Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Прерванный полёт танцовщика. Могила Юрия Соловьёва на Серафимовском кладбище Петербурга

Если идти по центральной дорожке Серафимовского кладбища от входа с Богатырского проспекта в сторону храма Серафима Саровского (здесь эта дорожка называется "Аллеей Героев"), то перед тем, как эта дорожка резко поворачивает налево, ваше внимание обязательно привлечёт памятник, находящийся чуть в глубине участка - коричнево-розовый монумент, на котором высечен артист балет в танце. Этот памятник заметен в любое время года - он выделяется и зимой, когда могилы вокруг засыпаны снегом, и на фоне буйной кладбищенской зелени летом. Памятник этот установлен на могиле Юрия Соловьёва - действительно, выдающегося артиста, пожалуй, одного из лучших в истории отечественной балетной школы.

Юрий Соловьёв изображён на этом памятнике в роли Гения вод - героя балета "Конёк-горбунок". А прообразом памятника послужила фотография Соловьёва, на которой он и запечатлён в этой роли.

Юрий Соловьёв в роли Гения вод. Фото gallery-mt.narod.ru
Юрий Соловьёв в роли Гения вод. Фото gallery-mt.narod.ru

К слову, обычно автором музыки к этому балету называют Родиона Щедрина, но это не совсем так. Во всяком случае, я встречал информацию, что в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (нынешней Мариинке) ставили возобновлённый балет Цезаря Пуни, работавшего во второй половине девятнадцатого века при петербургских императорских театрах, который и создал в сотрудничестве с хореографом Артуром Сен-Леоном в 1864 году по сказке Петра Ершова балет "Конёк-Горбунок" - первый балет на русскую национальную тему. Впрочем, па-де-де Гения вод в том спектакле не было. Оно появилось значительно позже и стало так называемым "вставным номером", музыку к которому в самом начале двадцатого века написал композитор Борис Асафьев. Впрочем, все эти детали не очень-то и важны. Поэтому, пожалуй, вернёмся к рассказу о Юрии Соловьёве.

Юрий Соловьёв. Фото musicseasons.org
Юрий Соловьёв. Фото musicseasons.org

Будущий премьер одного из главных театров страны родился 10 августа 1940 года в Ленинграде. Уже в девять лет он поступил в знаменитую Ленинградское хореографическое училище, которому чуть позже присвоили имя Агриппины Вагановой. Сейчас это Академия русского балета имени Вагановой. Он учился у одного из лучших танцовщиков Ленинграда Бориса Шаврова, и, блестяще окончив в 1958 году училище, сразу же получил приглашение в Кировский театр.

Уже через год на Международном фестивале молодёжи и студентов в Вене Юрий Соловьёв получил первую премию. В 1961 году он исполнил партию Юноши в балете "Седьмая симфония", поставленном балетмейстером Игорем Бельским на музыку Дмитрия Шостаковича. Интересно, что тогдашний главный балетмейстер Кировского театра Константин Сергеев не собирался предоставлять для репетиций зал и сцену, и артистам пришлось репетировать в нерабочее время под катушечный магнитофон. Тем не менее, спектакль произвёл фурор, причём не только в Ленинграде и вообще - в Советском Союзе, но и в США и Великобритании, куда театр ездил с ним на гастроли. Кстати, через несколько представлений на афишах изменилось его название - он стал называться "Ленинградская симфония". А вскоре, в 1963 году, когда Соловьёву еще не исполнилось и двадцати трёх лет, Французская академия танца присвоила ему звание лучшего танцовщика мира, вручив премию имени Вацлава Нижинского. Кстати, его первой ролью, сорвавшей успех, была партия Раба в "Павильоне Армиды", которую он исполнил в обычном школьном концерте, - и именно с этой роли началась парижская слава Нижинского.

Сцена из балета Сергея Прокофьева "Каменный цветок". Данила - Юрий Соловьёв. Фото gallery-mt.narod.ru
Сцена из балета Сергея Прокофьева "Каменный цветок". Данила - Юрий Соловьёв. Фото gallery-mt.narod.ru

Естественно, Соловьёв танцевал практически все главные партии в своём театре. Зрители восхищались его выступлениями в "Спящей красавице", где он танцевал партии принца Дезире и Голубой птицы, "Щелкунчике" (Принц Щелкунчик), "Лебедином озере" (Зигфрид), "Каменном цветке" (Данила) и множестве других.

