Найти тему
2025.04.17 – В ММБИ вручили награды 16 апреля в ММБИ состоялся торжественный учёный совет, в рамках которого заместитель директора по науке Денис Моисеев торжественно вручил сотрудникам Института заслуженные федеральные и региональные награды и благодарности. Медаль «За добросовестный труд и отличие» от Минобрнауки России получили старейшие научные сотрудники ММБИ и внёсшие значительный вклад в экспедиционную деятельность к.б.н. Оксана Кудрявцева и к.б.н Виктор Ларионов. Региональными наградами разного уровня были награждены члены экипажа НИС «Дальние Зеленцы» и научные сотрудники Института. Также на учёном совете прозвучал доклад начальника рейса Зинаиды Румянцевой об итогах комплексной морской экспедиции на НИС «Дальние Зеленцы» (08.03.-06.04.2025).
1 час назад
2025.04.15 – Лаборатория морских млекопитающих в «Заповеднике» В честь 90-летия ММБИ журналисты телекомпании «ТВ-21» посвятили очередной выпуск документального проекта «Заповедник» лаборатории морских млекопитающих ММБИ РАН. Об актуальных исследованиях серых тюленей и не только рассказали сотрудники лаборатории Андрей Яковлев, Мирон Пахомов и Александр Трошичев. Выпуск программы доступен по ссылке.
1 день назад
2025.04.07 – Книги учёных Кольского Заполярья отметили наградами на конкурсе «Книга года» 4 апреля в Мурманске провели торжественную церемонию награждения победителей регионального конкурса «Книга года». Конкурс «Книга года» организован Мурманской областной научной библиотекой при поддержке Минкульта области и направлен на поддержку издательской деятельности, популяризацию лучших произведений авторов Мурмана. На победу в конкурсе претендовали более сотни изданий. В специальной номинации «Горизонты Арктики» первое место заняла энциклопедия арктических морей России в трех томах «От моря Баренца до моря Беринга». Автор книги – океанолог, к.г.н. Николай Михайлович Адров, долгие годы трудился в Мурманском морском биологическом институте. Заместитель директора по науке ММБИ Денис Моисеев поздравил Николая Михайловича с победой в конкурсе, вручил награду, а также памятные подарки от ММБИ РАН в честь 90-летия Института.
1 неделю назад
2025.04.02 – ММБИ РАН посетила делегация Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге во главе с Генеральным консулом 2 апреля ММБИ РАН посетила делегация Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге. Это уже не первый визит китайских дипломатов в ММБИ РАН. В 2023 г. ММБИ дважды посетил консул по науке и технике из Генконсульства в Санкт-Петербурге. Благодаря тем визитам ММБИ стал сотрудничать с Институтом полярных исследований Китая (ИПИК, г. Шанхай). В 2023 г. было подписано соглашение о сотрудничестве с ИПИК. В 2024 г. подготовлена совместная заявка на грант. В ходе двух конференций "Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего" в 2023 и 2024 гг. в онлайн-формате обсуждались возможности и перспективы совместных исследований, в том числе, на архипелаге Шпицберген. В этот раз делегация во главе с Генеральным консулом Ло Джаньхуэйем прибыла в Мурманск с целью укрепления дипломатических и научных связей для дальнейшего развития совместных российско-китайских исследований в Арктике. В начале встречи заместитель директора ММБИ по науке Денис Моисеев и генконсул Ло Джаньхуэй представили участников из России и КНР. Денис Моисеев кратко рассказал китайским коллегам об истории и основных направлениях исследований ММБИ. Далее развернулось обсуждение идей и предложений для сотрудничества. Поднимались вопросы совместной подачи заявок в научные фонды, проведения совместной конференции по исследованиям архипелага Шпицберген, обмена данными и пробами... Генконсул Ло Джаньхуэй высказал пожелание стать примером для других стран БРИКС в отношении организации совместных мероприятий. В заключении стороны договорились развивать дальнейшее сотрудничество.
