Найти тему
Итальянский фотограф Тонино Семераро напоминает нам, что настоящая весна уже в пути! Фотография «Движение без цвета» из серии «Глаза под маской» (2009) была сделана во время Венецианского карнавала. На переднем плане снимка на фоне чёрно-белой толпы мы видим одного из участников карнавала в ярко-алом одеянии. Медленное шествие персонажа и подчеркнутая яркость его костюма притягивают взгляд и заставляют зрителя почувствовать себя участником события. Тонино Семераро (1965) живёт и работает в Риме. Его проект «Глаза под маской» из 50 работ был впервые представлен в 2009 году в Музыкальном театре Рима Teatro Golden. Увидеть фотографии Семераро из этого цикла можно на выставке «Лики. Маски. Венецианский карнавал: избранное» у Культурном центре «Михалково», в России они экспонируются впервые.
1 неделю назад
Репост
2 недели назад
Усадьба Михалково в апрельском снегу.
2 недели назад
Бронза Карла Верфеля
Бронза, камень, кожа, XIX век. Фигура лежачего медведя, на правой лапе которого можно увидеть заводское клеймо. Рассказываем историю Завода-фабрики бронзовых изделий Карла Верфеля в карточках.
2 недели назад
Экспонат дня – карточная колода «Русский стиль» из исторической экспозиции Культурного центра «Михалково». Эскизы для этих карт были разработаны на немецкой фабрике Дондорф во Франкфурте-на-Майне в 1911 году. А сами карты отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре специально к празднованию 300-летия дома Романовых. Одежда королей, дам и валетов отсылает нас к XVII веку и повторяет костюмы участников придворного костюмированного бала, который проходил в Зимнем дворце в феврале 1903 года. За карточными фигурами стоят реальные исторические личности. Например, Валет пик – это адъютант великого князя Николая Михайловича, штабс-ротмистр и командир эскадрона Кавалергардского полка Александр Безак в костюме боярина. Дама треф – великая княгиня Елизавета Фёдоровна в костюме княгини. Король бубен – статский советник, шталмейстер Высочайшего двора Николай Гартунг. Тузы — изображения щитов, окружённых древнерусским оружием и доспехами.
3 недели назад
Весеннее настроение на фотографиях с вернисажа выставки «Мир в женском объективе: Преображение». Ждём вас каждые выходные с 11:00 до 18:00! Фотограф: Мария Железнова
1 месяц назад
Старинный немецкий набор швейных принадлежностей: ножичек, ножницы и резной футляр для ножниц (XIX век) – в нашей традиционной рубрике «Экспонат». Вещи дополняют часть исторической экспозиции Культурного центра «Михалково», посвященной фабриканту Вильгельму Йокишу, который основал на территории бывшей усадьбы собственное красильное заведение, прядильное, ткацкое и сукноотделочное производство, выросшее впоследствии до масштабов крупной мануфактуры. Аудиогид по исторической экспозиции читает Елена Петрова, автор книг «Усадьба Михалково» и «Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш. Германия-Москва-Михалково».
1 месяц назад
В первые дни весны прощаемся не только с выставкой Аттилы Ду́рака «Метаморфоза энергии улиц» в Культурном центре «Михалково», но и с музыкальными скульптурами, которые дополняют цикл фоторабот, посвященных уличным музыкантам и танцовщикам. Собрали несколько скульптурных композицией со всего мира, созвучных нашим «Тишине», «Скрипичной сонате», «Игре на трубе» и «Саксофонисту».
1 месяц назад
В рубрике «Экспонат» – старинная шкатулка для драгоценностей, XVIII век, металл, серебрение. Увидеть шкатулку можно на постоянной экспозиции Культурного центра «Михалково», посвященной истории нашей усадьбы. Экскурсии по выставкам проходят каждые субботу и воскресенье в 12:00, 14:00 и 16:00.
2 месяца назад
Как изысканный праздник перевоплощения Венецианский карнавал и его главный символ — маску — трактуют современные фотохудожники из разных стран. Сюжет в программе «Новости культуры» на телеканале «Культура» — о «Михалково» и нашей новой выставке.
2 месяца назад
Усадьба в кино. Часть V
В 1939 году автор романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл увидела в журнале фотографию этого дома. Она вырезала заметку и послала её съёмочной группе со словами: «Мне нравится этот вариант дома для Эшли». Так особняк стал родовым поместьем семьи Уилксов «Двенадцать дубов».   Особняк начала XIX века чудом остался невредим в Гражданскую войну, когда сгорели почти все дома в округе. После войны дом, который судья называл «плантацией Харрис», был продан и получил название «Кедры». Когда создатели...
2 месяца назад