Найти в Дзене
Весна - горячая пора, не только для насекомых и птиц, но и для проектировщиков) Большое количество проектов находится в активной фазе🐝.) Но мы стараемся не забывать про телеграмм канал.. хотя кого мы обманываем - мы совсем забыли..) но мы постараемся исправиться..))Сегодня поговорим про эндемиков. Сохранение эндемичных видов одна из важных задач в сохранении биоразнообразия. Эндемики - это виды растений и животных, которые встречаются только в определенных местах и не могут выжить вне этих мест. Они имеют уникальные характеристики, которые делают их ценными для сохранения биоразнообразия. Проблемы: 1. Изменение условий среды, изменение состава почвы, водного режима (осушение, заболачивание) изменение светового режима 2. Завоз и посадка инвазивных видов 3. Не информированность населения в вопросах сохранения и поддержания биоразнообразия Пути решения: 1. При благоустройстве территорий необходимо учитывать экологические условия территории и условия существования видов. 2. При проведении нового строительства необходимо проводить оценку влияния на окружающую среду и учитывать возможность сохранения находящихся на данной территории видов. 3. Грамотный подбор видов растений с учетом их агрессивности и требований к произрастанию. 4. Важно информировать население о важности сохранения эндемических видов и привлекать его к участию в проектах по сохранению биоразнообразия. Это может быть достигнуто через проведение экологических мероприятий, организацию экскурсий и другие формы просвещения. Картинка: Прострел Татеваки (Pulsatilla tatewakii Kudo) - эндемичное растение курильских островов
2 года назад
Интересное. :) Иногда в своих проектах мы используем довольно интересные инструменты. Один из таких примеров на видео, работа в программе AnyLogic. P.s. На видео Школьники спешащие на первый урок.) Смоделировали движение и карту плотности пешеходов в пиковой нагрузке.
2 года назад
Что чаще всего тормозит любой процесс проектирования? Ошибки, изменения, нет это  —   miscommunication (проблемы в коммуникациях). Симптомы: 1. Недостаточно ясная и точная передача информации между коллегами. 2. Несогласованность между задачами, создание излишнего дублирования работы, в котором одно действие уже было выполнено одним членом команды, а другой делает то же самое. 3. Отсутствие актуальной информации, в результате чего члены команды могут получать не своевременную информацию. 4. Неспособность решить проблемы и принять решение быстро 5. Увеличение времени из за исправления ошибок, которые могли бы избежать, если бы информация была передана правильно. Вот некоторые наши методы борьбы: 1. Приоритет на изучение поступающей информации, структурирование информации и выдача оперативной обратной связь при выявлении проблем. 2. Протоколы встреч и тезисное дублирование обсуждаемой в телефонном разговоре информации в почту 3. Обязательное подтверждение получения информации, в зависимости от важности 1,2 или даже 3 способами связи. (телефон, мессенджер, почта) 4. Максимально внимательное погружение в проект, совещание, избегание запараллеливающихся задач, для исключения потери информации или ее неверной трактовки. 5. Открытость и информированность внутри команды. Каждый член нашей команды знает, что происходит в проекте, какие есть трудности или новые вводные. 6. Структура одного окна, вся входящая и исходящая информация ведется через одного сотрудника, это помогает избежать потерь информации в пути. В целом, плохая коммуникация в процессе проектирования  может привести к задержке в работе, ошибкам недопониманию и даже полной парализации в работе. Поэтому необходимо уделить большое внимание выстраиванию процесса коммуникации и поддержке информированности, отслеживать актуальность и корректность передаваемой информации, формировать объективную картину статуса проекта и оперативно принимать ключевые решения в ходе разработки проекта. PS И конечно, очень важно, несмотря на все сложности и конфликтные ситуации, стараться поддерживать позитивный и доброжелательный настрой. Это иногда самое трудное ;) Схема, нарисованная архитектором, на которой изображена кривая с координатами. Возможно, III династия. Саккара
2 года назад