2 недели назад
2025.04.01 – Весенний орнитологический мониторинг возобновился на берегах Азовского моря 1 апреля отмечается экологический праздник – Международный день птиц. Мы отметим его публикацией заметок нашего орнитолога профессора Натальи Лебедевой. Во второй половине марта Наталья Викторовна начала полевой сезон, отправившись в первую в этом году береговую экспедицию в район Кубанских плавней и Темрюкского залива Азовского моря. Целью исследования было изучение миграций птиц. Несмотря на ранний приход весны на Юг России, с конца второй декады марта началось резкое похолодание, температуры снизились до отрицательных в сочетании с сильным ветром. В это время ещё шла миграция гусеобразных. Также были отмечены пролетные стаи белолобых и серых гусей. Последние останавливались на рисовых полях, шла миграция лебедя-шипуна, широконоски, лутка и других уток. Были отмечены стайки красноголового нырка. К сожалению, отмечается резкое снижение численности этого вида. Но есть и хорошие новости: впервые за последние 6 лет отмечены стайки редкого вида – белоглазого нырка, о котором шла речь в лекции на конференции молодых ученых ММБИ (ссылка на сборник материалов). Одной из версий снижения численности вида является воздействие экотоксикантов (дибензодикоксинов и дибензофуранов) на репродуктивное поведение уток этого вида, что предположительно и привело к коллапсу размера популяции. В целом во второй половине марта 2025 года численность птиц в плавнях и в заливе оказалась существенно ниже, чем в предыдущие годы в эти же сроки. И хотя проблема с загрязнением мазутом не ощущалась в Темрюкском заливе – мертвые и загрязненные птицы не обнаружены, береговая зона была чистой – тем не менее численность поганок была ниже, чем в прошлые годы. Эта группа птиц наиболее пострадала от разлива мазута. Другой проблемой, которая, несомненно, повлияет на численность птиц, гнездящихся в тростниковых зарослях, стало уничтожение крупным пожаром тростниковых стаций на большой территории. В плавнях были найдены мертвые лысухи и лебеди-шипуны. Таким образом, птицы испытывают на себе комплекс негативных экологических факторов, которые могут оказать каскадные эффект на многие виды. Фото Натальи Лебедевой: 01. Белолобые гуси 02. Камышовая овсянка 03. Кудрявые пеликаны 04. Кулики-сороки 05. Лебеди-шипуны 06. Пара серых гусей 07. Серые гуси на рисовом поле 08. Черноголовые хохотуны на рисовом поле 09. Черноголовый хохотун 10. Орнитолог Наталья Лебедева во время работ
2 недели назад
28.03.2025 – В Москве состоялась конференция «Итоги экспедиционных исследований в 2024 году в Мировом океане, внутренних водах, на архипелаге Шпицберген и полуострове Камчатка» 27-28 марта в Министерстве науки и высшего образования с конференция «Итоги экспедиционных исследований в 2024 году в Мировом океане, внутренних водах, на архипелаге Шпицберген и полуострове Камчатка».  Представители ММБИ РАН ежегодно принимают участие в её работе. В этом году пленарную сессию «Лучшие практики взаимодействия и получения практических результатов: прикладное значение и коммерческий задел результатов морских экспедиционных исследований» открыл главный научный сотрудник ММБИ, профессор Павел Макаревич. Он выступил с докладом «Влияние климато-океанологических факторов на межгодовую и сезонную изменчивость биоты арктических морей: итоги экспедиционных исследований ММБИ РАН на НИС “Дальние Зеленцы”». На сессии «Комплексные и смежные исследования» доклад на тему «Результаты комплексных экосистемных исследований ММБИ РАН в районе архипелага Шпицберген в 2001–2024 годах» представил заместитель директора по науке, к.г.н. Денис Моисеев.
2 недели назад
13.03.2025 – В ММБИ состоялась 43-я конференция молодых учёных «Исследования экосистем морей Арктики» 12 марта в ММБИ РАН в 43-й раз провели конференцию молодых учёных «Исследования экосистем морей Арктики», в этом году она посвящена 90-летию МБС-ММБИ. В докладах участников рассматриваются вопросы видового разнообразия и продуктивности в биологических системах, морской геологии, динамики и эволюции популяций, сообществ и экосистем в условиях глобальных климатических изменений и антропогенного пресса. Представлены также основные результаты изучения воздействия промышленности, радиационного и химического загрязнения на морские и прибрежные экосистемы высоких широт. В традиционному конкурсе научных докладов первое место занял Олег Бондарев с выступлением на тему «Сезонная динамика видового состава рыб в литорально-сублиторальной зоне Кольского залива в 2023-2024 гг.». С чем мы горячо его поздравляем и желаем дальнейших побед! Программа и тезисы докладов конференции Фотографии: www.mmbi.info/...iki
1 месяц назад
12.03.2025 – ММБИ РАН отмечает 90-летие В 1935 г. с ходатайством об организации биологической станции в Правительство к председателю СНК СССР В.М. Молотову обратился профессор К.М. Дерюгин. 10 марта 1935 года Совнарком СССР принял решение № 501-50 о создании станции Академии наук СССР в Дальнезеленецкой губе. 11 марта состоялось Торжественное заседание Ученого совета (научная сессия), посвященная 90-летию МБС–ММБИ. После приветственного слова, директор ММБИ Макаров Михаил Владимирович ввёл гостей юбилея в обширную историю Института: от первых арктических исследований на Соловецких островах, до создания Мурманской биологической станции, её реорганизации в Мурманский морской биологический институт и переводе в г. Мурманск. Далее Михаил Владимирович зачитал поздравления заместителя министра науки и высшего образования РФ Секиринского Дениса Сергеевича и президента РАН Геннадия Яковлевича Красникова. Первый заместитель Губернатора Мурманской области Демченко Оксана Николаевна поблагодарила, в первую очередь, ветеранов науки, пожелала множество открытий и успехов. А также торжественно вручила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Моисееву Денису Витальевичу. Заместитель Президента РАН, академик Матишов Геннадий Григорьевич выступил с докладом «Исследование арктической зоны заполярья России: история и перспективы». Кроме того в качестве почётного гостя вручил медали «300 лет Российской академии наук» выдающимся научным сотрудникам ММБИ – Воскобойникову Григорию Михайловичу, Лебедевой Наталье Викторовне, Макаревичу Павлу Робертовичу и Макарову Михаилу Владимировичу. Торжественное вручение заслуженным сотрудникам Института наград администрации города и области провели председатель Мурманской областной Думы Дубовой Сергей Михайлович, заместитель председателя Мурманской областной Думы Степахно Геннадий Васильевич и первый заместитель главы г. Мурманска Лебедев Иван Николаевич. Поблагодарили учёных за работу и пожелали дальнейшего развития в нелёгкой работе на благо нашей страны. В качестве почётных гостей нас также посетили министр образования и науки Мурманской области Кузнецова Диана Николаевна и заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району Карпов Дмитрий Григорьевич. Целой страницы не хватит, чтобы перечислить, сколько добрых слов, невероятно приятных поздравлений и пожеланий прозвучало в этот день в наш адрес от уважаемых и дорогих друзей и коллег по цеху: директора ЮНЦ РАН Бердникова Сергея Владимировича, первого заместителя генерального директора ФИЦ КНЦ РАН Дядика Владимира Владимировича, руководитель Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» – ПИНРО Мухина Вячеслава Анатольевича, проректор по образовательной деятельности ФГАОУ ВО «МАУ» Яценко Виктории Владимировны, директора Полярного геофизического института Мингалева