Минпросвещения России
3680
подписчиков
Официальный канал Министерства просвещения Российской Федерации.…
«Все мы родом из детства…» Работа вожатого всегда имеет две стороны медали: это встреча ребёнка с новоиспечённым взрослым, который сам был им вчера. Возможность взглянуть на детство под другим углом позволяет сделать важные выводы, которые помогают в дальнейшей педагогической работе. В Год детского отдыха в системе образования мы решили узнать у вожатых ведущих детских центров, что самое важное они поняли о детях и что нового открыли в себе. В последние дни уходящего лета делимся их ответами в нашей рубрике #БытьВожатым!
Дан старт Всероссийским антитеррористическим учениям перед началом учебного года
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и глава МЧС России Александр Куренков объявили о начале Всероссийских антитеррористических учений сотрудников охраны и работников образовательных организаций. Мероприятие организовано по поручению Президента РФ Владимира Путина и направлено на практическую проверку правильности разработанных алгоритмов действий в условиях террористической опасности. «Мы приступаем к проведению Всероссийских учений сотрудников охраны и работников образовательных организаций...
Обновлённые школьные коридоры, кабинеты и спортивные залы — в полной готовности к началу учебного года! Каникулы ещё продолжаются, но в разных регионах страны всё лето шли масштабные изменения в области модернизации образовательных учреждений. В Кировской области и Ямало-Ненецком автономном округе новые корпуса школ уже готовы к 1 сентября, чтобы радовать ребят просторными классами и современным оборудованием. Изменения позволят детям и педагогам учиться и работать в комфортных условиях.
«Наставник — это компас, который направляет туда, где профессиональный рост становится настоящим полётом»
Лев Толстой размышлял: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным». С мнением великого писателя согласна и Наталья Губич, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского язык и литературы Сибирской средней школы № 1 Омской области. Ведь учитель — это не просто человек, который получил профильное образование, а тот, кто чувствует призвание в глубине своей души...
Сергей Кравцов поздравил россиян с Днём Государственного флага Российской Федерации Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем праздник, который дорог каждому, кто любит своё Отечество, – День Государственного флага Российской Федерации. Наш бело-сине-красный флаг имеет более чем 300-летнюю историю. Под этим флагом совершались географические открытия и победы русской армии в многочисленных сражениях и войнах, Россия обретала славу и благосостояние. Сейчас особенно важно помнить об этом, знать историю нашей страны, подвиги её выдающихся личностей, их значение в мировом масштабе. Сегодня мы и наши дети должны гордиться тем, что родились в России, что это наша Родина, что мы принадлежим к великому народу-победителю. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне торжественно отмечалось в мае этого года. В детских садах, школах и колледжах проводится большая работа по воспитанию патриотизма на основе российских духовно-нравственных ценностей. В начале каждой недели школьники, студенты и воспитанники детских центров принимают участие в церемонии поднятия Государственного флага нашей страны. Войти в знамённую группу – большая честь для каждого учащегося, это право предоставляется лучшим из лучших, отличившимся в учебе и общественной жизни. Уверен, у многих ребят память об участии в церемонии останется на всю жизнь. В этот праздничный день хочу пожелать всем успехов в работе и учёбе на благо нашей страны и всего самого доброго!
Наше лето — это… Тысячи счастливых моментов, незабываемые каникулы и яркие улыбки! Как иначе? Ведь 2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В последнем тёплом месяце мы продолжаем рассказывать вам больше о тех организациях, которые позволяют детям отдохнуть и провести время с пользой. Где можно прогуляться по Аллее космонавтов или почувствовать себя настоящим супергероем? Наше путешествие продолжается, и сегодня мы отправимся в Камчатский край, а также Астраханскую и Кемеровскую области!
