Сегодня поговорим о минусах Таиланда: почему туристы иногда считают дни до отъезда домой и зарекаются никогда сюда не возвращаться.
Аллергия
Экзотические страны имеют свою изнанку – вы никогда не знаете, как отреагирует ваш организм на новые раздражители. Необычные специи в еде, неизвестная добавка в масло для массажа, цветы тропических растений – все это может стать причиной острой аллергической реакции, даже если дома вы не страдаете от подобных проблем. Сыпи, отеки, аллергические удушья – распространены. Обязательно позаботьтесь о медстраховке и дорожной аптечке.
Мусор
Мы часто сетуем, что на наших улицах недостаточно чисто. Но в странах юго-восточной Азии понимаешь: все познается в сравнении. Нужно быть готовым к тому, что горы мусора могут быть через дорогу от вашего отеля или прямо у входа. Пустыри, заброшенные рестораны и бары – все это рассадники нечистот и насекомых. Научитесь отворачиваться и не замечать или выбирайте другое направление.
Запахи
К сожалению, Таиланд не всегда пахнет магнолиями и манго. Порой он имеет запах протухшей рыбы, гнилых овощей и фруктов и вообще разлагающегося мусора (смотрите пункт выше). Если подобное испытание не для вас, стоит избегать отелей и пляжей в городах.
Жара и влажность
Конечно, приятно перелететь из зимы в лето, но местный климат – не только благо, но и испытание. Особенно если у вас не идеальное здоровье. Днем +35, а ночью «холодает» до +27. При этом влажность такая, что одежда не сохнет, а подушка все время кажется сырой. Приготовьтесь обливаться потом круглосуточно. В лучшем случае – через несколько дней адаптируетесь.
Кондиционеры
Торговые центры, аптеки и некоторые другие общественные заведения хорошо кондиционируются. Даже слишком. Перепад температур с улицей может быть шокирующим. Вот вы, расплавленный на солнце, заходите в молл, а тут вас обдают ледяные струи кондиционеров, словно вы креветка, которая проходит шоковую заморозку перед отправкой в супермаркет. Берегитесь простуды!
Несварение
Наверное, этот пункт стоило поставить первым. Уверен: каждый, кто бывал в Таиланде, хоть раз переживал несварение после здешней прекрасной (без иронии) кухни. Вопрос лишь в том, как быстро вы придете в норму: все ограничится однодневной диетой и активированным углем или проблемы станут ежедневными. Я знаю немало людей, которые однажды побывав в Таиланде, по этой причине ни за что сюда больше не вернутся.
Криминал
Несмотря на улыбки и позитив, стоит помнить, что Таиланд – довольно бедная страна, к тому же в ней много нелегалов из соседних государств, например, Камбоджи. Ночами не стоит бродить в одиночку в темных переулках. Нельзя оставлять без присмотра вещи на пляже (даже полотенца), особенно в городах. И конечно, вы должны быть готовы к тому, что в массажном салоне одной рукой вам могут растягивать спину, а другой выгребать деньги из ваших карманов. Так что никогда не носите с собой крупные суммы, и держите бумажник в поле зрения.
Все перечисленное, конечно, не отменяет преимуществ Таиланда. О неизменных радостях, за которые наши соотечественники готовы платить любую цену, мы еще поговорим.
Кстати, за последнее время Таиланд из бюджетного направления стал почти элитным. Точнее, экономичный отдых теперь продают по цене премиального. В первую очередь – речь о ценах на перелеты. Билет на прямой регулярный рейс в эконом-классе из Москвы и обратно сейчас обходится в 80 – 120 тысяч рублей.
В следующий раз расскажу о том, какой сервис предлагается за эти деньги и что изменилось на борту с тех (в общем-то недавних) пор, когда билет Москва – Бангкок – Москва стоил в четыре раза (!!!) дешевле - 20-30 тыс. рублей. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Чтобы идеи новых путешествий всегда были под рукой, присоединяйтесь к телеграм-каналу «Коллекция впечатлений»: https://t.me/Zhestkov_Travel