Игоря Викторович. Игорю Викторовичу и коллективу ПГИ выражаем отдельную огромную благодарность за предоставленное помещение и помощь в организации мероприятия! Немаловажную часть жизни Института занимают экспедиционные исследования, поэтому научную часть мероприятия открыли доклады, посвящённые работам на научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы» Павла Робертовича Макаревича и Дениса Витальевича Моисеева. Важное место в истории ММБИ занимают и многолетние исследования южных морей России. О создании Азовского филиала Института, выросшего впоследствии в Южный научный центр рассказал его директор Бердников Сергей Владимирович. Далее заведующие и ведущие сотрудники научных подразделений представили доклады о деятельности своих лабораторий и их основных научных достижениях. Обширная программа учёного совета была продолжена 12 марта, ознакомиться с ней можно по ссылке. Освещение мероприятия в СМИ: ГТРК Мурман, ТВ-21, Северпост, Арктик-ТВ. Сердечно благодарим всех гостей Торжественного заседания в честь 90-летия ММБИ – коллег и друзей, журналистов, представителей администрации Мурманской области и города. Надеемся так же душевно отметить наше 95-летие! Фотографии: www.mmbi.info/...tie
1 месяц назад
24.02.2025 – Лаборатории ММБИ снова посетили юные северяне Небольшие оздоровительные каникулы школьники и родители 8 класса школы №36 провели с пользой: сотрудники различных лабораторий ММБИ в доступной форме дали представление об институте и особенностях проведения научных исследований. Инна Рыжик поведала об истории формирования института, Олег Бондарев – о самых интересных ихтиологических находках. Павел Ващенко на практике показал ребятам возможности использования современной техники для проведения разнообразных исследований. Светлана Колбеева рассказала про обитателей литорали, а Ирина Усягина и Наталья Иванова раскрыли тайны изучения грунтов и проведения радиоэкологических исследований.
1 месяц назад
18.02.2025 – Завершилась первая в 2025 году морская экспедиция ММБИ РАН С 21 января по 10 февраля 2025 года проходила морская экспедиция научно-исследовательского судна ММБИ РАН «Дальние Зеленцы» в прибрежную часть Баренцева моря. На 28 станциях командой специалистов было проведено определение гидрометеорологических и гидрохимических параметров водной среды, произведён отбор проб воды для определения бактерио-, фито и зоопланктона, проб донного осадка. Всё это необходимо для комплексного анализа и прогнозирования экосистемных процессов, происходящих в Баренцевом море, в частности в сезон выхода из полярной ночи, оценки рисков и рационального использования морских ресурсов Арктики. Освещение экспедиции в СМИ.
1 месяц назад
12.02.2025 – В ММБИ состоялась экскурсия для кадетского класса МЧС 10 февраля сотрудники ММБИ РАН провели научно-просветительское мероприятие «Экологический мониторинг» для 8 класса 44 школы. Восьмиклассники – кадеты МЧС, будущие спасатели. Представители лабораторий института ознакомили ребят с основами своей работы, продемонстрировали научное оборудование. О морском планктоне и методах его исследования рассказала Анастасия Ващенко, о морских лесах Арктики (макроводорослях) – Светлана Колбеева, Анастасия Гурба об учёте птиц, Павел Ващенко поведал о том, зачем биологам дроны, Олег Бондарев – об ихтиологии как науке, об изучении морского дна рассказала Алёна Носкович. Большое спасибо нашим юным гостям за внимание и интерес к арктической науке!
2 месяца назад
11.02.2025 – Международный день девочек и женщин в науке Умные, внимательные, смелые, находчивые, трудолюбивые, весёлые, – одним словом, прекрасные! Это всё они – наши женщины-учёные! Однажды мы расскажем вам о научном пути каждой из них, а пока просто поздравляем всех женщин, посвятивших свою жизнь науке. И девочек, которые только собираются сделать это - мы ждём вас в наших рядах!
2 месяца назад