Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Отечественная военная история в Парке Горького

Репортаж с выставки военной техники в Парке Горького, приуроченной ко Дню Победы

Одной из важнейших дат в истории нашей страны является День Победы. 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, самая страшная из войн в истории. Она затронула почти каждую семью: кто-то воевал, во многих семьях кто-то не вернулся с той войны, кто-то был под оккупацией, кто-то трудился на оборонных предприятиях. Вся страна работала на Победу. Неудивительно, что о память о Великой Отечественной войне крепкая. Редкий музей, так или иначе посвященной военной истории, обходит Великую Отечественную войну стороной. Особенно это касается военно-технических музеев, коих у нас далеко не так мало, как это может показаться. Особенно это очевидно становится как раз в канун Дня Победы.

Экспозиция находится на Пушкинской набережной.
Экспозиция находится на Пушкинской набережной.

То, что у нас военные парады в День Победы проводятся во многих городах, не является какой-то новостью. А вот то, что объем исторической техники на них только растет, для некоторых может стать сюрпризом. Причем происходит это отнюдь не благодаря военным структурам. Частные коллекционеры и музеи за последние лет 20 провели очень большую работу в данном направлении. На Параде Победы в Москве такой техники нет, и на то есть веские причины. Машины старые, и никто не даст гарантии, что танк не сломается в самый ответственный момент. Поэтому и используются на главном параде 9 мая Т-34-85, прошедшие несколько модернизаций. Это уж точно не сломаются. А вот в других местах эта техника вполне участвует в парадах. Да и не только в них. Выставки под открытым небом на праздничные даты являются привычным явлением.

На входе посетителей встречает Т-34-85, главный советский танк конца войны.
На входе посетителей встречает Т-34-85, главный советский танк конца войны.

Главным событием 9 мая в Москве стал Парад Победы, который проходит на Красной площади. Помимо него, целый ряд праздничных мероприятий проходит как в самой столице, так и в Московской Области. Участвует в них и Музей Техники Вадима Задорожного. В самом музее на День Победы запланирована большая праздничная программа, но уже не первый год проводятся и выездные мероприятия. На этот раз одно из них проводится в Парке Горького. Речь идет про выставку, которая проводится на историческом месте. С 1943 по 1948 годы здесь работала выставка трофейной техники. Нынешняя выставка, которая работает с 1 по 12 мая, посвящена вооружению и военной технике Красной Армии.

Автомобильная экспозиция, в ее начале находится система залпового огня М-13.
Автомобильная экспозиция, в ее начале находится система залпового огня М-13.

Помимо техники и артиллерии, на выставке представлено 45 фотографий военного периода. Впрочем, наибольший интерес вызывает техническая составляющая экспозиции. Разделена она на три основных раздела - колесная техника, артиллерия, а также бронетанковая техника и тягачи. В общей сложности на выставке представлено 30 экспонатов, это наиболее интересные и знаковые образцы, которые применялись Красной Армией.

Studebaker US6, самый массовый зарубежный грузовик, поставлявшийся в Красную Армию.
Studebaker US6, самый массовый зарубежный грузовик, поставлявшийся в Красную Армию.

Открывает автомобильную экспозицию реактивная система залпового огня М-13 на шасси американского грузового автомобиля Studebaker US6. В 1943 года "нормализованный" вариант М-13 стал стандартным, как и база "Студера". В этом же году Studebaker US6 стал поставляться в по-настоящему больших объемах, это и стало причиной, почему появилась М-13Н (М-13 нормализованная). В дальнейшем именно "Студер" был типовой базой для советских систем залпового огня. Рядом стоит и базовая версия машины, в раннем варианте. Приоритетным вариантом ее применения стало использование как артиллерийского тягача.

ЗИС-5, один из двух основных типов советских грузовиков.
ЗИС-5, один из двух основных типов советских грузовиков.

