Сегодня хочу рассказать про один очень интересный, но малоизвестный в широких кругах подержанный автомобиль. Сразу отмечу, что гостем программы станет натуральная японская машина без всяких китайских лицензионный копий и заимствования «тележки».
Более того, речь идёт не много ни мало о...Honda. Ведь если у Nissan, например, были проходные модели, которые к самому «Ниссану» имели посредственное отношение, то Honda всегда строго блюла за тем, что она выпускает.
А говорить я буду непосредственно про Honda Insight второго поколения. Такие машинки выпускались с 2009 по 2014 годы. Как видите, перед нами относительно свежий аппарат, который не застал лихие 90-е или самое начало 2000-х годов.
«Что ты такое?»
Если максимально откровенно, то Honda Insight стала ответом Toyota Prius. Одним японцам не давал покоя тот факт, что другие японцы многотысячными тиражами продают по всему миру свой скучный, но очень экономичный гибридный автомобиль.
А домохозяйки, бюджетники и другие не самые большие фанаты скорости и драйва его покупают.
Поэтому решено было придумать что-то своё, чтобы отломить и себе кусочек пирога. Первый «Инсайт» вышел в 1999 году, но он был настолько смелым и странным, что большого успеха не снискал.
За 7 лет было продано всего-то 17 020 единиц. Оно и понятно, ведь двухдверная алюминиевая машинка привлекала только самых отчаянных любителей всего нового и необычного.
Со вторым «Инсайтом» мудрить не стали и выпустили вполне традиционный хэтчбек, который даже кузовом был похож на «Приус». К слову, за внешнее сходство Honda получила довольно нещадный разнос в прессе.
Но модель получила вторую жизнь и стала расходиться гораздо лучше.
Зачем её покупать?
Во-первых, играет роль знаменитое японское качество. Во-вторых, реальная экономичность недоступная машинам с одним только бензиновым мотором. Даже в жёстком городском трафике «Инсайт» потребляет 4,5-5,5 литров.
Под капотом 88-сильный мотор внутреннего сгорания, который работает в паре только с вариатором. Механика отсутствует, как класс. С одной стороны, это хорошо, а с другой надо учитывать, что CVT —нежная коробка, которая требует ухода и мягкой езды.
Ещё одна причина присмотреться — цена. Большинство машин отдают за 600-700 тысяч рублей. Сегодня за эти деньги нельзя даже новую Ладу Гранту купить в минимальной комплектации.
А по оснащению они просто на разных концах вселенной. К примеру, в стандартное оснащение японской машины входил кожаный салон и спутниковая навигация.
Советую посмотреть:
Китайские марки захватывают российский авторынок и диктуют свои условия
Laguna – недооценённый дизельный универсал с расходом в 4,7 литра за 350 000 рублей
У дилеров почти закончились Весты и новых нет. Но есть 3 модели Лада, которых в избытке
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.