Точнее, наверное, будет сказать "любил".
Ведь всё хорошо только в первый раз, да и "хорошего помаленьку".
Первым на ум приходят, конечно, "11 друзей Оушена". Что за каст! Деймон, Клуни, Робертс, Питт..! Когда я увидел это попурри из актёров первой величины - я обомлел. Да и фильм оказался хорош..Как и вторая, и третья части.
Потом были и другие фильмы, где подкупала в первую очередь афиша с россыпью громких имён.
Но в итоге, подобные фильмы превратились в "Форсаж", который просто перемалывает через свою мясорубку весь Голливуд от Скалы до Хелен Миррен. То есть, каст больше не собирается, чтобы создать нечто особенное. Каст набирают ради рекламы, зала и кассы.
И, главное, что если "друзья Оушена" были построены на этих актёрах, на ансамбле и особенностях и талантах каждого, на химии между этими актерами, то нынешние фильмы это просто солянка, ассорти, где имена нужны для афиш и маркетинга, где у именитых актеров лишь пара минут экранного времени, и они служат палками, на которых пытается устоять шаткий фундамент плохого сценария. Но, увы, камео оскароносного или популярного актёра не спасает откровенно плохой фильм.
Так, например, вышло с новым фильмом Дэвида О. Расселла «Амстердам». Не смотря на то, что в картине сыграли Кристиан Бэйл, Марго Робби, Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Де Ниро, Аня Тейлор-Джой, Тейлор Свифт, Крис Рок и Рами Малек, фильм собрал за первые выходные в мировом прокате всего 10 млн долларов, а критики охарактеризовали его как «лишенный юмора фарс» осуждая отсутствие смысла и слаженности повествования (как раз то, о чем я писал выше) и в итоге 33% на Rotten Tomatoes, 48 на Metacritic.
Грустно, но так сегодня обстоят дела. Голливуду, вырастившему огромное количество звёзд мирового масштаба, популярных и интересных актёров, не удается (надеюсь, лишь пока) делать удачное кино используя сразу кучу громких имён. Изредка, сделать хорошее кино с кучей крутых актёров всё таки удаётся - это происходит, когда за дело берется Тарантино или другой умелый режиссёр, или когда фильм - комедия, то есть, по определению фарс из событий и гэгов, где в том числе, юмор строится на том, кто его произносит, или же, если это фильм по комиксам или другая фэнтезийность, где ситуацию сглаживают костюмы и CGI, (плюс - это франшиза, и у каждого персонажа есть несколько сольных фильмов, что даёт возможность актёру закрепиться, а зрителю привыкнуть и лишь радоваться, когда он выступает в команде), ну или, если это история по реальным событиям, и актёры удачно разобрали персонажей. Но всё это, хоть и кажется, что пунктов много - редкость и исключение. Я прошерстил память и погуглил - успешных фильмов в большим кастом и правда с десяток. Ну, то есть "Дюна", "Мстители", "Не смотрите наверх", "Отступники", "Игра на понижение" и "В центре внимания" и ещё с пяток фильмов.
Но если мы говорим об оригинальной ленте с написанным с ноля сюжетом, именитым режиссёром и крутым кастом, скорее всего, это будет перетягивание одеяла, слабый сюжет, минимум реплик и участия этих актёров, потому что невозможно дать каждой звезде нормальное количество времени в полуторачасовом фильме.
Впереди премьера фильма Кристофера Нолана «Оппенгеймер», где снимаются Киллиан Мёрфи, Эмили Блант, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Флоренс Пью, Гэри Олдман, Мэтт Дэймон и Рами Малек. Посмотрим, может получится у Нолана, с Бэтменом у него уже получалось, как и с другими проектами.
Но на данный момент, как показывает практика, идеальный ансамбль - это три, максимум четыре актёра, у каждого из которых есть в фильме что-то своё. Больше - и это уже капустник, а не фильм.
Я допускаю, что могу ошибаться. Сможете меня переубедить?)