Как-то этот достойный самолет ранее был обойден вниманием исследователей. Постараюсь восполнить данный пробел.
В современном мире гидроавиация – скорее музейная редкость. Сейчас уже мало кто помнит, что пятьдесят и более лет назад гидросамолеты составляли значительную часть ПАНХ-а, использовались также и в военных целях.
Во времена, когда не было вертолетов, или когда они были ещё редкостью, поверхности рек и озер были идеальной, готовой «аэродромной площадкой» в труднодоступных условиях тайги, гористой местности и болот, а гидросамолеты работали в десятках территориальных управлений ГВФ СССР от Карелии до Камчатки. Не удивительно, что ОКБ Антонова практически сразу взялась за разработку гидросамолета на поплавковом шасси на базе Ан-2. Его назвали Ан-2В (водный). Другое, менее распространенное название этого самолета – Ан-4. Первый полет Ан-2В состоялся 31 июля 1951 года. Успешно пройдя заводские и государственные испытания, самолет был рекомендован для серийного производства.
Самый первый Ан-2В СССР-Н572 появился в Управлении Полярной Авиации СССР в 1951 году и поступил для работы в Хатангский авиаотряд. 15 марта 1960 года уже под новым регистрационным знаком СССР-04268 в 251-й отряд Красноярского ТУ ГВФ. Поэтому можно сказать, что самый первый поплавковый Ан-2 территориально появился в Красноярском крае, пусть и не в КТУГВФ, а в УПА, но все же.
Первым Ан-2В в Красноярском ТУ ГВФ стал СССР-Л5677, поступивший в Туринскую авиаэскадрилью в августе 1955 года. В сентябре 1955 года поступил второй Ан-2В, СССР-Л5678.
С 1955 по 1972 годы в Туру поступило 20 гидросамолетов Ан-2В. По расписанию они работали по следующим маршрутам: Тура – Эконда, Тура – Учами, Тура – Тутончаны , Тура – Ногинск, Тура – Чиринда, Тура – Ессей, Тура – Бабкин.
Вторым эксплуатантом Ан-2В в КТУ ГВФ стал 129-й Туруханский авиаотряд. В сентябре 1955 года с завода туда поступил СССР-Л5679. А к концу шестидесятых годов число гидросамолетов в отряде достигло десяти. Они совершали рейсы из Туруханска в Подкаменную Тунгуску, Кузьмовку и другие населенные пункты.
Крупнейшим «пристанищем» поплавковых Ан-2 был норильский аэропорт Валек. Первый гидросамолет СССР-98302 поступил туда 2 августа 1958 года. Около сорока Ан-2В поступили в Норильск как с завода, так и из других авиапредприятий СССР. По расписанию гидросамолеты летали из Норильска в Игарку, Дудинку, озеро Хантайское.
В 1960 году часть Ан-2В было передано из Норильска в Дудинскую авиаэскадрилью. Точное число этих самолетов в Дудинке пока неизвестно. По расписанию эти самолеты летали из Дудинки в Хатангу, Волочанку, Усть-Авам.
В 251 ло Игарского ОАО первый Ан-2В поступил в 1963 году. Всего в Игарке работало 10 гидросамолетов.
В октябре 1970 года из расформированного Управления полярной авиации в Красноярское управление гражданской авиации было передано Хатангское авиапредприятие. В числе прочих воздушных судов были переданы и 12 самолетов Ан-2В.
Полеты по расписанию Ан-2В составляли меньшую часть их работы. Помимо работы по расписанию с пассажирами, грузами и почтой, гидросамолеты обслуживали экспедиции, рыбозаводы, воинские части и тюремные заведения. В целом ряде случаев конечные точки маршрутов были засекречены и в расписаниях их не печатали, оставляя в графе пункт назначения пропуск. Со стороны выглядело, как будто бы самолет летел в никуда. Вот, в качестве примера, фрагмент ведомственного расписания КУГА из аэропорта Валек за лето 1965 года.
Расписание за 1965 и другие годы аккуратно скопировал и передал Виктор Лебедев (Красноярск), за что я не устану говорить ему огромное спасибо! Может быть, он даже читает сейчас эту статью.
К началу семидесятых годов в КУГА появилось много вертолетов, в больших количествах стали поступать новые тогда вертолеты Ми-8. И Ан-2В стал потихоньку сдавать позиции. К 1972 году рейсы на Ан-2В исчезли из расписания движения Красноярского управления. Но работа гидросамолетов продолжалась по заказу с экспедициями, рыбозаводами и другими учреждениями. Остатки флота Ан-2В КУГА переделали в обычные Ан-2Р к 1983 году.
Спасибо за внимание.