Вчера в историко - архитектурном музее под открытым небом Музея археологии и этнографии в Академгородке прошёл этнографический фестиваль коренных народов Сибири "Огонь, вода и земля" приуроченный к дню летнего солнцестояния. В нем приняли участие: Бердский историко-художественный музей, Центр культурного наследия «Туулу Алтай», Национально-культурная бурятская автономия «Байкал», Центр татарской национальной культуры «Ак калфак», Община якутян «Саха-Сибирь», Казахская национально-культурная автономия Новосибирской области «Отан» Спасибо большое организаторам за фестиваль! Лето это начало прекрасных этнографических, исторических фестивалей в музее под открытым небом. Следите за анонсами музея в официальной группе!
1 год назад
Сквер Покорителей Атома. Находится в Калининском районе, рядом с улицей Богдана Хмельницкого. Был открыт в 2014 году. Интересный момент, 75% от суммы на создание сквера выделили организации которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А так же были частные пожертвования. Граффити были сделаны на средства Центра президентских грантов.
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Вот и ещё один интересный музей в моей копилке. Много раз проходя мимо этого здания было всегда интересно что там внутри. Домовой музей Новосибирской Митрополии. В него нельзя просто попасть с улицы. Основные посетители это ученики воскресных школ. Нас встретила гостеприимно и тепло, смотритель и экскурсовод музея Лилия Алексеевна. Рассказала о истории Новосибирской епархии, о руководителях кафедры. Конечно и о Сибирских Святых, Новомучениках Новосибирских, просиявших в 30-х годах прошлого века. Подарила небольшую книгу о них. В музее очень интересная коллекция пасхальных яиц. Есть такая традиция руководителей Новосибирской Митрополии дарить на Пасху пасхальные яйца. И конечно есть церковные книги 19 - начала 20 веков, которые можно аккуратно взять в руки и попробовать прочесть. Спасибо большое группе Другая жизнь города N за организацию экскурсии в музей.
1 год назад
На Ночь Музеев в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка посвященная 100-летию Леонида Гайдая "Режиссер Гайдар. Как он это делал" И мы наконец-то дошли до неё, и не пожалели. Выставка расскажет вам о создании шести культовых комедий Гайдая - "Бриллиантовая рука" «Кавказская пленница», "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", "Не может быть", "Самогонщики" и "Иван Васильевич меняет профессию" А после просмотра выставки можно сесть в небольшом кинозале и посмотреть лучшие моменты из фильмов или послушать в наушниках песни. В общем очень рекомендую эту выставку! Работает она до 30 июля.
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
П.г.т. Промышленная, Кемеровская область. Посёлок основан в 1870-х годах, когда на берегу реки Иня приехавшие из Уфимской губернии крестьяне-переселенцы основали заимку, названную Обуховкой по фамилии одного из основателей, затем были построены конный завод, плотина, мельница. В 1909 году из нескольких деревень Харьковской губернии в Сибирь переехали украинцы, поселившиеся вдоль реки, и их стали называть "камышане", "камышла" из-за обилия камыша. В 1920-х началось строительство железной дороги от Сталинска (Новокузнецка) до Инской, на протяжении 80 км территории района открылось 5 железнодорожных станций: Падунская, Тарсьма, Бормотово, Промышленная, Контрольная. Села, выросшие у станций, получили одноимённые названия Президиум Верховного совета РСФСР издает Указ от 16.12.1938 года "О включении села Камысла в черту рабочего поселка Промышленная, Титовского района, Новосибирской области" На 2020 год — самый крупный посёлок городского типа в Кемеровской области
1 год назад
По местам стоять, с якоря сниматься! Первомай ударили ударно, вместе с @rechflot54 открыли сезон навигации на Оби. Несмотря на погоду, очень теплая атмосфера царила на палубе теплохода "Прокопьевск". Шутки, смех и веселье не дали нам замёрзнуть. А потрясающие виды из обзорных окон теплохода открывали новые грани города. Наша программа называлась "Весна на Оби", а совсем скоро начнется традиционная экскурсионная программа @rechflot54 и @muzey_novosibirska "6 мостов" из которой вы узнаете историю Новосибирска и полюбуйтесь видами на городские мосты. Спасибо @rechflot54 за приглашение.
1 год назад
Совсем не давно в Новосибирском художественном музее – НГХМ открылась выставка "Стереофотография - проводник в прошлое" В экспозиции представлено 40 фотографий, взятых со стереопар и распечатанных традиционно: Крещенские гуляния 1900 г. на Кремлевской набережной, награждение русских солдат и офицеров во время Первой мировой войны 1914 - 1918 гг., митинг февральской революции 1917 г., возведение Шуховской башни на Шаболовке в 1919 г. снятое самим архитектором Владимиром Шуховым Так же есть возможность посмотреть исторические 3D фильмы, созданные командой Фонда сохранения фотонаследия имени С.В. Челнокова на основе стереопар, которые через сто двадцать приобрели неожиданную форму, «ожили».: «Стереомир инженера Шухова», «Два дневника. Первая мировая война», «Дом фотографа или история одного знакомства». Их расписание уточняйте на сайте музея.
1 год назад
Вертолёт Ми-2 и бюст маршалу А. И. Покрышкину в ограде учебного авиационного центра. Был установлен в 2015 году. Кстати, будущий конструктор вертолётов Михаил Миль после отчисления из Сибирского технологического института (ТПУ) проработал почти год в Новосибирске.
1 год назад
Станция метро "Маршала Покрышкина" Была открыта в 28 декабря 2000 года. Названа в честь очень уважаемого новосибирцами, уроженца города, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Проект аналогичен станции "Гагаринская". Отделка станции выполнена бразильским мрамором красного цвета. В 2013 году, к столетию маршала Покрышкина установили бюст маршала, выполненный из бронзы, макет самолёта "Аэрокобра", изменилось оформление надписей, и появился тематический световой витраж - мозаика. После того как все отфотал, сев в вагон метро я был поражен. Мне попался поезд - музей, а вагон был посвящен нашему маршалу... Как тут не поверить что случайности не случайны...