Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Уже не впервые получаю заявку на составление иска "о разделе лицевых счетов" по уплате ЖКУ и на содержание жилого помещения. В наше время ипотек и многочисленных разделов имущества супругов, ситуаций, когда определяются доли в жилом помещении, один супруг остается проживать в квартире, а другой съезжает (или не съезжает), но платить за содержание жилья и за ЖКУ не желает - предостаточно.
Решила выложить образец иска в публичном доступе, поскольку споров между долевыми собственниками жилого помещения по уплате ЖКУ очень много, даже, если долевые собственники бывшими супругами не являются, а мне из раза в раз составлять шаблонные иски лень). Может, кому-то из Вас сей образец и пригодится - пользуйтесь на здоровье, мне не жалко)
В ________________________ районный Суд_______
Адрес:_________________________________________
Истец: __________________________________
______ года рождения, ИНН ________________,
паспорт серии ___№____, выдан _______ года
_________________________________, к/п___________
Адрес регистрации: ________________________
Почтовый адрес (адрес фактического проживания):
________________________________________________ Тел.: ____________________________________________
Ответчик: ______________________________________
______ года рождения, ИНН ________________,
паспорт серии ___№____, выдан _______ года
_________________________________, к/п___________
Адрес регистрации: ________________________
Почтовый адрес (адрес фактического проживания):
________________________________________________ Тел.: ____________________________________________
Ответчик: ______________________
(полностью наименование управляющей компании, адрес, ИНН, ОГРН)
Цена иска________________
Госпошлина_______________
Прим. Имейте ввиду, что долевых собственников может быть несколько и их всех нужно указать в ответчиках. Если платежки выставляет не только УК, но и другие операторы/ресурсники, то все они должны быть указаны в качестве ответчиков)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении долей по оплате коммунальных услуг, взыскании денежных средств в порядке регресса, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, обязании сформировать отдельные платежные документы
Я являюсь собственником ___ доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение по адресу: _________ (нанимателем жилого помещения).
Также собственником ____ доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение по адресу: _________ является ______________ (ФИО) .(является членом семьи нанимателя)
Финансово - лицевые счета, по которым должна вноситься eжeмecячнaя плaтa за ЖКУ, оформлены на имя истца/ответчика ________________________
Доли каждого из собственников по оплате ЖКУ в соответствии с финансово-лицевыми счетами определены не были ни в судебном, ни в добровольном порядке.
Ответчик (и) не производит (ят) оплату за жилое помещение и коммунальные услуги с ____ года, компенсировать мне расходы по уплате средств за ЖКУ отказывается.
Применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ, суд вправе определить порядок и размер участия сособственников (нанимателя и членов его семьи) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с каждым гражданином соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку между лицами, проживающими в спорном жилом помещении, не имеется соглашения об определении порядка пользования этим жилым помещением, то вышеназванные расходы должны быть определены судом с учетом приходящихся на них долей.
Соглашения об определении порядка пользования и оплаты за жилье и коммунальные услуги достигнуть в досудебном порядке не удалось. С _____ года я единолично и из собственных средств несу издержки по содержанию жилого помещения, в том числе по оплате коммунальных услуг, находящегося в долевой собственности. ________________, как долевой собственник недвижимого имущества, участвовать в издержках по его содержанию и сохранению соразмерно своей доле отказывается.
Таким образом, вынужден (а) обратиться в суд с настоящим иском.
В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность)
В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей в имуществе участвовать в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, соразмерно своей доли.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.
В силу частей 2 и 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
В конкретном рассматриваемом случае мной за период с __________ года по ______________ года из моих личных денежных средств было оплачено:
1)за капитальный ремонт общего имущества в МКД _______ рубля;
2)за содержание жилого помещения и текущий ремонт ОИ МКД ___________ рублей;
3)за центральное отопление ____________ рублей;
4)за вывоз ТКО ____________ рублей;
а всего_________рублей, ________ часть из которых (соразмерно доле ответчика в праве собственности на жилое помещение), что в денежном выражении составляет _________ рублей, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в порядке регресса.
Факт проживания или не проживания, а также факт регистрации по месту жительства или факт отсутствия регистрации по месту жительства ответчика в жилом помещении по адресу: ______________________, не имеет правового значения и не влияет на его обязанность, как долевого собственника, нести бремя содержания данного помещения, соразмерно своей доли, в том числе и по оплате коммунальных услуг.
Поскольку расчет стоимости за такие ЖКУ, как: капитальный ремонт общего имущества в МКД, содержание жилого помещения и текущий ремонт ОИ МКД, за вывоз ТКО, сервисное обслуживание ОДПУ, центральное отопление, производится в зависимости от площади жилого помещения или же в зависимости от количества собственников жилого помещения, считаю вполне законным требование о взыскании с ответчика _________ в мою пользу _________ части понесенных мной расходов на оплату указанных услуг (соразмерно доле ответчика в праве собственности на жилое помещение), что в денежном выражении составляет_________рублей.
Требования о возмещении понесенных расходов на оплату фактически потребленных в соответствии с ИПУ коммунальных услуг (ресурсов), таких как: ХВС, ГВС, газ, электроэнергия истец не заявляет.
В соответствии со ст.1107 ГК РФ, лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
В соответствии со ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору.
Считаю возможным просить суд взыскать с _________ в мою пользу проценты за пользование чужими денежными средствами за период с _________года по ________ года (дату подачи иска) в размере _______ рублей, а с _________ года (следующий день после подачи иска) взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки, исчисляя их на сумму________ рублей по ключевой ставке Банка России, по день фактического исполнения обязательства.
Расчет процентов по правилам статьи 395 ГК РФ прилагаю.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
1. Определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в квартире по адресу: ________________________ между собственниками (нанимателем и членами его семьи) в равных долях от общего размера оплаты, по _________________ доле каждому собственнику.
2.Взыскать с ______________ в пользу __________ в порядке регресса _____________рублей в счет возмещения ______части понесенных расходов на оплату ЖКУ
3.Взыскать с ________ в пользу __________ проценты за пользование чужими денежными средствами за период с _____года по _________ года в размере __________ рублей.
4.Взыскивать с__________ в пользу ______ проценты за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки, начиная с ______года, исчисляя их на сумму __________ рублей по ключевой ставке Банка России, действующей в соответствующие периоды, по день фактического исполнения обязательства
5. Обязать _________ (наименование управляющей компании) заключить отдельные соглашения с________ и ____________ (ФИО) и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу: _________ (полный адрес жилого помещения) с _________ (ФИО всех граждан).
6.Взыскать с___________ в пользу _________ в счет возмещения уплаченной при подаче иска госпошлины ____________ рублей
дата/подпись
Приложения:
Документ, подтверждающий оплату госпошлины
Чеки почты, описи вложений, подтверждающие отправку копии иска ответчикам
Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор, свидетельство о государственной регистрации права, выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ордер, договор социального найма)
Справка о составе семьи в спорном жилом помещении
Лицевые счета на спорное жилое помещение
Квитанции об оплате за ЖКУ
Расчет процентов по 395 ГК РФ
Расчёты оплаченных сумм за каждую услугу
Расчеты, подлежащих взысканию сумм
Расчет цены иска
Расчет подлежащей оплате госпошлины
Всем Добра!
С уважением к Вам, Т.С.