Следующим стоит грузовой автомобиль ЗИС-5, главный "трудяга" Красной Армии. Естественно, "полуторок" было больше, но возможности ГАЗ-АА оказались ограниченными. Главную нагрузку брали на себя именно "Захары". У них и грузоподъемность в 2 раза выше, и мотор мощнее в 1,5 раза. На выставке показан типовой ЗИС-5 в довоенной конфигурации. Таких машин было выпущено больше всего: "временный" ЗИС-5В стали выпускать с 1942 года, всего их, включая грузовики из Ульяновска и Миасса, сдали около 45 тысяч штук. Основная же масса "Захаров" - это довоенные машины, а также грузовики, произведенные в 1941 году.

ГАЗ-ММ в конфигурации 1943 года. В это время кабина оснащалась деревянными дверьми.
ГАЗ-ММ в конфигурации 1943 года. В это время кабина оснащалась деревянными дверьми.

А вот стоящая рядом "полуторка" показана как раз в военной конфигурации. Такой вариант, известный как ГАЗ-ММ-86-120, выпускался в 1943 году. На нем уже появились двери, хоть и деревянные, но всё же это лучше, чем двери из брезента. Если учитывать ГАЗ-ААА и другие спецмашины, то с подобной кабиной произвели около 16 тысяч грузовиков. Основу же автопарка "полуторок" также составляли машины довоенной конфигурации.

БА-64Б, самый массовый советский бронеавтомобиль военного периода.
БА-64Б, самый массовый советский бронеавтомобиль военного периода.

Не обошлось и без пары полноприводных автомобилей, которые стали самыми массовыми машинами данного типа в Красной Армии. Летом 1941 года на вооружение приняли ГАЗ-64, легкую полноприводную машину, которая предполагалась как разведчик. В конце 1941 года ее выпуск приостановили, но вскоре началось производство бронемашин БА-64 на той же базе. Ну а далее БА-64 вытянул за собой базовую машину. Ей оказалась ГАЗ-67, очень быстро ее сменила версия с широкой колеей ГАЗ-76Б. Эта пара и представлена на выставке - ГАЗ-67Б, уже сильно послевоенный, и БА-64Б, также с широкой колеей.

Во время войны самым массовым отечественным мотоциклом Красной Армии стал М-72.
Во время войны самым массовым отечественным мотоциклом Красной Армии стал М-72.

Показан на выставке и самый массовый мотоцикл Красной Армии, чье производство началось незадолго до начала войны. В 1940 году было принято решение о запуске в серию немецкого мотоцикла BMW R 71 с коляской. Советская локализация получила обозначение М-72, его выпуск освоили на нескольких заводах. После начала войны заводы, производившие М-72 эвакуировали, центральным местом его выпуска стал Ирбит. М-72 ждала долгая история, ныне выпускающийся "Урал" - это его прямое развитие.

Открывает артиллерийскую экспозицию 152-мм гаубица-пушка МЛ-20.
Открывает артиллерийскую экспозицию 152-мм гаубица-пушка МЛ-20.

Весьма богато показана и экспозиция артиллерии Красной Армии. Вроде бы не особо большая, но на самом деле здесь есть основные типы отечественной артиллерии, сражавшиеся в годы Великой Отечественной войны. Открывает экспозицию 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, типичный представитель советской корпусной артиллерии. Это часть дуплекса: на том же лафете производилась 122-мм корпусная пушка А-19. МЛ-20 очень долго использовалась, на экспозиции показан ее послевоенный вариант модернизации.

Знаменитая 45-ка, в определнные моменты это было самое массовое орудие Красной Армии.
Знаменитая 45-ка, в определнные моменты это было самое массовое орудие Красной Армии.