Сегодня хотелось бы продолжить тему природы, и растений в частности, в городской среде. Мы уже касались вопросов биоразнообразия и роли растений в среде города в целом. Сегодня хотелось бы поговорить о все сезонности и начать с весны. В города средней полосы после долгой зимы приходит весна. Это очень важное время для природы. Пока крупные растения копят силы, что бы запустить новый цикл, просыпаются первоцветы: подснежники, крокусы, прострелы их подхватывают ветреницы, медуницы, фиалки и многие другие. Эти вестники весны являются важнейшим элементом экосистемы. Они не только радуют глаз после затяжной зимы, но и являются единственной пищей для просыпающихся насекомых, без них большая часть просто не доживут до лета. Интересный факт большая часть первоцветов имеют в качестве своей природной окраски сине-фиолетовую гамму. Но почему это так? Первоцветы имеют очень короткий жизненный цикл, за время пока деревья и кустарники не распустились, а конкуренты не успели еще прорасти, этим растениям надо успеть вырасти, расцвети, дать семена, подготовиться к периоду покоя, накопив питательные вещества. При таких коротких сроках и не самых благоприятных условиях растениям помогает антоциан. Это пигмент отвечающий за синюю окраску. Он помогает растениям адоптироваться к неблагоприятным условиям среды при пониженных температурах и заморозках, резком изменении погодных условий, во время засух и загрязнении окружающей среды, а яркая окраска, раскрашенных антоцианом цветков, привлекает насекомых-опылителей. Также интересно, что антонтоцианы поглощают свет, преимущественно в ультрафиолетовой и зеленой части спектра. Короткие волны дают большее количество энергии. Поглощенная энергия немного поднимает температуру пестиков, тычинок, лепестков или листьев. Это создает более благоприятные условия для фотосинтеза, созревания пыльцы, опыления, особенно, в условиях пониженных температур. Вроде бы, чем света больше, тем лучше, лучше для фотосинеза, но это не так. При избытке света процесс фотосинтеза замедляется и антоциан снова выполняет свою работу, в этом случае роль оптического фильтра, защищая растение, от избытка светового потока. По этому при создании городской среды крайне важно учитывать данный период и не упускать из вида растения цветущие ранней весной. Пролеска (Scilla)
2 года назад
Отвлечемся от матчасти и сегодня поговорим о высоком. О символическом ресурсе территорий и их идентичности. В современных условиях территории конкурируют за туристов, инвесторов, потенциальных жителей, стремясь завоевать доверие целевых аудиторий, повысить свою значимость и узнаваемость. Все это можно определить как символический ресурс. В связи с этим растет научный интерес к вопросу формирования данного ресурса, так как он определяет, то как мы воспринимаем или воображаем себе то или иное место. Процесс формирования данного образа сложен и многогранен. Одним из предопределяющих данное формирование факторов - является культурная память места. От прочих типов памяти культурная отличается тем, что она имеет символический характер. Например, идол или храм, является не только объектом предметной памяти, но и культурной, так как эти культурные артефакты служат средством идентификации сообщества. По мнению Я. Ассман (немецкого исследователя), культурная память вмещает в себя целый ряд практик: консервация предметов и архивирование документов, коллекционирование антиквариата и предметов искусства и т.д Именно эти практики формируют процесс запоминания коллективного опыта. Но в качестве коллектива, который формирует культурную память может быть любое сообщество. В частности, образование воспоминаний в символической форме происходит по отношению к территории. Территория в совокупности с ее жителями, как и любое относительно замкнутое сообщество, обладает исторической судьбой. К символическим ресурсам культурной памяти места можно отнести: исторические и памятные даты, легенды, известные личности, знаковые объекты и многое другое. Культурная память формирует основу территориальной идентичности, так как коллективная идентичность формируется на основе осмысления совместного прошлого, символически объединяет и способствует преемственности. Современные гуманитарные науки рассматривают культурную память как динамический процесс, который можно и нужно проектировать.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала