Найти тему
КАКИЕ КРУПЫ ПОЛЕЗНЫ/ВРЕДНЫ: Самые неблагоприятные для нашего организма: • Манная каша - рафинированный углевод (чистый сахар), по сути, просто мука. • Пшеница, рожь, ячмень - ОСОБЕННО при непереносимости глютена. • Булгур и кускус - это та же самая пшеница, содержащая глютен. Нельзя при непереносимости глютена. *В пшенице больше всего глютена и аглютенина, поэтому это самый неблагополучный злак. Более благоприятные крупы/злаки: • Полба - это дикая пшеница. В ней есть глютен, но больше полезных веществ за счет содержания клетчатки, витаминов и минералов. • Ячмень - в ограниченном количестве (если нет непереносимости глютена). • Кукуруза (как злак, каша и мука) - злак ГМО, быстрый рафинированный углевод от которого сильно взлетает глюкоза и уровень инсулина. В больших количествах вызывает высыпания на коже, проблемы с ЖКТ, возрастание условно патогенной флоры (раздражения, шелушения, акне, дерматиты, экземы). Безглютеновые крупы: 1. Рис пропаренный, белый и шлифованный - являются быстрым углеводом. Можно есть, если нет проблем с высыпаниями (тк быстрый углевод превращается в глюкозу и провоцирует набор веса и акне). Лучше всего: бурый, коричневый или черный рис. 2. Овес в шелухе (содержит калий, клетчатку и другие витамины). Исключить: овсяные хлопья и каши быстрого приготовления (5-15 минут) - от них только вред. 3. Пшено/проса - нельзя на постоянной основе при снижении веса и проблемами с щитовидной железой, тк больше инсулиновый индекс Самые лучшие крупы/злаки: •Содержится очень большое количество белка и аминокислот, поэтому они действительно ценнные для организма + полезные жиры, минералы и витамины: 1. Гречка (коричневая и зеленая). Зеленая необработанная гречка содержит больше ценных веществ + из нее можно делать другие продукты (хлеб, творожок и тд) 2. Киноа 3. Амарант ВАЖНО: Не забывайте, что все индивидуально и может быть непереносимость какого либо злака/крупы. Я могу помочь подобрать ваш личный рацион который будет полезен именно вашему организму. (На основе видео Ксении Черной)
1 год назад
ТОП-5 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЗАВТРАК: 1. Готовые завтраки (хлопья, шарики и тд) - реклама навязывает нам их пользу. Но мало кто знает, что по сути это просто мука с сахаром или сахарозаменителем. ЧЕМ ПЛОХО? Работает как любая сладость: это БЫСТРЫЙ УГЛЕВОД —> дает резкий скачок инсулина —> возрастает энергия —> которая через час спадает, вызывает голод и еще большую усталость. 2. Быстрозавариваемые каши: абсолютно нет ничего полезного. Такой же быстрый углевод, как и готовые завтраки. Каша НЕ МОЖЕТ вариться 5-10 минут! Это значит, что злак уже пропарен и переработан! 3. Манная каша: абсолютно бесполезная, по сути мука. Нет никакой ценности. 4. Соки, фреши и смузи - большое количество фруктозы без клетчатки. Смузи хороший вариант если НЕ ИЗ фруктов (например, авокадо, сельдерей, зелень, ягоды и тд). 5. Вообще не завтракать - самая плохая идея. Тем более, если у вас есть лишний вес, нельзя пропускать завтрак, чтобы снизить кортизол. Если вы не испытываете голод утром - это не есть норма. Подробнее про завтрак разберем в следующем посте.
1 год назад