Артиллерию Красной Армии нельзя представить без вот этого образца. В 1932 году на вооружение приняли 45-мм противотанковую пушку, с ее появлением закончился долгий путь поиска оптимального батальонного орудия. Помимо борьбы с вражеской бронетехникой 45-ка использовалась для решения целого ряда задач. Это орудие стало одним из самых массовых в Красной Армии, поспорить оно может только с ЗИС-3. Рядом можно видеть еще один образец батальонной артиллерии, который массово использовался во время войны. Речь идет о 82-мм батальонном миномете, который, в том или ином виде, до сих пор применяется в армиях мира.

85-мм зенитное орудие 52-К, оно часто применялось как противотанковое.
85-мм зенитное орудие 52-К, оно часто применялось как противотанковое.

Зенитная артиллерия Красной Армии представлена наиболее массовыми и характерными ее представителями. Незадолго до начала войны на вооружение Красной Армии приняли 2 зенитных системы - 85-мм зенитную пушку 52-К и 37-мм зенитную автоматическую пушку 61-К. Оба орудия, так или иначе, имели зарубежных прародителей, но главным являлось то, что наша армия получила современные образцы зенитных систем. 52-К часто использовалась и для борьбы против танков, в 1943 году орудие послужило базой для создания 85-мм танковых и самоходных орудий.

152-мм гаубица Д-1, ее создали с использованием лафета другой гаубицы - М-30.
152-мм гаубица Д-1, ее создали с использованием лафета другой гаубицы - М-30.

В качестве представителей гаубичной артиллерии были выбраны два орудия-долгожителя. В 1939 году на вооружение Красной Армии была принята 122-мм гаубица М-30. Разработанная под руководством Ф.Ф. Петрова артиллерийская система оказалась одной из лучших в классе, ее боевое применение фиксируется до сих пор. В 1943 году на ее базе создали 152-мм гаубицу Д-1, которая заменила в Красной Армии менее удачную гаубицу М-10. Фактически Петров наложил ствол М-10 на лафет М-30, в результате получилась довольно легкая система. Как и в случае с М-30, боевая карьера Д-1 оказалась долгой.

100-мм полевая пушка БС-3. По факту это тяжелое противотанковое орудие.
100-мм полевая пушка БС-3. По факту это тяжелое противотанковое орудие.

Еще одним орудием, которому нашлось место в экспозиции, стала 100-мм полевая пушка БС-3. Ее история началась весной 1943 года, когда понадобилось орудие, способное уверенно поражать "Тигр". С-3, так изначально именовалась эта система, была создана под руководством В.Г. Грабина. Официально полевая, БС-3 на самом деле являлась противотанковой пушкой. Ее массовое применение началось под конец войны, она уверенно поражала большинство немецких танков. Как и многие другие орудия, созданные во время войны, служила БС-3 долго, в некоторых странах она всё еще состоит на вооружение.

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, самое массовое орудие Красной Армии.
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, самое массовое орудие Красной Армии.

Замыкают артиллерийскую экспозицию два самых известных образца советской артиллерии военного периода. Речь идет о 57-мм противотанковой пушке ЗИС-2 и 76-мм дивизионной пушке ЗИС-3. Их судьбы плотно переплетены друг с другом. Сначала, летом 1941 года, на базе ЗИС-2 была создана дивизионная пушка ЗИС-3, как более простая и массовая альтернатива дивизионному орудию Ф-22 УСВ. К 1942 году выпуск ЗИС-2 приостановили, а ЗИС-3 выпускалась и как частичная замена этому орудию. Затем, в 1943 году, на базе уже ЗИС-3 была возрождена ЗИС-2. Эта пара стала самым массовым орудием в истории, причем они нет-нет, да промелькнут на кадрах из локальных конфликтов.

В начале бронетанковой экспозиции находится артиллерийский тягач "Комсомолец".
В начале бронетанковой экспозиции находится артиллерийский тягач "Комсомолец".

Самой интересной частью экспозиции является бронетанковая техника и тягачи. Она же стала и самой многочисленной. Открывает ее "Комсомолец", самый массовый бронированный артиллерийский тягач начала войны. Это была лучшая машина в своём классе, выпускалась она на московском заводе №37. Предполагалось, что "Комсомолец" будет стандартным тягачом 45-мм пушки, во многом данная задача оказалась выполнена. В таких объемах, как "Комсомолец", тогда не производился ни один тягач в мире. Увы, до наших дней сохранилось совсем немного этих машин. В Музее Техники Вадима Задорожного удалось восстановить сразу несколько "Комсомольцев", один из них и занял место в экспозиции.

Сталинец С-65, самый массовый гусеничный тягач Красной Армии.
Сталинец С-65, самый массовый гусеничный тягач Красной Армии.

Рядом находится самый массовый образец гусеничного артиллерийского артиллерийского тягача Красной Армии. Речь идет о С-65, гусеничном тракторе, производство которого началось в 1937 году. Изначально созданный для сельского хозяйства, С-65 массово шел и в Красную Армию. Армейская версия машины оснащалась закрытой кабиной. Уже после начала войны много "Сталинцев" было мобилизовано из народного хозяйства. Часто С-65 критикуют за тихоходность, но лошадки, которыми немцы таскали тяжелые гаубицы, ничуть не быстрее. Благодаря С-65 советская тяжелая артиллерия была механизированной на 100%.

Light Tnk M3A1, конкретно этот экземпляр долгое время служил в армии Бразилии.
Light Tnk M3A1, конкретно этот экземпляр долгое время служил в армии Бразилии.

Помимо советских образцов бронетанковой техники, на выставке нашлось место и зарубежной боевой машине. Речь идет о Light Tank M3A1, в Красной Армии их обозначали как М3Л. В общей сложности в Красную Армию было поставлено 1232 танка семейства М3Л. Часто их критикуют, но на самом деле это вполне удачная машина, а совместно с Light Tank M5 это самый массовый массовый легкий танк в истории. Танки данного семейства дебютировали в составе Красной Армии 80 лет назад - в боях под Харьковом. М3Л воевали до самого конца Великой Отечественной войны, а в других армиях мира они служили не одно десятилетие.

Т-26, самый массовый танк Красной Армии в межвоенный период.
Т-26, самый массовый танк Красной Армии в межвоенный период.

Далее в экспозиции можно видеть самый массовый танк Красной Армии на начало Великой Отечественной войны. Речь идет о Т-26, советской версии английского экспортного танка Vickers Mk.E. Закупка лицензии на "Виккерс" оказалась правильной идеей. Сами англичане машину недооценили, а Красная Армия получила хороший танк поддержки. Кроме того, Т-26 постоянно дорабатывали. Насколько сильными были эти доработки, хорошо видно на экспозиции. Очень хорошо, что в линейке находится два варианта этого танка - двухбашенный и однобашенный. Менялись не только башни, танк постоянно улучшали, в результате к середине 30-х годов он был намного лучше своего прародителя. Т-26 стал самым воевавшим танком Красной Армии.

Т-38, первый массовый танк конструкции Н.А. Астрова.
Т-38, первый массовый танк конструкции Н.А. Астрова.

Еще одной боевой машиной с английскими корнями стал плавающий танк-разведчик Т-37А. Его прародителем стал английский танк-разведчик Vickers-Carden-Loyd A4E11. Английские военные и его обошли вниманием, между тем, концепция A4E11 оказалась вполне удачной. Постепенно развивая концепцию английской машины, удалось создать Т-37А, самый массовый советский плавающий танк-разведчик. Помимо его, в экспозиции находится и прямое развитие данной машины - Т-38. Это первый массовый танк, созданный под руководством Н.А. Астрова.

Т-60, чуть менее 6 тысяч таких танков выпустили менее чем за год.
Т-60, чуть менее 6 тысяч таких танков выпустили менее чем за год.

