Кора больших полушарий мозга не может жить без крови, и плохо работает при ее дефиците. Любой нейрон работает и живет только за счет того, что получает питательные вещества (глюкозу и кислород), которые несет ему живительная артериальная кровь. А кровь течет по сосудам, по более и менее крупным артериям.
От сердца кровь переходит в аорту, оттуда в подключичную артерию, затем в позвоночные артерии (задняя сторона шеи) и оттуда в мозг. От аорты кровь также поступает в дугу аорты и плечеголовной ствол, откуда идет в сонные артерии (область передней стороны шеи), затем в голову, и в центре мозга ответвления позвоночных и сонных артерий соединяются, образуя виллизиев круг.
Если кровоток нарушен, ограничен, то нервные клетки страдают от дефицита кровоснабжения, и работают хуже. Поэтому слабеет память, мышление, речь, падает концентрация внимания, а также ухудшается зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Все эти способности зависят от нашего мозга. Поэтому важно знать, какие именно участки, отделы мозга отвечают за те или иные функции, и как можно воздействовать для восстановления их работы. Ведь можно использовать специальные упражнения для улучшения мозгового кровообращения, которые помогут нейронам снова заработать как надо (или даже лучше).
В 1909 году немецкий врач и ученый Корбиниан Бродман впервые описал карты цитоархитектонических полей, которые стали называть полями Бродмана.
Поля Бродмана используются при изучении нейронной организации головного мозга и ее функционирования. Цитоархитектоническими они называются в связи с тем, что кора мозга имеет 6 основных слоев, каждый из которых состоит из различных по форме и размеру нервных клеток.
Давайте рассмотрим особенности некоторых полей Бродмана, а также методы их укрепления и активизации.
Поле 5 находится в верхней теменной дольке сзади постцентральной извилин. Именно здесь происходит анализ и детальная обработка информации, данных о чувствительности тела. Когда поле 5 работает хорошо, человек, например, отлично узнает предметы наощупь, с закрытыми глазами. Но если нейроны 5 поля поражаются, тогда способность узнавать предмет наощупь утрачивается, развивается астереогноз.
Еще одно очень полезное (хотя они все полезны) поле - поле номер 8. Оно находится в задних отделах верхней и средней лобной извилин, спереди премоторной зоны. Это центр произвольного поворота глаз. И если нейроны 8 поля разрушаются, повреждаются, тогда возникает паралич взора в противоположную очагу сторону. При раздражении этой области возникают судорожные подёргивания глаз и головы.
Поле 17- первичная зрительная область, которая помогает распознавать простые образы. Если нейроны 17 поля страдают от ухудшения кровоснабжения, разрушаются, тогда даже при сохранении здоровья самих глаз возникает корковая слепота (полная или частичная), зрительные ощущения выпадают.
Поле 28 - это кора поверхности височной доли (грушевидная и парагиппокампальная извилина), от которой зависит обоняние. Если нарушается работа 28 поля, тогда способность ощущать запахи снижается или пропадает (появляется гипосмия или аносмия). А еще может появиться паросмия - извращенное восприятие обонятельных ощущений, а также обонятельные галлюцинации, когда наблюдается мнимое восприятие неприятных запахов.
Поле 52 - еще одна очень важная зона коры больших полушарий, находится в области средней части верхней височной извилины. Это центр слухового анализатора. Если страдают нейроны 52 поля, тогда могут появиться слуховые галлюцинации, или даже развиться слуховая агнозия – это отсутствие узнавания звуков (несмотря на их ощущение).
И это только некоторые примеры. Давайте задумаемся, все наши умственные способности зависят от работы клеток мозга! Умение логически рассуждать, планирование всевозможных дел, способность замечать свои ошибки, глубокомысленные рассуждения, волевые качества, даже память и воображение - все это определяется работой полей Бродмана.
И если мы своевременно заботимся о том, чтобы эти поля получали необходимые им ресурсы (то есть питательные вещества из крови), то они будут служить верой и правдой. Ну а если держим их на голодном пайке. тогда ум будет работать еле-еле, станет все чаще выдавать ошибки, а значит, проблем в жизни станет гораздо больше, ухудшится здоровье и т.д.
Итак, как же мы можем улучшить функционирование полей Бродмана? Помогут, в частности, методы массажа головы. Например, лёгкие постукивания кончиками пальцев по голове воздействуют на кожу, на мышцы, на кости черепа, далее на три оболочки мозга (твёрдую, паутинную, мягкую).
В результате устраняются микроспазмы артерий и капилляров, улучшается приток крови к серому веществу мозга. Астроциты и другие вспомогательные клетки нервной ткани лучше доносят питательные вещества до самих нейронов. А те, преисполняясь благодарности, лучше проводят сигналы, лучше вырабатывают нейромедиаторы - в том числе дофамин ("гормон радости") и серотонин ("гормон счастья и спокойствия").
А если мы используем и другие массажные техники (например, легкие надавливания, метод кожной складки, скольжение пальцами), тогда кровообращение оптимизируется ещё в большей степени. А если мы знаем особые точки для воздействия пальцами на голову, и алгоритм чередования различных методов, тогда позитивные результаты наступают быстрее и проявляются ещё дольше.
Например, средняя мозговая артерия и её ответвления (предлобная и предцентральная артерии) снабжают кровью поля 44, 45, 6, от средней височной артерии зависит поле 21, а угловая артерия питает кровью поле 39.
Предлагаю специальные мини-комплексы упражнений для укрепления и активизации различных полей Бродмана. Эти комплексы включают в себя не только массажные методы, но и дыхательные упражнения, и техники концентрации внимания, и визуализацию.
Вот пример такого мини комплекса (с открытым доступом) для активизации полей 45 и 22 (зона Вернике и зона Брока), которые обеспечивают нашу способность понимать чужую речь, и говорить. При их поражении развиваются расстройства: ухудшается понимание чужих слов, и падает способность связно говорить:
А вот ссылки на упражнения для других областей коры больших полушарий (с платным доступом, плата умеренная). Эти упражнения больше нигде не публикуются, только на этом канале Бусти. Для начала можно просто прочитать описания, и только потом выбрать, оплачивать ли доступ к видеофайлу.
Обратите внимание, что инстинктивно, неосознанно, мы в повседневной жизни и так нередко делаем массаж головы. Почесываем ее, потираем лоб, виски - и получаем некоторое облегчение. Ну а если мы владеем информацией о специальных методах, и применяем их на практике, тогда эффективность будет гораздо выше. Благодаря регулярному выполнению упражнений многие умственные проблемы и нарушения так и не возникнут. А те, что уже проявились, станут значительно меньше или даже вовсе исчезнут.
Укрепится память, самоконтроль, улучшится настроение (ведь любое настроение создает именно мозг), любая умственная деятельность станет более плодотворной. И не благодаря каким-то "волшебным таблеткам", а только за счет использования псиихофизических упражнений, для которых не требуется никаких особенных аксессуаров.
На эксклюзивном канале Бусти можно также получить доступ к видео с демонстрацией упражнений для коррекции ходьбы и для укрепления суставов ног,
для коррекции 6-ти нарушений в шее и тазобедренных суставах,
10 упражнений для тренировки дыхания, для роста подвижности ребер и укрепления мышц живота,
8 эффективных упражнений для грудного и поясничного отделов позвоночника
10 упражнений для мягкого и аккуратного укрепления шейного отдела позвоночника.
Если материал интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.