У японцев есть некая мания к маленьким машинками. Там малолитражки не просто существуют, как таковые, а выделились в свой отдельный класс и получили название кей-кары.
Более того, среди этих кей-каров есть своё семейство кроссоверов. И не просто с увеличенным дорожным просветом, а полным приводом, что выгодно ставит их на фоне полноразмерных паркетников с приводом передним.
Одним из самых красивых и заметных кей-каров является Daihatsu Tanto Fun Cross. Машинка совсем недавно поступила в продажу. От обычной городской версии она отличается более агрессивной внешностью.
Но не только. Ещё версия для грибников и дачников получила массивные рейлинги на крыше для багажа, второе дно в багажнике и обивку сидений из водонепроницаемого материала. Ещё у машинки оригинальные колесные диски, но это уже мелочи.
Как и у других местных малолитражек, под капотом этой стоит крохотный моторчик с объёмом в 660 кубиков. Поэтому бензиновый агрегат может выдать максимум 64 лошадиные силы. В пару к нему подрядили только вариатор.
Про механику японцы уже давно забыли.
Комплектация у Daihatsu Tanto Fun Cross довольно стандартная. Электронные помощники в деле безопасности, довольно здоровый экран мультимедийной системы и прочие уже привычные нам вещи.
Но одна опция мне бросилась в глаза. Это управление кондиционером голосом. Не аудиосистемой, а именно кондиционером. Полезная вещь, если подумать. Не надо в дороге крутить рычажки и отвлекаться от дороги.
Сколько стоит такое чудо техники?
А вот это самое хорошее и плохое одновременно. В Японии данную машинку продают за 1 386 000 иен. Столько составляет минимальная цена. Если переводить в нашу валюту, то получается скромная сумма в 555 000 рублей.
Вы ещё помните, когда за такие деньги можно было купить новую машину в России? Я уже начинаю забывать.
Средняя зарплата в Японии три года назад составляла 340 000 иен или 138 000 рублей. Наверное, за несколько лет ещё подросла, но точные свежие данные мне найти не удалось.
Так или иначе, средний японец сможет накопить на Daihatsu Tanto Fun Cross менее чем за полгода. А если не сильно экономить на всё подряд, то за год точно.
В России новых Daihatsu Tanto я вообще не нашёл. Только сильно подержанные ещё 2009 года выпуска, например. Странно, почему их не завозят через Дальний Восток. Не нравятся россиянам такие малолитражки?
А я думал, что это мечта нашего дачника.
Советую посмотреть:
«Пользуются ситуацией» Китайцы проболтались, почему их машины в России стоят так дорого
Вместо BMW «Автотор» будет выпускать новый народный автомобиль. И довольно скоро
В России назревает дефицит запчастей для иномарок. Настало время возвращаться к Жигулям?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.