Далее следуют еще две боевые машины, разработанный под руководством Н.А. Астрова. Первой является Т-60, созданный в инициативном порядке на базе плавающего танка-разведчика Т-40. В мирное время Т-60 точно бы не появился, а в самом начале войны его создание было единственно верным решением. Прямым развитием Т-60 стал другой танк - Т-70. Это уже был более-менее полноценный танк, с рядом недостатков, но тоже безальтернативный. По массовости Т-70 стал вторым в Красной Армии после Т-34. Его время ушло довольно быстро, но свою лепту в Победу Т-70 внес. На выставке показан Т-70Б, вариант с модернизированным шасси.

Легкий танк Т-70Б, он сменил Т-60 на конвейере.
Легкий танк Т-70Б, он сменил Т-60 на конвейере.

Одним из результатов развития программы Т-60/Т-70 стало создание гусеничного шасси. Оно легло в основу боевой машины, ставшей второй по массовости в Красной Армии. Речь идет о СУ-76М (СУ-15М), верном спутнике пехоты и механизированных соединений Красной Армии с 1943 года. Часто ее ругают, начисто забывая, что СУ-76М - это фактически механизированный вариант 76-мм пушки ЗИС-3. Ругающие могут сами выбрать между СУ-76М и возможностью покатать ЗИС-3 по полю вручную. На последнее я бы еще билеты продавал.

Самоходная артиллерийская установка СУ-76М, больше этих машин произвели только Т-34.
Самоходная артиллерийская установка СУ-76М, больше этих машин произвели только Т-34.

С конца 1942 года самоходной артиллерии в Красной Армии стало уделяться много внимания. Это привело к созданию целого семейства штурмовых САУ разного класса. Среди боевых машин среднего класса лучшей стала СУ-100. Она являлась развитием семейства СУ-122/СУ-85. В бой СУ-100 пошли с января 1945 года, хорошо показав себя как истребители танков. После войны их служба продолжалась несколько десятилетий. Изредка СУ-100 участвуют в Параде Победы на Красной площади. Видеть их можно было и в июне 2020 года.

СУ-100, лучшая машина в своём классе.
СУ-100, лучшая машина в своём классе.

Замыкает экспозицию самый известный советский танк военного периода. Речь идет о Т-34, который, вместе с Т-34-85, стал самым массовым танком в истории. До наших дней оригинальных 34-к дожило немного, поэтому последние два десятка лет в ряде мест ведутся работы по воссозданию этих машин из фрагментов. Касается это и представленного танка. Стоит отметить, что ныне танков разного типа воссоздано столько, что уже впору проводить парады. Этим Музей Техники Вадима Задорожного уже занимается, выездные парады он проводил.

Т-34, совместно с Т-34-85 это самый массовый танк в истории.
Т-34, совместно с Т-34-85 это самый массовый танк в истории.

В заключение стоит отметить, что сама по себе идея подобных выставок очень правильная. Хорошо и то, что подобными вещами стали заниматься частные коллекции, а также музеи. Альтернатива армии, которая может выкатить единичные образцы исторического вооружения и военной техники, идет только на пользу. Авось когда-нибудь дойдем и до полноценного исторического парада, 7 ноября на Красной площади уже похожее проводится давно.

Другие материалы по военно-историческим выставкам и музеям:

7 ноября 2020 года на Красной площади

Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного

Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий

Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного

Ночь Музеев в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Репортаж из Технического центра парка "Патриот", так теперь именуется территория бывшего танкового музея в Кубинке

Наиболее интересные и необычные военные мотоциклы из собрания Мотомира Вячеслава Шеянова

Экспозиция немецких прицепов и повозок военного периода на выставке "Моторы Войны" в парке "Патриот"

В память о выставке "Моторы Войны", которая находилась в парке "Патриот" с июня 2017 по октябрь 2021 года

Выставка "Моторы Войны", открывшаяся на территории бывшего Автомобильно-экспедиционного комбината №4

Выставка "С "Лейкой" и блокнотом", проходящая сейчас в Музее ГОН на ВДНХ