4837 подписчиков
Квеври и карасы - зачем нужны и в чем разница?
Для традиционного виноделия Кавказа характерна выдержка вина в глиняных амфорах – квеври и карасах. Карасы используют в Армении, а квеври – в Грузии. Такие глиняные амфоры позволяют вину ферментироваться при более низких температурах, что делает вина сочными, стабильными, сбалансированными. Кроме того, в отличие от бочек, глиняные амфоры не дают влияния дуба на вкус вина.
Разница между квеври и карасами не только в названии. Эти сосуды еще отличаются и по внешнему виду. Квеври имеют более вытянутую форму. Их принято закапывать в землю по самую горловину, заложив внутрь виноград вместе с гребнями и оставив бродить естественным путем. В карасах происходит все то же самое, только по форме они более округлые, вместительные и их не закапывают в землю.
-------------
Около минуты
12 августа 2022
168 читали