Найти в Дзене

Моя любовь: Неличка

Эту серию рассказов я посвятил моей супруге - Нелле Матвеевне Зверевой. Написан он был в 2008 году, Неличка еще была жива. Ничего в нем менять не хочется, потому что она всегда жива в моем сердце.

В июле 2008 исполняется ровно 60 лет, как я не расстаюсь с моей супругой Неличкой (Нелли Матвеевной). За эти 60 лет мы провели вместе бок о бок не менее 99% времени. Поэтому я являюсь свидетелем всех ее свершений, всех удач, разочарований и огорчений, видел как и с каким иногда напряженным трудом даются удачи.

Сейчас Неличка, по просьбе нашей дочери Ниночки, с увлечением (она все делает с увлечением) пишет замечательные рассказики о себе, но в них описывается только кое-что. Излагаемый ею материал о своих поступках и впечатлениях подчинен жесткому условию. Он должен быть, безусловно, полезен и приносить пользу читателю, который из каждого эпизода должен для себя что-то одно полезное извлечь. Это очень правильное и хорошее условие, но оно является слишком уж жестким. Особенно, если учесть, что Неличка ставит и другие условия. Все написанное ею должно быть интересным, каждая история должна иметь одинаковое число страничек (к тому же минимальное) и заканчиваться четко сформулированной и всего одной мыслью, непременно вытекающей из рассказанного.

При этом рассказ не должен отвлекать читателя ничем иным, кроме этой мысли. Не всякое значительное и интересное событие ложится в это поистине Прокрустово ложе. Поэтому я предпринял свою попытку кое-что написать о Неличке, не связывая себя заранее никакими рамками, включая и объем написанного.

Какая моя Неличка?

К Неличке постоянно тянутся люди как родные и близкие, так и те, которые с ней просто общались. Она мастерица общения. Вот типичный пример. Мы с лыжами в руках и в лыжных спортивных костюмах едем на автобусе в Зеленый Город. Наша цель: встать на лыжи покататься по великолепным лыжням Зеленого Города, а потом прямо на лыжах без помощи автобуса отправиться к себе домой. Автобус едет минут 40, не более. Неличка по дороге в автобусе разговорилась с женщиной.

В результате, когда мы вышли с лыжами из автобуса на намеченной нами остановке, то у нас в руках был ключ от комнаты в Зеленом Городе, в которой мы могли оставить свои лыжи и одежду и приезжать налегке и отдыхать от прогулки в комфорте и тепле. Этот ключик вручила нам женщина, с которой пообщалась Неличка. Вот какова сила ее общения!

При этом она вовсе не выпрашивала ничего у этой женщины, а в коротком разговоре внушила ей такую симпатию, что той очень захотелось для нее что-то хорошее и значительное сделать.

У Нелички очень много (десятки) великолепных жизненных подвигов, совершение которых требовало помимо горячего стремления помочь людям еще и большого искусства и уменья. Вот пример такого подвига, совершенного совсем недавно и касающийся лично меня.

У меня стало плохо с сердцем. Я еле-еле приплелся домой с работы, а ночью у меня опять появилось неприятное ощущение в груди, и заболела левая рука. Дождавшись утра, в 7 часов я сообщил своей супруге, что у меня случился инфаркт. Супруга тут же через свою приятельницу Светлану Олеговну (большого человека в мире медицины) вызвала платную скорую помощь, которая тут же приехала, сняла кардиограмму и заявила, что инфаркта пока нет, но он непременно будет, если меня срочно не отправить в больницу.

Меня отправили в хорошую больницу к Светлане Олеговне. Там меня обследовали, приковали к постели и даже не разрешали ничего есть, так как еда – это нагрузка на сердце. Неличка продолжала активно действовать. Она узнала, что эту болезнь можно и нужно оперировать. Операцию на сердце могут сделать в нашем городе только в больнице №5 и больше нигде, так как для таких операций только там есть оборудование и хирурги, которые им владеют. Благодаря ее усилиям эта очень дорогостоящая операция была мне сделана в 5-ой больнице на другой же день.

Операция на сердце прошла успешно, но дальше меня надо было выхаживать. Этим занималась вся семья, а особенно моя дочь Ниночка, которая тут же приехала из Москвы специально для этого. Из больницы меня выписали досрочно, так как у меня не заживал разрез, через который была сделана операция. Неличка взяла меня домой, слабого, не умеющего ходить, с незаживающей раной, из которой постоянно что-то сочилось.

Ухаживать за таким больным очень трудное и пренеприятное дело. Жена приглашала ко мне опытных врачей, добывала лекарства, пригласила хирурга, которая каждый день приходила к нам домой перевязывать мою рану. Все это было сделано так терпеливо и аккуратно, что я быстро почти полностью восстановился, хотя продолжал и до сих пор продолжаю доставлять своей супруге существенные поводы для беспокойства относительно моего здоровья.

Неличка принадлежит к числу увлекающихся талантливых людей. Среди таких людей ее отличает то, что ей обязательно удается все ею задуманное, причем не только удается еле-еле с натягом, а по-настоящему, то есть так, как это принято сейчас оценивать "соответствует мировому уровню".

Когда мы были студентами, ей необыкновенно удавались задушевные встречи - вечера с нашими преподавателями. Это было настолько значительно, нестандартно и эффектно, что думалось, что именно это ее стихия. Нелю - студентку знал не только наш радиофак, а весь университет. В один из вечеров, устраиваемых ею для студентов и преподавателей, в программе вечера были фокусы, основанные на известных и изучаемых нами законах физики.

Центральным фокусом была голова, которая спокойно лежала на столе, под которым было пусто. У головы не было ни шеи, ни тела, ни рук, ни ног. Это было всем отчетливо видно. Был стол, в его центре лежала голова, а под столом ясно были видны все его четыре ножки. Эта голова принадлежала студенту историку, самому остроумному из всех студентов университета. Его Неличка нашла и уговорила «отдать» ей на время свою голову. Голова не просто лежала на столе, она отвечала на любые вопросы и делала это с необычайной находчивостью и остроумием. Вот это был фокус!

Продолжение следует

#рассказыизжизни #проза #рассказылюдей