Одной из тем, на которую часто любят волнительно рассуждать политологи и блогеры является будущая мировая гегемония Китая. Действительно, за последние сорок лет Китай прошел впечатляющий путь от перенаселенной аграрной страны до второй мировой державы. Начиная с 2014 года Китай занял и уверенно удерживает первое место по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) – данные МВФ и Всемирного банка. По данным 2019 года по этому показателю Китай (23,3 трлн. долл.), опережает США (21,4 трлн. долл.), Индию (9,5 трлн. долл.), Японию (5,4 трлн. долл.), Германию (4,6 трлн. долл.)
Таким образом, в настоящий момент Китай является первой экономикой мира. Однако, с точки зрения истории, в этом нет ничего удивительного: в прошлой статье на эту тему мы показали, что Поднебесная являлась первой мировой экономикой совсем недавно по историческим меркам, а именно в 1820 году. В те времена самая передовая страна Запада – Англия, с ВВП, уступающим китайскому в шесть раз, занимала лишь четвертое место в мировом экономическом рейтинге. Ссылка на данную статью находится здесь, она же будет повторена в конце этого текста.
Необходимо учитывать, что показатель ВВП по ППС не одно и тоже, что и показатель ВВП на душу населения. Именно по второму показателю – валовому внутреннему продукту на душу населения, определяется уровень экономического развития государства. По этому показателю лидируют развитые страны, подобные Люксембургу, Швейцарии, Норвегии, а Китай находится лишь на 71 месте (данные МВФ на 2018 г.) Понятно, что первое место Китая среди мировых экономик отражает фактор количества населения – 1,4 млрд. человек (2019 г.) Однако, если раньше китайское экономическое чудо относили на счет экспорта произведенной продукции в развитые страны мира, то после мирового кризиса 2008 года главным драйвером роста является бурно растущий внутренний рынок самого Китая. Главная мировая фабрика начала превращаться в основного мирового потребителя.
Вместе с тем, стране ещё далеко до того места, которое она занимала в 1820 году. Китай всё ещё «возвращается домой» на своё историческое первое место, с долей от одной пятой до одной трети мирового ВВП, с поправкой на реалии XXI века, конечно же. И наверняка Китай ещё не прошел весь путь социально-экономической трансформации, который поставил бы его по уровню развития в один ряд с самыми развитыми государствами.
«Остаются считанные годы до того момента, когда по уровню ВВП на душу населения Китай вот-вот потеснит США, а, значит, займет первое место и будет диктовать свои правила всему миру», – такой точки зрения придерживаются многие эксперты.
Так ли уж стоит этого бояться? Поспешу развеять опасения многих, считающих, что мирового главенства Поднебесной стоит опасаться, потому что таковой гегемонии Китая не случится никогда. Даже, если Китай по размеру своей экономики превзойдет все вместе взятые остальные страны – это будет просто самая крупная в мире экономика и более ничего. Почему?
Во-первых, современный гегемон должен предлагать привлекательные для всего мира идеи. Экономического веса для борьбы за мировое господство недостаточно. Идей, которые бы конкурировали с доминирующей в мире идеологией западной демократии и глобалистским капитализмом англо-саксонского типа у Китая на сегодняшний день нет. Эта азиатская страна сама идет по пути вестернизации, то есть модернизации по западному типу.
Чтобы не писали про «особый социалистический путь Китая», экономика в этой стране строится по лекалам обычного западного капитализма. Может быть, на китайских предприятиях существуют иные, чем на Западе модели производственных отношений и распределения прибыли? Или может быть права китайского рабочего защищены лучше, чем права аналогичного трудящегося в США или Европе? Ничего подобного. Самый обычный капитализм с азиатской спецификой.
Конечно, существенным отличием от западных стран является монопольная власть Компартии Китая. Однако КПК уже давно не партия революционеров-маоистов, а строго иерархическая организация государственных чиновников-функционеров, тесно связанных с бизнесом. Конечно, нельзя отрицать роль КПК в организации и планировании, без чего наверняка страна не достигла бы таких результатов. Однако мы знаем не менее впечатляющий пример развития Японии, Сингапура и Южной Кореи, уровень жизни в которых гораздо выше чем в Китае, при существовании многопартийной политической системы.
Во-вторых, и самое главное, Китай сам не стремится стать мировым гегемоном. И таковым, как мы видим из истории, Поднебесная не стремилась стать никогда. Внешняя экспансия виделась китайцам как путь, сопряженный с опасностями, нарушающими внутреннее спокойствие страны. Китайское общество как, впрочем, и большинство азиатских обществ, является внутренне закрытым социумом, что определяется ментальными и историческими факторами.
СССР и США – главные противники в борьбе за гегемонию в 20 веке, внутри своих обществ предлагали интегрирующие идеи – советский интернационализм и американские концепции American Dream и «плавильного тигля». У Китая ничего подобного этим идеям нет.
Если вы переедете в США, Европу или Россию, то вы или ваши дети смогут через какое-то время называть себя американцами, европейцами или русскими. Для этого существуют механизмы социальной и культурной адаптации. Иммигрантам, живущим в Японии или Китае, в этом плане гораздо сложнее.
В одной из следующих статей мы продолжим данную тему.
Д.М.
Начало темы:
"Китай 1820 года – крупнейшая экономика мира"
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.