Это вторая часть рассказа о музейной многоцелевой подводной лодке Б-307 проекта «Сом», что в Тольятти. Перед продолжением пути по отсекам нельзя не рассказать о самой, пожалуй, главной системе подлодки.
Какой зверь после обеда не любит полежать? Нашёл себе тихий угол да отдыхай на твёрдой земле. А как быть рыбе? Вода не земля, того и гляди — провалишься на глубину и поминай как звали, раздавит словно молотом. Выручает рыбу плавательный пузырь. Только у бедняги акулы его нет, «на воде» ей не полежать, и чтобы не утонуть — надо всё время работать мускулами и плыть, чтобы плавники держали. Стоит ли её винить, что жрёт всех подряд на прокорм своих мускулов?
Подлодка сравни рыбе — ей тоже иногда надо «полежать» в толще воды, чтобы, например, переждать работу поисковых противолодочных сил. А если под водой лодка осталась без хода — отказали все двигатели — и надо всплывать? Или наоборот — за секунды, когда невозможно пустить в работу винты, скрыться от неприятеля в глубинах? Для этого не обойтись без системы погружения и всплытия для приёма и сброса дополнительного веса — балласта. Никаких мешков с песком на борту, как на воздушном шаре Знайки — всё намного хитрее.
На фото я стою возле шпигатов БАЛЛАСТНЫХ ЦИСТЕРН музейной лодки Б-307, что в музее имени Сахарова в Тольятти. Это не иллюминаторы для обзора (на военных подлодках в герметичном корпусе их вообще нет), не бомболюки и не лазы для аварийного покидания — это вырезы для прохода воды в пространство между лёгким и прочным корпусами. Большинство ПЛ имеют два корпуса один в другом, как у термоса — снаружи это лёгкий корпус, который выполнен удобной обтекаемой формы, а внутри него спрятан прочный корпус, воспринимающий глубинное давление. Даже на скромной глубине 100 м оно уже равно 10 кгс/см² — на каждый квадрат размером 10х10 см давит целая тонна.
Межкорпусное пространство использовано с толком — в нём устроены балластные цистерны, заполняемые водой для погружения и воздухом для всплытия. На дизельных подлодках часть цистерн — топливные, в них хранится дизельное топливо. Цистернами называется просто пространство между корпусами, каких-то отдельно выполненных баков нет. Всё красиво и просто.
Вот как выглядят шпигаты вблизи. Они ничем не закрываются, открыты всегда, есть лишь в нижней части балластных цистерн. Через них видно полость цистерны главного балласта — ЦГБ. А так ЦГБ выглядит изнутри:
Нельзя не привести фото изнутри самолёта (Ан-140) — ПЛ сделана из стали и собрана на сварке, а самолёт дюралюминиевый и склёпан, но у него те же стрингеры, шпангоуты и обшивка:
Что такое шпангоуты и зачем они нужны — у меня в первой части цикла «Тушкины потроха».
Для выпуска воздуха из балластных цистерн в их верхней части в специальных выгородках стоят клапаны вентиляции (КВ). При открытии КВ воздух выходит сверху и цистерна через шпигаты заполняется водой.
На случай отказа КВ последовательно с ним на пути воздуха стоит аварийная захлопка (АЗ). Если КВ зависнет в открытом положении либо самопроизвольно откроется — можно закрыть АЗ, она не даст лодке утонуть.
КВ и АЗ выполнены по схеме двубойной захлопки — она состоит из двух тарельчатых клапанов, тарелки которых закрываются в противоположных направлениях и приводятся от общего коромыслового рычага. В итоге воздух, давящий изнутри цистерны на тарелки, на одну из них действует на закрытие, а вторую отжимает на открытие. Силы друг друга уравновешивают, что значительно облегчает управление захлопкой.
С погружением ясно — КВ открыл да падай на глубину, а для всплытия служит система ВВД — воздуха высокого давления. Давление сжатого воздуха на многих лодках достигает 400 кгс/см², хранится он в баллонах, пополняется в надводном положении от компрессоров.
После закрытия клапана вентиляции в балластную цистерну подаётся сжатый воздух из системы ВВД, вода вытесняется, лодка получает запас плавучести и всплывает. Но продувка эффективна на небольших глубинах — метров до 100 ... 150. Если продуть балласт на глубине 20 м, где давление воды 2 кгс/см² — то воздух давлением 400 кгс/см² расширится в 200 раз и без проблем заполнит ЦГБ. Если на глубине 80 м — то в 400 / 8 = 50 раз.
А вот если на 200 м, где противодавление будет 20 кгс/см² — то всего в 20 раз. На продувку балласта просто не хватит запаса воздуха на борту, ведь тяжёлых баллонов ВВД невозможно разместить слишком много.
Поэтому на больших глубинах ПЛ маневрирует и держит глубину как акула — только «на мускулах», за счёт скорости и рулей. На некоторых лодках предусмотрено аварийное продувание ЦГБ пороховыми шашками — давление, создаваемое химической реакцией, способно вытеснить воду на любой рабочей глубине лодки. Но, конечно, наш «Сом» такой системой не оборудован, да и есть ли она на серийных лодках — я не знаю.
Теперь — об отсеках. На снимке задней стенки описанного в первой части первого отсека зелёной стрелкой отмечен прорезанный уже в музее экскурсионный дверной проём:
А вот красной стрелкой отмечена штатная круглая переборочная дверь, через которую из отсека в отсек переходили во время службы лодки. Вот она же с обратной стороны:
Вы заметили, как он похож на крышку торпедного аппарата? И формой, и зубцами по периметру. И запирается так же — поворотом кольца, скошенные зубцы на котором плотно прижимают крышку двери к комингсу (обечайке прохода). Кольцо поворачивается при помощи рычага, что вверху. Чтобы дверь сохраняла герметичность — на комингс при переходе нельзя наступать, чтобы он не истирался.
Как видим, на крышке двери написаны предельное давление, что он выдерживает (10 кгс/см²) и объём отсека, скрытого за ним (288 м³). Зачем знать объём отсека — чуть ниже, а вот давление — это очевидно. Двери задраиваются (закрываются) при любой опасности, включая боевую или аварийную (пожар, течь воды в любом отсеке) тревогу и лодка рассчитана на сохранение плавучести при затоплении любого отсека. Отсеки при этом полностью изолированы и, как ясно из давления в 10 кило́, лодка сохранит плавучесть при затоплении любого из отсеков на глубине до 100 м.
Пожар — вещь на подлодке крайне опасная, а вот поступление воды в аварийный отсек можно попробовать остановить дачей противодавления — подачей ВВД в отсек. Если давление забортной воды будет уравновешено давлением воздуха в отсеке — то поступление воды прекратится. Зная запас ВВД на борту, глубину и объём отсека, можно сразу рассчитать — есть ли смысл давать противодавление. Внимательно посмотрите на названия манометров:
Избыт. давл. — и есть давление в отсеке. Манометра третьего (III) отсека на этой панели нет, так как она в третьем отсеке и стоит... Впрочем, не будем забегать вперёд, начнём осмотр со второго отсека.
На 641Б, как и на большинстве «дизелюх» — два аккумуляторных отсека, носовой и кормовой. Аккумуляторы занимают полотсека, весят десятки тонн и служат для электрического хода ПЛ — движения при неработающих дизелях. II отсек — носовой аккумуляторный, он же жилой офицерский. Батарей, занимавших нижние палубы, конечно, на борту не осталось — их испарения токсичны и коррозионноопасны, а вот офицерские каюты на верхней палубе сохранились почти в первозданном виде:
Лишь в перегородке, отделяющей кают-компанию, сделали обведённый салатовым вырез для общения с сидящими за столом экскурсантами. Стол, помимо приёма пищи и игры в нарды, использовался врачом как операционный.
Если не изменяет память — командирская каюта:
Не забывайте, на военном корабле — только командир. Капитан — это на гражданском судне.
Гальюн, их всего два на всю лодку:
Обратите внимание на отмеченные стрелкой манометры. Гальюн на ПЛ работает очень хитро — сперва отбросы смываются в бак, потом бак закрывается, наддувается сжатым воздухом и отбросы выбрасываются за борт, за счёт давления — на любой рабочей глубине. Если нарушить порядок пользования гальюном — отбросы выбрасываются не за борт... Кстати, очень похоже работают «экологически чистые» туалеты в новых пассажирских вагонах, так что перед нажатием на кнопку закрывайте крышку.
Трап на среднюю палубу II отсека, впереди виден прорезанный в музее проход в III отсек:
На средней палубе — душевая и масса аппаратуры:
Батарейные приборы какой-то троглодит разбил, но всё равно параметры батарей по ним прикинуть можно — килоамперы, сотни вольт:
На этом по II отсеку пока всё. Ещё на Б-307 на 2021 год открыты III и IV отсеки, их вскоре тоже покажу. До встречи!