Помните пару дней назад я писала про странный узор? Я искренне не понимала, почему производители решили сделать его асимметричным.
И ладно бы все дело было только в асимметрии.
В общем с необычной задачей я разбиралась довольно долго. И сегодня хочу рассказать о процессе и показать вам результат работ.
Находка читательницы
Ко мне обратилась Наталья (постоянная читательница и по совместительству дон Вконтакте) и предложила разобрать простой на первый взгляд кардиган.
У меня модель давно лежит в избранном для разбора, но руки пока не доходили, а тут такой хороший повод.
Я бегло взглянула на кардиган со всех сторон и успокоилась. Что тут может быть сложного? Самые обычные квадраты, которые уже неоднократно разбирала на своём канале.
Уже успела подумать, что изюминкой станет поперечное вязание, но оказалось, изюминок хватит, чтобы слепить несколько пирожков.
Чтобы лучше понять происходящее, буду писать по порядку — сначала образец, потом как вязать модель, а дальше перейдём к самой схеме.
Мой образец и рекомендация по пряже
Для образца я взяла абсолютно неподходящую пряжу из шёлка и вискозы. А все потому, что я мечтаю связать из неё какую-нибудь полноценную вещь. Шанс никак не представится, а пряжа настолько мягкая, что хочется связать хотя бы что-то. Вот и борюсь с собой.
Метраж — 350м/100г, спицы 3,5 мм.
В оригинале используется пряжа из хлопка с акрилом. Идея не лишена смысла — чтобы получить чёткий и рельефный узор, вязать надо плотно, а пряжа должна быть в меру упругой, в меру объемной.
Сюда отлично подойдет пряжа, скрученная из нескольких нитей. Обязательным критерием должна быть упругость. Шишечки должны хорошо держаться в полотне.
Как вязать кардиган
Как я уже писала, модель связана поперек, за исключением рукавов.
Вязание идет от планки. Сначала 3 раппорта прямо, а далее, по мере продвижения к пройме, постепенно начинаются прибавления.
Рукава вяжутся от планки вверх, постепенно расширяясь к окату. Окат в верхней части вывязан, т.е. закрытие петель не по прямой.
Что еще интересного? Меня привлекла необычная деталь — после вязание выпуклые части узора как будто обесцвечены.
Не знаю, как достигается такой эффект, но это весьма необычно, особенно в черном варианте.
Если вы думаете, что светлый кардиган не постигла участь постобработки, то это не так. На крупных фотографиях видны потертости.
Теперь хотелось бы обратить ваше внимание на сами мотивы. Сначала не будем вникать в принцип вязания, а сосредоточимся на элементах внутри.
Спереди все логично — мотивы отражены зеркально относительно планки. А вот сзади в месте «встречи» двух вариантов мотивов творится настоящий хаос.
Хотя возможно это вижу только я и еще несколько человек, которые въедливо вглядываются в узоры. Ведь действительно, узор издалека выглядит довольно четким и симметричным.
Схема узора
А теперь переходим к схеме.
На схеме твориться что-то невероятное. Даже тот, кто не очень силен в чтении схем увидит, насколько узор хаотичный.
Правая часть отличается от левой, верхняя от нижней, центральный элемент смещен, шишечки тоже, в ажуре отсутствует какая-либо логика.
Могут найтись читатели, которые оспорят мою схему, найдут несоответствия, но это не меняет факта, что в узоре полностью отсутствует симметрия.
Посмотрите на фотографии кардигана еще раз и вы увидите, о чем я.
А если я все же не смогла вас убедить в странности переплетений, то скажу еще одно — у бренда очень похожим узором связаны еще несколько вещей. И угадайте, что? Узоры действительно только похожи. По факту отверстия там в других местах, как и расположение некоторых элементов.
Как думаете, зачем так все усложнять?
На схеме и лицевые, и изнаночные ряды при вязании по кругу.
Обратите внимание! Узор вяжется в каждом ряду!
Здесь есть обозначение «шишечка». Чтобы его выполнить, 1 секцию (3 точки) вяжите 3 петли лицевыми туда-обратно столько раз, сколько надо для формирования шишечки, 2 секция (3 точки) в следующем ряду провязываем петли лицевыми.
Мне понравилась модель. А вам?
Если статья была вам полезной, оцените ее лайком или комментарием. Спасибо вам за вашу доброту!