Найти в Дзене

О чем молитва к Ангелу Хранителю утреннего правила?

Молитва к Ангелу Хранителю является девятой по счету в утреннем молитвенном правиле. Приведем ее текст, а также сделаем комментарий наиболее интересных с богословской и филологической точки зрения фрагментов.

Итак, сама молитва:

Святый Ангеле, предстояй окаянней моей души и страстней моей жизни, не остави мене, грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, Хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Молитва устремляет просьбу молящегося о помощи к Ангелу Хранителю. Согласно церковному преданию, такой заступник дается человеку при совершении Таинства Крещения. В Евангелии есть следующие слова Спасителя: не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18:10).

Это значит, что каждый христианин имеет на небе заступника, который как родитель присматривает за человеком, ограждает его от совершения зла и всячески старается направить его ко спасению.

Источник: pravoslavie.ru
Источник: pravoslavie.ru

В первой же фразе молитвы при описании Ангела используется действительное причастие настоящего времени предстояй, что можно перевести как предстоящий или впереди стоящий. Перед кем стоит Ангел? Он как будто вместе с вверенным ему человеком предстоит пред Богом, не только заботясь о нем и содействуя ему в доброделании, но и неся вверенную ему долю ответственности за спасение человеческой души.

Душа человека названа в молитве окаянной, то есть исполненной злосчастий, бедствиями, грехами. Это слово, образованное от глагола окаяти (означавшего проклянуть), имеет библейские отсылки. Некоторые этимологи проводят параллели этого слова с именем Каин, печально известный убийством своего брата Авеля. Каков был Каин, такова и человеческая душа.

Схожим эпитетом описывается жизнь человека – страстной. В церковнославянском языке слово страсть имеет восходит к греческому πάθος (болезнь) и означает, прежде всего, страдание. Православная антропология говорит нам следующее: человек страдает, если он отходит от Бога, и именно рабство греховным страстям является главным несчастьем в жизни каждого.

Частица ниже является синонимом и не, поэтому фразу, содержащую ее, можно понимать как просьбу ангелу не оставлять и не отступать от человека. При этом молящийся свидетельствует и кается, что сам он постоянно оступается от истинного пути – в этом заключено его невоздержание.

Просьба не дать места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе означает не только мольбу человека не предоставлять возможности злому бесу овладевать его жизнью. Но уточняет, что демон полностью завладеть всем существом человека, его душой и телом, не способен. Это прерогатива исключительно Бога.

В продолжение просьбы человек буквально взывает к Ангелу: укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Переводя дословно греческий оригинал этой молитвы, мы получим: «Возьми меня за несчастную и опустившуюся руку и выведи меня на путь спасения». Здесь представлен образ человека, утратившего свою волю, человека, у которого опустились руки и который уже не способен своими силами выбраться на путь жизни. И поэтому он простирает руки к Небу и просит о помощи.

В молитве человек упоминается как тот, который вся… еликими оскорбих своего Ангела Хранителя. Слово еликими является местоимением, которое означает «сколькими», «которыми». В свою очередь, оскорбих – глагол, аорист (прошедшее время), констатирующий факт того, что человек по своей испорченной природе постоянно грешит.

Слово покрый, означающее «ограждение» от зла, и эпитет противный, относящийся к существительному искушение и называющий нечто вражеское, противостоящее, вновь олицетворяют просьбу человека о заступничестве.

Источник: pravoslavie.ru
Источник: pravoslavie.ru

И, наконец, окончание молитвы звучит так: молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Слово да здесь эквивалентно подчинительному союзу чтобы. И молящийся просит Господа укрепления в страхе Божием и того, чтобы заслужить называться рабом, достойным Его милости.

Ангелы Хранители являются настоящими предстателями и ходатаями людей перед Богом. Они исходят от Господа к нам, чтобы принести нам Его благодать; они же и восходят от нас к Нему, чтобы передать Ему наши молитвы и благодарения.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие #православные святые #вина #чувство вины #вещь #русский язык

Текст подготовил Алексей Овчинников.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»