Найти в Дзене
Сам себе юрист.

"Как так? А вдруг и я буду платить, и другой будет платить, и мы что ж? В итоге в два раза больше заплатим?" Или что такое солидарный долг

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Буквально вчера вечером "отзвонился" мне "удалённый" клиент, когда-то нашедший меня в Дзен, и сообщил, что он наконец-то получил решение суда первой инстанции по иску противной (во всех смыслах этого слова) стороны о взыскании долга по оплате ЖКУ.

Я ему возражения писала, СИД по каждому отдельному ежемесячному платежу считала.

По моим подсчётам сумма долга уменьшалась в разы, и мы уже потирали ладошки, предвкушая, как будем подавать заявление о возмещении судебных издержек на представителя соразмерно той части исковых требований, в которых истцу было отказано, если, конечно, истец "рогом в свою правоту упрется".

Однако, противная сторона оказалась не только "противной", но еще и "подлой", потому как, увидев мои возражения, взяла, да и уменьшила самым подлючим образом свои исковые требования до суммы, которую не менее подлая Черных насчитала, оставив нас, как говорится, "с носом" 😜

Ну, не суть, сегодня не об этом. Ведь цель-то была размер долга уменьшить, а судебные издержки - так, приятный бонус.

И вот, значит, получил мужчина уже вступившее в законную силу решение суда первой инстанции и интересуется:

- А как будет это решение исполняться? Иск-то к двум собственникам предъявлялся, а в решении одна сумма на двоих. Пристав этот долг пополам разделит? Или суд исполнительные листы выдаст на каждого по "полсумме"? Или, самый страшный вариант, исполнительных листа будет два, на каждого собственника, и оба листа будут на всю сумму? Это же не правильно!!!

- Будут два листа, на каждого собственника, и оба на всю сумму, - отвечаю.

- Как же так? А вдруг и я буду платить, и другой будет платить, и мы что ж? В итоге в два раза больше заплатим? А, если собственника было бы три? В три раза больше б оплатили?

Дальше пересказывать наш диалог с клиентом смысла нет, ибо лишь ради ответа на его последний вопрос я написание этой статьи и затеяла.

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что каждого второго должника, который намерен (или будет вынужден в связи с наличием имущества и официальных доходов) исполнять решение суда, волнует вопрос, как взыскивается долг приставами, если такой долг был взыскан судом с должников солидарно. Большинство просто впадает в панику, когда видит на сайте УФССП целых ДВА исполнительных производства (на себя и на солидарного должника) на всю сумму взысканного судом долга. Им сразу же кажется, что подлый судебный пристав взыщет "по полной программе" с обоих, а жадный взыскатель получит в два раза больше, чем положено.

Отставить панику!

Давайте разбираться вместе😊 На примере конкретной ситуации.

Обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у собственников жилого помещения с момента регистрации права собственности на это жилое помещение (не дословно, но суть в ст. 153 ЖК РФ).

Собственники несут расходы по содержанию жилья и по оплате коммунальных услуг соразмерно своей доле в праве собственности на это жилое помещение (не дословно, но суть в ст. 155 ЖК).

То есть, было бы совершенно логично, если б суд, принимая решение, "дробил" бы общую сумму долга между всеми собственниками и взыскивал с каждого ответчика часть общей суммы долга, пропорциональную доле в праве общей долевой собственности.

Это в теории и "по логике".

Однако, на практике, если вы ранее не определяли соглашением с УК или в судебном порядке доли по оплате коммунальных услуг, то УК сама не будет "дробить" и высчитывать. Это у вас УК одна, а у неё нас таких, как вы - много. Поэтому УКашке проще просить суд взыскать долг со всех собственников помещения в солидарном порядке. В идеале судебным приказом взыскать.

Что значит СОЛИДАРНО?

Это значит, если совсем грубо, кто выплатит, тот и молодец, ибо кредитору абсолютно без разницы, кто внесёт денежку в счёт погашения общего долга- он свои риски минимизирует. Из нескольких солидарных должников хоть один платежеспособный, да найдётся. Поэтому и просит УК, как правило, взыскать именно в солидарном порядке со всех одну общую сумму долга.

Поскольку суд не может выйти за пределы заявленных исковых требований, да и без определения долей по уплате ЖКУ иного решения быть не может, суд, естественно, выносит, постановление об удовлетворении (полном или частичном) иска той самой УК и взыскивает долг солидарно со всех. собственников.

Когда решение вступает в силу, суд выдаёт взыскателю исполнительные листы по количеству солидарных должников (два должника-два листа, 10 должников-10 листов) и все эти листы выдаются на одну (общую) сумму. Всем. В самом листе будет указано "солидарно". Будет указан номер гражданского дела в суде, а в "номерах" исполнительных листов будет разница в одну последнюю цифру (серия и номер ИЛ указываются в самом низу каждой странички ИЛ)

А далее - самое интересное. Взыскатель подает все эти исполнительные листы на принудительное исполнение в ОСП.

Судебный пристав возбуждает исполнительные производства по каждому исполнительному листу - сколько листов, столько и исполнительных производств. И все на общую сумму долга. Поскольку речь идет о солидарных должниках перед УК за ЖКУ, то скорее всего все листы поступят в одно ОСП и к одному судебному приставу - исполнителю.

Обычный номер исполнительного производства имеет формат

n..n/yy/ddddd-ИП, где:

N…n – порядковый номер исполнительного производства;

Уу – последние цифры года, в котором было возбуждено ИП;

Ddddd – коды отдела (индекс подразделения ФССП), региона.

"ИП" означает "Исполнительное производство"

Если исполнительное производство возбуждается по исполнительному документу, в котором будет указание на солидарное взыскание, то номер ИП будет двойной, а в конце будет надпись "СД", что означает "Солидарный Должник" или "сводное Дело" (что, в принципе, равнозначно).

Пример номера ИП солидарного должника:

53137/16/13015-ИП ~ 53136/16/13015-СД

Если от одного солидарного должника поступают денежки, то сумма долга уменьшается и у другого солидарного должника, поэтому "двойной оплаты" не получится.

Однако, если оба солидарных должника платят, при последнем платеже переплата может возникнуть, в таком случае необходимо будет срочно обратиться к судебному приставу - исполнителю с заявлением о возврате излишне удержанной суммы.

Бывает, что солидарных должников много, а платит только один. В таком случае в помощь добросовестному должнику статья 325 ГК РФ, которой установлено:

должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого

Вот именно право регрессного требования, появляющееся у добросовестного должника, полностью выплатившего долг по исполнительному документу, и позволяет суду спокойно взыскивать задолженность со всех собственников жилого помещения в солидарном порядке.

Читайте также по теме:

Верховный Суд РФ сказал: "Нет" перерасчету за ЖКУ в период временного отсутствия жильцов при отсутствии приборов учёта
Сам себе юрист. 28 июля 2021

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.