Прочитав книгу Дмитрия Кравченко "Ростовская сага", я нарушила сразу множество своих табу. Правда, не скажу, что сожалею об этом. Но обо всём по порядку.
Судя по отзывам на лайвлибе, произведение охарактеризовали как триллер. Я не любитель этого жанра, потому как острых ощущений хватает и за пределами книжного мира. Тем не менее любопытства ради открыла книгу и начала читать. Снова, пока не дочитала, закрыть не смогла.
В произведении мы узнаём историю бизнес-дамы Леры, которая где-то благодаря покровителю, где-то сама, смогла добиться хороших результатов в карьере и заправляла одним из самых дорогих и респектабельных ресторанов Ростова-на-Дону "Тростник". К подобным "достижениям" я отношусь спокойно. Ведь та же Коко Шанель начинала с помощью покровителя и только позже смогла развернуться сама. Но если бы ни у Валерии, ни у Коко не было нужного таланта, вряд ли смогли бы помочь какие-то связи.
За годы работы Лера обзавелась не только многочисленными связями, но и очередью поклонников. Высокая, стройная, светловолосая управляющая с первых секунд привлекала внимание и молодых, жаждущих приключений юнцов, и возрастных толстосумов. Ее карие, смотрящие исподлобья глаза, пронизывали насквозь. Строгий внешний вид и правильные манеры лишь придавали шарма. Каждый мужчина в «Тростнике» желал заполучить недоступную управляющую, даже сам Кулинич, однако, Лера сразу дала понять, что никаких служебных романов не приемлет.
Валерия - успешная тридцатилетняя женщина. Днём властная управляющая, ночью - драйверша (гонщица на машинах), причём одна из лучших. Но при этом одинокая. Все отношения для здоровья и по любви практически ничего не происходило до того, как она встретила друг за другом нескольких парней.
Первый из них - бикер (мотоциклист-гонщик) на салатовом Кавасаки с мордой льва позади на шлеме. И пусть в течение всего повествования автор давал понять лишь меркантильный интерес Леры к нему - нечестная гонка и желание реванша, между строк читался её женский интерес. Не явный и открытый, но всё же.
На раздумья отводилось пять минут. В течение этого времени драйверы должны были выставить гонщика на состязание. По истечении времени, темно-синяя Мазда отделилась от скопления машин и направилась на стартовую позицию. Остановившись на светофоре, Лера стала ждать соперника. Ей хотелось научить наглеца хорошим манерам. Когда бикер поравнялся с Маздой и поднял забрало шлема, Лера увидела пару больших голубых глаз. Мотоциклист попросил опустить тонированное окно, и девушка повиновалась.
- Ого! – вырвалось у бикера. – Может, дать тебе фору метров двести?
Лера выжала газ в пол, и Мазда заревела на всю Театралку. Бикер удивленно кивнул, опустив забрало, и тоже пару раз повернул ручку.
Второй - капитан Ребров, который оказался напористым и целеустремлённым. По службе также продвигался не без покровительства отца. Рыльце оказалось в пушку.
Третий - одногруппник Реброва лейтенант Бобрик. Честный и неподкупный. При этом тоже не без греха, но явно не такого, как у Реброва.
О чём можно прочесть в "Ростовской саге"?
О взаимоотношениях между разными людьми - друзьями, сослуживцами, коллегами, начальством и подчинёнными, слегка, а может быть на всю голову влюблёнными.
Об адреналине ночных гонок, о происшествиях с ними связанных, о соперничестве между драйверами и бикерами.
Как следует из названия, мы побываем в Ростове-на-Дону, проникнемся духом города, столкнёмся с некоторым местным сленгом и местами уютными, местами через чур прямолинейными и откровенными описаниями жизни города.
Шум течения обладал успокоительным эффектом. Волны, переливаясь на свету, обивали невидимые пороги и несли случайный природный мусор куда-то в сторону запада. Бикер курил, смотря на возвышающийся над рекой Ворошиловский мост, и мечтал, чтобы однажды на нем установили тарзанку, и он мог бы, смотря прямо за горизонт, совершить «прыжок веры», как настоящий ассасин. Мимо проплыла баржа, груженая мусором. Ее капитан, увидев сидящего на заборчике человека, приветственно поднял вверх руку. Гонщик сделал тоже самое в ответ.