Большому лагерю ― большое веселье. Как и у любой профессии, у вожатых есть свой собственный кодекс чести — негласные правила и принципы, которые определяют ход смены и формируют атмосферу в команде. Настроение смены может быть разным, но вожатый всегда, как опытный капитан корабля, должен стоять у штурвала, придерживаться курса на отдых и развлечения, внимательно смотреть, чтобы никто не оставался за бортом летних приключений. В Год детского отдыха в системе образования мы решили узнать у вожатых ведущих детских центров, какими навыками должен обладать настоящий вожатый и какая главная «заповедь» для вожатого-новичка? Делимся ответами в нашей рубрике #БытьВожатым!
Пятиминутная готовность: представлены методические рекомендации для школ на 2025/26 учебный год. По поручению Министерства просвещения Российской Федерации Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднева подготовил инструктивно-методические письма об особенностях преподавания учебных предметов в 2025/26 учебном году. — Начальная школа (НОО) Основная и средняя школа (ООО, СОО): — Русский язык — Литература — Иностранный язык — История — Обществознание — География — Математика — Информатика — Физика — Химия — Биология Ознакомиться со всеми письмами можно на портале «Единое содержание общего образования».
Внесите свой вклад в развитие российской системы образования!
У Министерства просвещения РФ появился специальный чат-бот в образовательном пространстве Сферум в MAX. С его помощью педагоги могут напрямую поделиться своими предложениями по улучшению сферы образования или задать интересующие их вопросы. Все запросы будут переданы в ведомство. Только вместе мы способны создать образовательную среду, отвечающую современным требованиям общества. Каждая идея может стать основой для новых инициатив, улучшений и изменений, которые помогут нашей системе стать ещё лучше...
Волонтёр — призвание души! Сегодня в рубрике #ЛицаПросвещения мы рассказываем о студентке Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий БГПУ имени М. Акмуллы Зарине Мирабдуллаевой. Представьте себе: она — и руководитель «Добро.Центра», и ответственный секретарь Акмуллинского совета обучающихся, мастер штаба студенческих отрядов и стипендиат Правительства Российской Федерации! Зарина также стала победителем регионального чемпионата профессионального мастерства среди лиц с ОВЗ и инвалидностью «Абилимпикс». Все эти регалии принадлежат одной яркой личности! «Когда я поступила в Акмуллинский университет, я решила попробовать себя во всех возможных сферах, в том числе и волонтёрстве. Пройдя через различные студенческие объединения, я поняла, что именно волонтёрство заполняет мою жизнь» Зарина активно участвует в жизни университета и за его пределами. Она даже успела задать вопрос министру просвещения России Сергею Кравцову на открытии Года педагога и наставника. Её ключевые ценности — это ответственность и желание помогать другим. «С командой «Добро.Центра» мы создаём проекты, которые позволяют студентам и школьникам с нуля освоить добровольческую деятельность. Мы вдохновляем встречи с интересными спикерами и даём навыки, необходимые для активной жизни. В этом году мы расширяемся на межрегиональный уровень благодаря положительному опыту наших мероприятий» Совместная работа над проектами с командой и целеустремленность — лучшая мотивация для Зарины, она уверена: когда все члены команды прилагают равные усилия для достижения общих целей, всё обязательно получится.
Определены сроки 2025/26 учебного года! Минпросвещения России объявило рекомендуемые даты завершения 2025/26 учебного года и направило рекомендации по организации учебного процесса в субъекты РФ. Эти меры помогут обеспечить единые подходы к обучению, соблюдение санитарных норм и предотвратить переутомление учащихся. Подробнее о ключевых датах нового учебного года — в наших карточках!
«Учитель не просто передаёт знания — он делится частичкой своей души и зажигает огонь любопытства»
Для многих желание посвятить себя обучению и воспитанию приходит уже в осознанном возрасте. Иногда педагогический путь начинается после пережитого личного опыта, работы в других сферах или осознания важности передачи знаний и ценностей следующим поколениям. Такой выбор приходит с внутренним пониманием своей миссии, ведь педагогика — это ещё и особое отношение к людям, желание помогать им расти и развиваться. Людмила Родионова, учитель средней школы села Стегаловка Долгоруковского муниципального района Липецкой области, призналась, что никогда не планировала работать педагогом...