Окончание рассказа о столице Восточной Пруссии.
О других местах Кёнигсбергской области можно почитать здесь: Гердауэн (Железножорожный), Инстербург (Черняховск), Пиллау (Балтийск), Фридланд (Правдинск), Гумбиннен (Гусев), Даркемен (Озёрск), Тапиау (Гвардейск), Тильзит (Советск)
О курортах области здесь: Кранц (Зеленоградск), Куршская коса, Раушен (Светлогорск), Пальмникен (Янтарный), Нойкурен (Пионерский)
О столице региона: Кёнигсберг (Калининград). Часть 1, Кёнигсберг (Калининград). Часть 2
1. Как я говорил ранее, город принимал матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года, а именно 4 матча группового этапа. Россия (и в частности Кёнигсберг) получила право его проведения в 2010 году, и с тех пор инфраструктура области получила неплохое развитие, особенно в последние годы перед турниром. Был построен новый терминал аэропорта "Храброво", показанный в прошлой части, было отремонтировано много дорог в области и областном центре (хотя дороги и так были лучше, чем в среднем по России), было отреставрировано много зданий, появилось много магазинов, ресторанов и других услуг. Калининград стал одним из главных туристических центров России.
Теперь о минусах. Стадион находится на топком Октябрьском острове (Ломзе) между двумя рукавами Преголи, где не решались строить что-либо даже немцы, передовой народ в строительной отрасли. Это огромное и очень тяжёлое сооружение, и на мой скромный профессиональный взгляд, для него было выбрано не лучшее место. Уже сразу после возведения арены возникли ненормативные осадки грунта, на борьбу с которыми пришлось выделять дополнительные средства при и так огромной стоимости проекта. Тем не менее, надеюсь, со стадионом ничего плохого не случится.
Второй существенный недостаток - то, что стадион "Калининград" не рентабельный и не может таким быть. Футбольная команда города "Балтика" выступает в ФНЛ (второй по силе лиге) уже много лет и не имеет особенных перспектив на повышение в классе. Зарабатывать на футболе не получится: концерты и другие спортивные события, для проведения которых может понадобиться 35-тысячный стадион, обходят Кёнигсберг стороной, для этого всегда хватало 5-тысячного "Янтарь-Холла". Интересно посмотреть, справятся ли власти с этой задачей, но я считаю, что строя что-то масштабное, нужно знать, как сделать сооружение рентабельным и нужным.
На фото вид на стадион с Второго Эстакадного моста.
2. После Второй Мировой войны Кёнигсберг потерял 20 прекрасных кирх в разных районах города (страшное количество), а сохранилось только 10. Самая старая из сохранившихся - Юдиттен-кирха 1288 года на Тенистой аллее (Juditter Kirchen Strasse), ныне это Свято-Никольский храм. Большое счастье, что такой древний образец немецкой готики не был перемолот историей.
3. Церковь варварски разрушалась при Советской власти, но в 1988 году в честь Тысячелетия крещения Руси в уже восстанавливаемой церкви прошла первая служба. Внутри совершенно уникальный готический православный иконостас.
4. Святой Николай, покровитель путешественников и моряков.
5. На территории формально находится подворье монастыря в посёлке Изобильное (Dedawe), также сохранилась немецкая могила, не могу установить чья.
6. Само же предместье Юдиттен было зелёным дачным предместьем. Включено в состав Кёнигсберга в 1927 году. И сейчас здесь очень тихая и умиротворяющая атмосфера, приятные пустынные улицы и отличные жилые дома. Я хотел бы жить здесь.
7.
8. Юдиттен расположен по близости с Амалиенау, чудесным "районом вилл", о котором я писал в предыдущей части. Несколько видов его:
9. Здешние дома славятся своими великолепными деталями. Я хотел бы очень подробно прочекать этот район в будущем.
10. Через бывшие Амалиенау и Хуфен наискосок проходит живописная трамвайная линия вдоль улицы Карла Маркса (Simon Strasse, Hagen Strasse) по Фестивальной аллее. Кёнигсбергский трамвай побеждён, но не сломлен!
11.
12. Весной дома гораздо удобнее фотографировать из-за отсутствия листьев.
13. Покажу несколько высотных видов со смотровой площадки Рыбной деревни. Вид на Кнайпхоф с Домским собором я показывал в первой части:
14. Вид на бывший Форштадт:
15. Рыбная деревня, Юбилейный мост, Преголя:
16. Октябрьская улица (Linden Strasse) и восстановленная в точности Новая синагога:
17. Еврейский народ постигла страшная участь в XX веке, и синагога была закрыта, сожжена и разрушена в 1938 году.
18. Шикарная Кёнигсбергская биржа 1870-1875 годов. В советское время в ней размещался ДК моряков, а сейчас - Музей изобразительных искусств, переехавший из непрезентабельного здания на Московском проспекте.
19. Великолепное неоготическое здание госпиталя Святого Георга 1894-1897 годов. Ныне это Морской рыбопромышленный колледж.
20. Здание полицейского управления на Советском проспекте (Stresemann Strasse) 1912-1914 годов без утраченной башни, занимаемое сейчас ФСБ.
21. Недавно благоустроенная лица Профессора Баранова (Wall ring):
22. Ещё пара отреновированных домов в «кёнигсбергском» стиле:
23.
24. Перенесёмся в район Понарт, известный у местных как Балтрайон или Балтон. Понарт - древнее поселение недалеко от Кёнигсберга, включённое в городскую черту в 1905 году и ставшее его крупным жилым районом. После присоединения Кёна к СССР был образован Балтийский район, отсюда обиходное название. Его центром является безымянная площадь, образованная пересечением Киевской улицы (Dirschauer Strasse, Ponarther Strasse, Zeller Strasse, Brandenburfer Strasse), Киевского переулка, Судостроительной улицы (Speichersdorfer Strasse) и Коммунистической улицы (Palve Strasse).
25. Я слышал, что это был очень опасный район в 1990-е, но сейчас такого впечатления нет совершенно. Напротив, это район, где есть всё необходимое, где сохранилась и неплохая немецкая застройка начала XX века, то есть там по кайфу просто погулять, где есть отличная транспортная доступность: множество автобусов, маршруток, станция городской электрички "Киевская", раньше был трамвай. К тому же район находится близко к центру города. Для автомобилистов дело обстоит хуже, так как туда ведут всего две узкие дороги: Киевская улица, и Аллея Смелых (Aweider Allee), постоянно стоящие в пробках. Кстати, пробки в Кёнигсберге нешуточные, по вечерам на основных дорогах всегда 9-10 баллов по Яндексу.
Я жил несколько дней в Балтоне, и мне показалось, что это неплохой район для жизни.
26. В Понарте-Балтоне сохранилась (правда без шпиля) Понартская кирха, открытая в 1897 году, ныне церковь Рождества Богородицы.
27.
28. В её интерьере осталась оригинальная примечательная деталь: деревянный свод.
29. Ещё один "дальний" район Кёнигсберга - Розенау, ныне район между Аллеей Смелых и улицей Дзержинского (Schonfliesser Allee). Это фабричное предместье было включено в черту города в 1908 году. Доминанта района - Кирха Розенау, ныне Покровская церковь. Величественное неоготическое здание с высоким шпилем на улице Клары Назаровой (Domnauer Strasse) строилось целых 11 лет, с 1914 по 1925 годы.
30. Интерьер кирхи:
31. Застройка района примерно такая (улица Майора Козенкова, Seligenfeld Strasse):
32.
33. В Кёнигсберге нет крупных рек кроме Преголи, только несколько мелких ручьёв в разных районах города. Это речка Лесная с подозрительной жёлтой тиной на дне:
34. Завершая про Кён, хочу сказать, что это необъятный город, который можно бесконечно долго изучать и разглядывать, хотя в нём и нет целостного ансамбля. Это город-трофей, доставшийся России по итогам Второй Мировой войны, никогда не входивший до того в её состав (кроме короткого по меркам истории периода Семилетней войны). И вызывает недоумение то, как Россия этим подарком воспользовалась, ведь забирая себе территории, нужно хотя бы получать из этого какую-то выгоду, как-то их использовать... Но что было, то было.
Это город больших культурных утрат, и это для меня самое печальное. Многое из утраченного никогда не будет восстановлено, хотя есть, допустим, пример Гданьска, который после ещё больших разрушений был превращён в конфетку.
Тем не менее, хочу отметить и то, что Калининградская область по уровню жизни находится в лидерах по стране, а достопримечательности и инфраструктура, хоть и медленно, но приводятся в порядок. Есть и типичная для России проблема "вымирания" сельских населённых пунктов и малых городов, хотя губернатор пытается с переменным успехом бороться с этим.
Ещё одно моё желание касается демонтажа некоторых памятников советским деятелям (типа Калинина) и изменения убогой советской топонимики, но это уже мелочи.
Я люблю Кёнигсберг-Калининград всей душой, это мой город!