Сцена из балета Адольфа Адана "Жизель". Жизель - Эмма Минченок, граф Альберт - Юрий Соловьев. Фото visualrian.ru
Сцена из балета Адольфа Адана "Жизель". Жизель - Эмма Минченок, граф Альберт - Юрий Соловьев. Фото visualrian.ru

Его часто называли Гагариным русского балета. И не только из-за имени - его прыжки были фактически полётами через всю сцену. А порой он, вопреки всем законам гравитации мог просто парить в воздухе, давая оркестру возможность вдохнуть полной грудью. А ещё за романтическую внешность его часто сравнивали с Есениным.

Сергей Есенин. Фото to-name.ru
Сергей Есенин. Фото to-name.ru

К сожалению, и судьбы их оказались похожи...

Юрий Соловьёв. Фото auction.ru
Юрий Соловьёв. Фото auction.ru

Он продолжал получать звания, премии и награды. Так, в 1964 году он стал заслуженным артистом РСФСР, через три года ему присвоили звание народного артиста РСФСР, а в 1973-м - и народного артиста СССР. И это всего в тридцать три года. Он оставался премьером театра, во многих спектаклях Соловьёв был первым исполнителем главной роли. Особенно примечательна была партия Бога в балете "Сотворение мира", поставленном в 1971 году московскими хореографами Натальей Касаткиной и Владимиром Васильевым по рисункам Жана Эффеля на музыку Андрея Петрова. Но этот же балет стал для Соловьёва последней полноценной премьерой.

Да, потом ещё были партии Рыбака в "Береге надежды", Икара в одноимённом балете, но карьера его неумолимо клонилась к закату. И он решил поставить точку. Не только в ней, но и вообще - в жизни. И в начале 1977 года, практически сразу после празднования Нового года, Юрий Соловьёв уехал на свою дачу, взяв с собой ружьё. И там, на даче, он из этого ружья застрелился.

Ходили разные версии причин произошедшего. По одной из них, Соловьёва замучила совесть. Якобы, до 1961 года Юрий Соловьёв оставался в тени великого Рудольфа Нуреева. И когда Нуреев остался во время парижских гастролей на Западе, Соловьёв автоматически получил статус примы театра. Но остался Нуреев в Париже по той простой причине, что на него как будто пожаловался Соловьёв. Якобы, когда они поселились в один гостиничный номер, Нуреев стал попросту домогаться более молодого коллегу. А тот обо всём рассказал сопровождающему труппу кагебешнику.

Рудольф Нуреев. Фото kino-teatr.ru
Рудольф Нуреев. Фото kino-teatr.ru

Нуреева сняли с дальнейших гастролей и должны были отправить обратно на родину - в Советский Союз. В парижский аэропорт его привезли в сопровождении нескольких сотрудников госбезопасности. Но он сумел буквально выпрыгнуть из их окружения и, как он сам вспоминал:

Я сделал самый длинный, самый волнующий прыжок за всю мою карьеру и приземлился прямо в руки двух полицейских. "Я хочу остаться", – задыхаясь, произнёс я.

А в январе 1962 года состоялся заочный суд над первым советским "невозвращенцем". За измену Родине его приговорили к семи годам исправительно-трудовых работ с отбыванием срока в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Вот якобы, чувствуя вину за всё это, и покончил с собой Юрий Соловьёв.

По другой, менее конспирологической, версии. Соловьёв просто не представлял себе жизни без балета. А сил становилось все меньше, прыжки уже не получались такими долгими как раньше, лёгкость танца пропала. Наступило то, что психологи называют "кризисом среднего возраста". Просто у артистов балета он начинается значительно раньше, чем у нас, обычных людей. Он не оставил никакой предсмертной записки, поэтому мы сейчас можем лишь гадать, что же стало причиной такого трагичного решения.

Юрий Соловьёв. Фото graziamagazine.ru
Юрий Соловьёв. Фото graziamagazine.ru

Юрий Соловьёв жил в доме 64 на набережной реки Фонтанки.

Набережная реки Фонтанки, дом 64
Набережная реки Фонтанки, дом 64

На фасаде этого дома в 2010 году была открыта мемориальная доска в память о выдающемся артисте.

Мемориальная доска на доме, в котором жил Юрий Соловьёв
Мемориальная доска на доме, в котором жил Юрий Соловьёв

Юрий Соловьёв был похоронен на Серафимовском кладбище. Вы можете сравнить его памятник с фотографией артиста в роли Гения вод.

Памятник на могиле Юрия Соловьёва на Серафимовском кладбище Петербурга
Памятник на могиле Юрия Соловьёва на Серафимовском кладбище Петербурга

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, а также вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.

На Смоленском кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоНиколая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Антонины Шурановой, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, один из лучших артистов советского балета Юрий Соловьёв.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовскийпоэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги.

Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.