Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

🌞Необычные названия блюд Пермской кухни, о которых мало кто слышал. Некоторые очень забавные:)

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Недавно мы 2 месяца гостили в Перми. Так получилось, что хоть мы с мужем и пермяки со стажем, но теперь в Пермь мы приезжаем только в гости, так как год назад мы переехали в Ейск.

Перед самым нашим отъездом из Перми мы решили сходить в кафе "Пермская кухня". Оно находится неподалеку от нашего дома, и мы, часто проходя мимо, все думали: надо бы зайти.

Кафе находится на первом этаже обычной пятиэтажки. Но уже внешнее оформление привлекает взор: красивые кованные решетки, перила, лавочки. Шрифт названия кафе выполнен в традиционном пермском стиле.

Внутри помещение небольшое, два зала по 2-3 стола.

"Пермская кухня" - это не просто кафе, а кафе-музей. Здесь собрана большая коллекция предметов быта коми-пермяков. На стенах развешены корыта и сечки, печные заслонки, на окнах стоят книги о Пермском крае и различные сувениры.

А какое меню нам принесли! Деревянное!

-3

Блюда в меню очень интересные. Мы, пермяки, о многих блюдах даже не слышали. Чего только стоит "Терин из копченой на Копорском чае щуки с маринованными овощами" или "Язычки кроликов, томленые в домашней сметане", или "Бифштекс из лося с яйцом пашот, с фальшивым мхом и соусом из северных ягод".

А как вам вот такие черные "Черемуховые вареники с соусом из уральских ягод"?

-5

А пирожки с пистиками вы ели? Пистики - это молодые побеги полевого хвоща. Моя мама рассказывала, что когда после войны было голодное время, то они собирали эти пистики и варили из них супы, пекли пироги, делали запеканки в печке.

А теперь в кафе "Пермская кухня" тоже можно попробовать пирожки с пистиками - "Пистикунчики".

-6

Я бы попробовала что-то незнакомое, но муж у меня консерватор, он по старинке заказал борщ (как будто бы дома он борща никогда не едал:)). Правда, борщ этот был "По-пермски с телятиной в хлебе".

-7

Еще мы заказали жаркое "Пермяк - соленые уши" из говядины с картофелем, с можжевеловыми ягодами и лесными грибами. В жарком и в правду чувствовался привкус хвои. Необычно, но нам понравилось!

-8

Третье блюдо, которое мы заказали - это ассорти из посикунчиков. Про эти пермские пирожки я рассказала в недавней статье. Нам принесли посикунчики с мясом, с капустой и с картошкой, каждого вида по 3 штуки. К посикунчикам идет соус - "макало", из уксуса с горчицей.

-9

Еще мы заказали травяной чай из диких трав Урала. И вот такой у нас стол получился.

-10

Пока мы ждали свой заказ, официант познакомил нас с историей создания кафе.

Когда-то в 60-70-е годы пермский ресторатор (а были ли тогда рестораторы? Или они назывались по-другому?) Сергей Сергеевич Субботин ездил по деревням Пермского края и собирал аутентичные рецепты коми-пермяцких блюд.

Затем он издал небольшую книжку рецептов "Пермская кухня" миллионным тиражом. В каждой пермской семье были и есть такие книжки, и у нас она есть. На фото выше она лежит сразу за чашкой чая.

В начале 2000-х Сергей Субботин вместе со своим сыном Алексеем открыли кафе "Пермская кухня", где готовили блюда по этим рецептам. На сегодняшний день кафе руководит уже третье поколение Субботиных. И сейчас уже издана большая подарочная книга с рецептами Пермской кухни.

Чек нам принесли в лапте. Сумма небольшая - 1200 руб., то есть, кафе средней ценовой категории. Все было очень вкусно, нам понравилось!

-12

Вот в таком необычном и интересном кафе мы побывали в Перми. В следующий свой приезд обязательно еще сходим туда и попробуем другие блюда.

А вас какие-нибудь блюда удивили? И вообще, вы любите пробовать что-то новое или, как мой муж, вы консерваторы в еде?

🌞Статья про Пермские посикунчики

🌞А это статья про круассаны, которые печет тунисец в своей пермской кондитерской.

-13