Найти тему
Диета, богатая фруктами и овощами, может уменьшить риск выкидыша. Новый обзор исследований предполагает уменьшение риска выкидыша при соблюдении диеты, содержащей много фруктов, овощей, морепродуктов, молочных продуктов, яиц и зерновых до зачатия и на ранних сроках беременности. Исследователи проанализировали пищевые привычки и данные опросников, в которых изучалось питание женщин и рожениц в месяцы до и вскоре после зачатия ребенка. "Рекомендации по питанию - одна из наиболее обсуждаемых тем для нас при общении с беременными женщинами и роженицами," — сообщает Томми Джульетт Уорд. — "Соблюдение здорового питания, прием добавок, таких как витамин D и фолиевая кислота, физические упражнения и попытки снизить стресс — то, что женщины стараются делать." Несмотря на это, не хватает четких доказательств связи между выбором диеты и выкидышем. Исследования продолжаются! Названные продукты обычно составляют "здоровую", хорошо сбалансированную диету, однако во время беременности важно придерживаться полноценного рациона, богатого витаминами и минералами! Оригинал статьи доступен по ссылке!
1 год назад
Истоки нарциссизма у детей. Нарциссизм, нарциссическое расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся убежденностью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощенностью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости. В последнее время уровень нарциссизма растёт среди западной молодёжи, что способствует возникновению социальных проблем. Однако его истоки изучены недостаточно. Есть две точки зрения для сравнения в этом исследовании: теория социального научения (переоценка родителями) и психоаналитическая теория (недостаток родительской теплоты). Результаты проведённого исследования подтверждают теорию социального научения и противоречат психоаналитической теории. Таким образом, переоценка конкретно предсказывала нарциссизм, а не самооценку, тогда как родительская теплота конкретно предсказывала самооценку, а не нарциссизм. Конечно, это не единственная причина, нарциссизм, например, частично наследуется и коренится в рано проявляющихся чертах темперамента. Интересное замечание, что самооценка представляет собой внутренний индикатор (или “социометр”) социального принятия человека, и что не сама самооценка, а скорее лежащее в основе восприятие того, что тебя принимают другие, приносит пользу детям (например, более низкие уровни тревоги и депрессии). Оригинал статьи доступен по ссылке!
1 год назад
Новый подход в нейрохирургии позволит избавить на долгое время больных фармакорезистентной эпилепсией от эпилептических припадков. Эпилепсия, по клиническим рекомендациям - заболевание головного мозга, определяемая любым из следующих условий: 1) по-крайней мере, два неспровоцированных (или рефлекторных) приступа, с интервалом > 24 ч; 2) один неспровоцированный (или рефлекторный) приступ и вероятность повторения приступов, близкая к общему риску рецидива (≥ 60%) после двух спонтанных приступов в последующие 10 лет; 3) диагноз эпилептического синдрома, (≥ 60% - следует трактовать как высокую вероятность рецидива) Полагается, что эпилептогенным очагом является участок коры головного мозга, однако, новое исследование, опубликованное в журнале Brain, гласит о том, что лишь у 30% пациентов, перенесших парциальную резекцию эпилептогенного участка наблюдалось продолжительное отсутствие рецидива припадков, что указывает на наличие эпилептогенной сети, распростёртой благодаря обширным связям глубинных структур (полосатого тела и таламуса) с корой головного мозга. Таким образом, именно полная резекция этой сети является ключом к успешному оперативному лечению. Оригинал статьи доступен по ссылке!
1 год назад
Исследование асимметрии мозга при шизофрении. Шизофрения – психическое расстройство, характеризующееся сочетанием продуктивной (галлюцинаторной, бредовой, кататонической, аффективной и др.) и негативной (апатия, абулия, алогия, эмоциональная и социальная отгороженность и др.) симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления и др.). В исследовании приняли участие более 5 тысяч человек с установленным диагнозом шизофрении и около 6 тысяч человек без диагностированных каких-либо психических заболеваний. Сравнение различных симметричных структур мозга проводилось с помощью МРТ головного мозга с Т1-взвешиванием и моделирования с трёхмерными сетками. Результаты свидетельствуют о том, что морфометрические изменения при шизофрении в значительной степени схожи в обоих полушариях мозга, при этом среднестатистически может наблюдаться только незначительная асимметрия. Также было отмечены асимметричные различия в объеме бледного шара у пожилых людей. Оригинал статьи доступен по ссылке!
