Иммунитет – это способность нашего организма сопротивляться внешним болезнетворным микробам, вирусам и бактериям. Нас окружают тысячи бактерий, да и в нашем теле их миллионы. Заболели мы или нет, будет зависеть от того, насколько хороший у нас иммунитет.
Предлагаю вашему вниманию 5 техник йоги, которые помогут повысить сопротивляемость вирусам и бактериям.
1. Налаживаем работу кишечника.
Здоровье кишечника играет очень важную роль в нашей иммунной системе. Было проведено множество научных исследований, в результате которых, стало понятно, что кишечная микробиота оказывает глубокое влияние на всю иммунную систему.
Одна из первых обзорных статей посвящённых связи иммунной системы и бактерий ЖКТ человека вышла в Science в 2006 году. Ученые установили связь и важность бактерий кишечника для иммунитета и жизнеспособности организма человека.
После этого было также множество исследований, в результате которых стало очевидно, что здоровье кишечника и способность сопротивляться вредным факторам, в том числе вирусам, неразрывно связаны.
Несколько исследований последних лет позволяют утверждать, что работа иммунной системы напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта.
Как йога способна улучшить работу кишечника?
Есть специальные техники йоги, которые стимулируют перистальтику кишечника и активизируют работу органов брюшной полости. Среди таких техник:
- брюшные манипуляции,
- скрутки без осевой нагрузки,
- дыхательные техники,
- боковые наклоны.
Усиливаем работу лимфатической системы.
Именно лимфатическая система выводит из организма яды и другие ненужные нам вещества. От нее зависит качество нашего иммунитета. Т-лимфоциты - клетки, которые убивают инородные частицы, находятся в лимфатических узлах и передвигаются по лимфатической системе. Именно эти клетки иммунной системы сражаются с вирусами и бактериями.
Часто из-за отсутствия движения лимфатическая система находится в застое и не может эффективно выполнять свои функции. Такой застой ведет к слабому иммунитету и к тому, что мы становимся подвержены вирусам и инфекциям.
Когда мы двигаемся, мы стимулируем нашу лимфатическую систему, включаем насосную функцию мышц и, таким образом, продукты метаболизма выходят из нашего тела быстрее.
Йога предлагает 2 техники для улучшения работы лимфатической системы:
2. Дыхательные вьяямы.
Выполняя вьяямы, мы сочетаем интенсивное дыхание с активными движениями.
3. Специальный лимфодренажный массаж.
4. Улучшаем психоэмоциональный фон и боремся со стрессом для улучшения иммунитета.
Когда мы испытываем стресс, активируется центральная нервная система, которая запускает стрессовую реакцию. При этом в организме нарушаются биохимические процессы. В крови возрастает уровень стрессовых гормонов - глюкокортикоидов, которые подавляют иммунную систему организма. Чтобы противодействовать этому, нужно научиться бороться со стрессом.
В йоге, как в никакой другой системе, есть множество техник для расслабления и снятия стресса:
- дыхательные техники,
- приемы визуализации,
- йога-нидра,
- медитация и многое другое.
Эти техники йоги оказывают разное воздействие. Одни влияют непосредственно на мозг, другие воздействует на нервную систему. Например, есть позы и дыхательные техники йоги, которые воздействуют на ветви блуждающего нерва и парасимпатическое крестцовое сплетение. Все это активизирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление.
Как выполнять описанные выше техники, я рассказываю на бесплатном мини-курсе "Йога для иммунитета".
5. Йогическая техника Джала-нети.
Еще одна техника йогов способная оказать мощное противостояние вирусам - это Джала-нети, другими словами, промывание носа. Это безопасная и очень простая процедура, выполнять которую сможет даже ребенок.
Правильный уход за полостью носоглотки имеет очень важное значение для поддержания слизистой носовой полости в хорошем состоянии. Бактерии и вирусы просто не смогут прижиться в полости носа человека, который выполняет очистительные, гигиенические процедуры.
Джала-нети не только повышает иммунитет, очищая слизистую, но и улучшают деятельность головного мозга, а также способность к концентрации и память.
Полости носа промываются с помощью специального чайника, который называется Нети пот. Если нет специального чайника, можно попробовать приспособить для этих целей обычный чайник. Для процедуры понадобится вода комнатной температуры и соль. Нужно развести соль в воде (в пропорции на 1 литр воды - одна чайная ложка соли). Соленость воды должна напоминать вкус слезы.
Наливаем полученную воду в чайник. Выполняем процедуру, вставляя носик чайника по очереди в каждую ноздрю, при этом наклоняя голову. Втягивать воду носом не понадобится - достаточно просто наклонить голову так, чтобы одна ноздря оказалась выше другой и прислонить носик чайника к верхней ноздре. Вода под силой тяжести начнет проходить сквозь полость носа вниз, и нос таким образом будет промываться.
Ставьте палец вверх полезной статье и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.
На все ваши вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.
Мой Telegram канал
Мой YouTube канал
Читайте и смотрите также: