72,2K подписчиков

Больше не стыдно за куриный суп: теперь бульон прозрачный. Раскрыла для себя главный "секрет" (все просто оказалось)

3,2K прочитали

Раньше куриный бульон часто получался у меня мутным, и это портило весь суп - он выглядел не очень аппетитным. Меня не то чтобы это сильно расстраивало, но всегда было как-то неловко....

  • Искала разную информацию в интернете, как сварить прозрачный бульон, но все равно получалось что-то не то.

А недавно я наконец-то поняла, как нужно правильно варить. И теперь бульон получается прозрачный, вкусный, наваристый. Хотя я всегда использую магазинную курицу.

Смотрите какой прозрачный:

Раньше куриный бульон часто получался у меня мутным, и это портило весь суп - он выглядел не очень аппетитным. Меня не то чтобы это сильно расстраивало, но всегда было как-то неловко....

В приготовлении есть один главный секрет:

Это степень нагрева. Курица должна вариться на самом медленном огне. И не просто вариться, а как бы томиться. Кипения практически нет!

Я такую температуру делаю так: убавляю огонь до минимального, а крышку кладу на кастрюлю так, чтобы она не плотно была, чтобы оставалась щель, через которую выходит пар.

Если во время варки в кастрюле кипение, даже маленькое - бульон будет мутным.

А вот если едва-едва кипит, томится - получится прозрачный!

Для себя поняла еще 4 момента:

  • не имеет особого значения, из какой части курицы варить бульон: из голени, крылышек, бедер или всей курицы целиком.
  • мясо заливаем ХОЛОДНОЙ водой, доводим до кипения тоже на небольшом огне.
  • чтобы вкус получился насыщенным, вместе с курицей кладу овощи: лук и морковь. Я режу их крупно. Варю минут 40 или чуть больше, потом убираю и довариваю бульон без овощей. Также кладу перец горошком и лавровый лист - их тоже потом убираю.
Убрала из бульона овощи, лавровый лист. Мясо (филе бедра) нарежу кусочками и верну в суп позже.
Убрала из бульона овощи, лавровый лист. Мясо (филе бедра) нарежу кусочками и верну в суп позже.

Сколько варить бульон:

На таком медленном огне я варю примерно 1,5 часа. Точнее не варю, а томлю. 40-60 минут с овощами, и еще минут 20-30 без них.

  • Соль добавляю в конце варки!

Вот, собственно и все. Если у вас тоже получается мутный неаппетитный бульон, сварите его как я. Уверена, у вас получится прозрачный!

Приятного аппетита, мои дорогие!

Смотрите, какой прозрачный, в супе картофель видно на дне кастрюли:

Раньше куриный бульон часто получался у меня мутным, и это портило весь суп - он выглядел не очень аппетитным. Меня не то чтобы это сильно расстраивало, но всегда было как-то неловко....-3
Раньше куриный бульон часто получался у меня мутным, и это портило весь суп - он выглядел не очень аппетитным. Меня не то чтобы это сильно расстраивало, но всегда было как-то неловко....-4

Читайте также:

Если рецепт Вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал Вкусно и полезно

Благодарю за внимание!