1 год назад
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – расстройство развития, проявляющееся трудностями концентрации поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью (гиперактивность) и несдержанностью (импульсивность). СДВГ является серьёзной проблемой у детей и подростков и связан с долгосрочными социальными, академическими и психическими проблемами. Исследования показали, что концентрация полиненасыщенных жирных кислот (в частности, омега-3 ПНЖК) в крови и плазме детей и подростков значительно ниже общепринятой нормы. Клинические и биохимические данные свидетельствуют о возможной связи дефицита ПНЖК и СДВГ. Существующее в настоящее время лечение не всегда оказывается эффективно, и даже приводит к нежелательным побочным эффектам, что делает это исследование актуальным. Проводилось сравнение лечения различных групп детей и подростков с установленным диагнозом СДВГ, включающего приём ПНЖК, плацебо или альтернативное лечение (медикаментозное лечение, психотерапию, поведенческую терапию). В результате были получены достоверные доказательства того, что ПНЖК, как и плацебо, не оказывают влияния на общие симптомы СДВГ, по оценке родителей, в среднесрочной перспективе. Общие побочные эффекты также не различались между приёмом ПНЖК и плацебо. Оригинал статьи доступен по ссылке!
1 год назад
Индивидуальный подход в лечении ожирения на основе фенотипа. Индивидуальный подход по назначению диеты на основе фенотипа показывает лучшие результаты у людей с ожирением. Дело в том, что ожирение является хроническим мультифакториальным заболеванием, с которым связаны тяжёлые сердечно-сосудистые и метаболические осложнения. Соответственно, лечение ожирения напрямую способствует снижению риска таких осложнений. Учёные сравнили индивидуальный подход с учётом фенотипа для снижения веса и стандартные мероприятия. Выделили несколько фенотипов с разными установками в терапии. Так, для фенотипа с ожирением вследствие аномального насыщения определили ограничение приёма пищи до одного или двух раз в день большими объёмами с повышенным содержанием клетчатки. Для фенотипа с быстрой потерей чувства сытости определили трёхразовое питание с белковой добавкой перед приёмом пищи, что уменьшает скорость эвакуации желудочного содержимого. Для фенотипа с "эмоциональным питанием" определили психиологическую поддержку со стандартной диетой и рекомендацией избегать снэков. Для фенотипа со снижением потребления энергии в покое определили стандартную диету и физические упражнения с белковой поддержкой для наращивания мышечной массы как ткани, потребляющей большее количество энергии. Результаты исследования показали, что такой подход в лечении ожирения показывает наилучшие результаты в краткосрочной перспективе по сравнению со стандартным подходом. Подробнее читайте в статье, которая доступна в группе вк!
1 год назад
Обладающие антиоксидантными свойствами фенольные соединения: замедление старения, здоровье кишечника и многое другое. Фенольные соединения - это компоненты, которые придают горечь, терпкость и пигментацию большинству растений. Тип фенольных соединений зависит от их химической структуры и включает хорошо известные катехины, изофлавоны, антоцианы и другие. Продукты, содержащие фенольные соединения, широко распространены и не требуют серьёзных затрат. Например, чай восстанавливает кишечную микробиоту, снижает повреждение толстой кишки, какао улучшает работу сосудов, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает прогрессирование болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кофе, грецкие орехи, кунжут, гречневая крупа, лук, вяжущая хурма, соевые бобы, виноград, куркума и другие продукты вносят свой вклад в поддержание здоровья, профилактику заболеваний или их ослабления. Исследования также подчёркивают связь фенольных соединений с кишечным микробиомом. Питательные вещества, присутствующие в ежедневном рационе, безопасны, но не оказывают немедленного эффекта. К тому же, следует помнить об индивидуальных различиях людей, не стоит пренебрегать одними продуктами и переусердствовать с другими. Подробнее читайте в статье, которая доступна в группе вк!
1 год назад
Ученые нашли новый подход в лечении идиопатического нефротического синдрома. Идиопатический нефротический синдром является детской патологией почек с неустановленной этиологией, характеризующейся выраженной протеинурией, гипоальбуминемией, гиперлипидемией и отеками. На данный момент эта болезнь лечится приемом глюкокортикостероидных препаратов, однако есть формы синдрома, не отвечающие на данную терапию. К сожалению, пересадка почек также не является оптимальным методом лечения, ибо патология имеет склонность к рецидивам. Исследователи из Бристольского университета давно подозревали о роли неопознанного вещества в стимулировании развития болезни, однако до сих пор не могли его определить. В ходе исследования выяснилось, что главную роль в активации патологического процесса играет рецептор мембранной протеазы подоцитов - 1 (англ. podocyte membrane protease receptor 1, или PAR-1). Оказывается, в крови больных присутствует некий субстрат, связывающийся с данным рецептором и активирующий каскад реакций, приводящих к развитию очагового сегментарного гломерулосклероза. Именно по этой причине пересадка не помогала избавиться от патологии, потому как субстрат, циркулирующий в крови больного вновь поражал теперь уже трансплантат и снова вызывал необратимые изменения. Таким образом, ключом к лечению идиопатического нефротического синдрома может служить ингибитор PAR-1, который позволит выполнять эффективную пересадку почек без риска рецидива патологии. На данный момент эти препараты проходят тщательные исследования на безопасность и в скором времени будут доступны для применения. Подробнее читайте в статье, которая доступна в группе вк!
1 год назад
Как бороться с сезонной аллергией?
ВНИМАНИЕ! Данная статья носит информационный характер и не является рекомендацией. Для профилактики и лечения аллергических и других патологий обращайтесь к своему лечащему врачу! Аллергия Вся суть аллергии заключается в специфическом гиперреактивном ответе иммунной системы на какой-либо конкретный антиген, или аллерген. Собственно, если говорить чуть подробнее, то выходит, что аллергия представляет собой IgE-опосредованное воспаление. Клинические симптомы проявляются у сенсибилизированного организма...
1 год назад
Депрессия у женщин, проходящих лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, и факторы риска её возникновения. Бесплодие — заболевание, характеризующееся невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции вследствие нарушения способности субъекта к репродукции, либо индивидуальной, либо совместно с его/её партнером. Миллионы пар уже столкнулись с данной проблемой, и каждый год диагноз бесплодие ставится всё чаще. В связи с этим медицинское сообщество озабочено психическим здоровьем женщин, проходящих лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Ранее уже было установлено, что помимо заболеваний мужской или женской репродуктивных систем, причинами бесплодия могут стать иные соматические, а также психические заболевания, такие как тревога, депрессия и иные. Для проведения нынешнего исследования в Китае было отобрано более полутора тысяч женщин, уже проходивших лечение с помощью ВТР. Ни у одной из них изначально не было диагностировано каких-либо психических заболеваний. Исследователи в течение года независимо друг от друга проводили анкетирование пациенток при помощи шкал, опросников здоровья с различными коэффициентами, а также индекса качества сна Питтсбурга. Во внимание также были приняты возраст и уровень образования. Стоит учитывать, что в прошлые годы бесплодие в Китае считалось постыдным диагнозом, и до сих пор сохраняется тенденция думать, что в отсутствии детей виновата женщина, что оказывает дополнительный психоэмоциональный стресс. Учитывая все независимые факторы риска развития тревоги и депрессии, а также клеймение бесплодных женщин в обществе, можно сделать вывод о большей подверженности данных женщин психическим расстройствам по сравнению с женщинами с сохранной репродуктивной функцией. Результаты подобных исследований показывают необходимость снижения стигматизации бесплодия, а также повышения уровня оказания психологической поддержки женщинам, проходящим лечение при помощи ВРТ. Подробнее читайте в статье, которая доступна в группе вк!
1 год назад
Три выходных дня в неделю хорошо влияют на здоровье. На самом деле четырехдневная рабочая неделя уже опробована многими компаниями по всему миру и исследователи в своей новой статье заключили, что именно благодаря наличию дополнительного выходного дня значительно улучшаются показатели здоровья людей. Происходит это за счет многих факторов, среди которых увеличение активности и, соответственно, снижение малоподвижности, а также увеличение времени сна. Эти изменения снижают риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и депрессии. Более того, чем больше выходных дней, тем лучше здоровье человека. Таким образом, увеличение количества выходных до трех, позволило бы серьезно улучшить физическое и психическое здоровье людей. Подробнее читайте в статье, которая доступна в группе вк!
1 год назад
Употребление алкоголя мужчинами до зачатия приводит к порокам развития у потомства. Ранее фетальный алкогольный синдром, представляющий собой тяжелое связанное с алкоголем нарушение нейроразвития и врожденные дефекты, проявляющиеся, как правило, лицевыми аномалиями, замедлением роста, задержкой развития, умственной отсталостью, связывался с потреблением алкоголя матерью, однако появляются данные о влиянии приема алкоголя и отцом. Более того, оказалось, что влияние приема алкоголя отцом на черепно-лицевые аномалии было даже большим. Проблема заключается и в том, что для постановки точного диагноза и правильной интерпретации выявленных нарушений у ребенка требуется точное определение наличия факта употребления алкоголя во время беременности матерью, что зачастую является труднодостижимым и даже невозможным. Настоящие же исследования дают более полный взгляд на влияние образа жизни и здоровья обоих родителей на будущее потомство. Подробнее читайте в статье, которая доступна в группе вк!
1 год назад