь до пожара 1842 года, уничтожившего большую часть зданий города.