На книге стоит маркировка 18+ не просто так
Здесь немало размышлений об интимных отношениях, часто не литературными словами. Герои не редко изъясняются с матерком - это ещё одно нарушенное табу, когда я дочитала книгу, изобилующую обесцененной лексикой до финала.
Это не значит, что я полюбила такую литературу. Вовсе нет. Просто проигнорировала все слова, мысленно заменяя их цензурными аналогами. Потому что было интересно чем закончится история.
Написано произведение вполне живым языком. Здесь нет долгих нудных описаний. Скорее они местами довольно жёсткие, из чего могу сделать вывод, что эту книгу можно смело рекомендовать для прочтения мужчинам.
Герои книги
Мне понравился только один - гонщик на салатовом Кавасаки. Хотя нет, вру, Денис - сосед Леры и по совместительству её друг. У меня тоже такой когда-то был, пока наши пути-дорожки не разошлись. Поэтому читая книгу испытала некоторую ностальгию.
Ночные поездки имели свой как свой кайф, так и свой недостаток. Когда автомобилей на дороге мало, не с кем тягаться, никто не пытается бросить вызов или подрезать, есть возможность набрать хорошую скорость и дать волю моту продемонстрировать все, на что он способен. В дневное время суток так не погоняешь, зато всегда присутствует азарт сделать какого-нибудь зазнавшегося умника или, сваливая от полицейских, проверить маневренность мотоцикла. Кошки мышки с инспекторами всегда поднимают уровень адреналина в крови, хотя и являются заведомо проигрышным соревнованием для блюстителей порядка. Эти гонки действуют по принципу философии вора: хочется понять, поймают ли. Так и у бикеров, им нравится не нарушать, а проверять, на сколько далеко можно зайти.
Лера мне категорически не понравилась. Прежде всего тем, как она в лице управляющей общалась матом с персоналом. Это сразу же неуважение к невоспитанной мадам, кем бы она себя не мнила. Второй её поступок, как она сама охарактеризовала - и рыбку съесть и... на паровозике покататься (моя присказка:). Третий залёт - история с записками в палате. Вроде взрослая тётка, местами даже умная, но... Сама виновата.
Ребров - тут без вариантов, вызвал некоторую неприязнь почти сразу же. Мнение ближе к финалу в лучшую сторону не изменилось.
Бобрика оставлю без комментариев.
Бармен из "Тростника" вполне себе свойский парень, потому здесь нейтральное отношение.
Геля (хостесс ресторана, не в курсе кто это) - то ли совершенно неопытная девчонка, то ли чересчур глупая.
В общем, все герои живые, со своими тараканами и выписаны вполне правдоподобно.
Что дала эта книга?
Очередная встряска. Третье табу - драма. Я их не люблю. Драмы много в реальной жизни. Порой я очень внимательна, а эмпатия не даёт просто так проходить мимо. Поэтому книжных драм я избегаю - почти не читаю и не пишу сама.
Тем не менее когда-то я получила огромное удовольствие от произведения "Три метра над уровнем неба". А там в первой части разыгралась нешуточная драма. С "Ростовской сагой" всё примерно также, правда, с романтикой намного проще.
Разница между произведениями в языке и, соответственно, в возрасте потенциальных читателей. "Три метра..." - для подростково-юношеского возраста, "Сага" - для более взрослой аудитории.
Так какой же след оставила книга?
Грусть и сожаление, что мы не всегда успеваем дать понять как дорог нам человек, пока не потеряем его. О том, что действительно можно не рисоваться и не вести двойную игру, а просто взять и поговорить. О том, что может оказаться слишком поздно...
Кому могу порекомендовать прочесть?
Тем, кто любит драмы, кого не воротит от нецензурной лексики и кто любит триллеры. От себя добавлю снова, что не пожалела о том, что прочла книгу. Правда, подобные эксперименты пока отложу до других времён. Потому как без сырости в финале опять не обошлось. Старею...
Благо дарю за внимание и желаю вам ярких запоминающихся книг!
#уголок книголюба #ростовская сага #дмитрий кравченко #книги #чтение #драма #современная проза #книжный блог #рецензия #что почитать
Рецензии о драмах, которые могут вам понравиться: