Рассказ по второй удивительной истории, которой поделился читатель с ником Dgreg. Первый рассказ Dgregа «Таинственная встреча в тайге с необычным незнакомцем (мистическая история)» читайте по ссылке ЗДЕСЬ
******
Под этим рассказом приводится история милиционера, в 80-х годах прошлого века ставшего свидетелем таинственного происшествия в Забайкалье. А также в тексте даются ссылки на два рассказа о необъяснимых событиях, произошедших в таёжной глуши.
*****
Первая половина 90-х годов прошлого столетия запомнилась мне тем, что в одном из районов Забайкалья (ныне входящем в Забайкальский край), на удаленных участках вековой тайги стали происходить малопонятные, необъяснимые вещи. В небе над отдельными участками лесных урочищ охотники, рыбаки да ягодники неоднократно наблюдали странное «купольное» свечение, которому не было логичного объяснения.
Для большего понимания этого непознанного явления поясню более подробно: после захода солнца и погружения окрестностей в темноту над лесом в рандомной точке возникает полусфера розовато-красного свечения, медленно передвигающаяся по местности.
По оценкам большинства свидетелей, особенно охотников, наделённых хорошим глазомером, источник света находился примерно в 300–400 метрах от поверхности земли. Но при этом сам источник себя никак не обнаруживал, был виден только подвижный купол таинственного света над ночной тайгой.
Согласно свидетельствам, эта сфера могла погаснуть минут через двадцать после включения, а могла светиться во мгле в течение нескольких часов. При этом очевидцы, которым по случаю довелось оказаться вблизи загадочного полушария, отмечали резкий запах озона. «Люди леса», то есть те, кто нашел в нём свое призвание и прокорм, называли все эти «непонятки» одним словом «чуднОе» с протяжным ударением на букве «О».
Началось всё это в ныне далеком 1991 году, по крайней мере первые охотники, столкнувшиеся с этим странным феноменом, в том числе мой ныне покойный одноклассник, перестали посещать те лесные угодья примерно в то самое время. Может быть, что-то странное происходило там и ранее, однако в силу малозаселенности этой местности осталось незамеченным людьми.
Стоит отметить, что большинство местных жителей мало интересуют необъяснимые чудеса. В голодные времена в отдаленном и не менее голодном районе нищего региона разрушающейся страны безлицензионная охота не считалась преступлением. Здоровье охотника-кормильца, от которого напрямую зависит не только качество жизни семьи, но и выживание, ценится дороже разгадок всяких непонятностей.
Поэтому лесные люди понапрасну рисковать не будут. К каким последствиям может привести близкий контакт с неизвестным феноменом, никто не знал и, посему, не горел желанием лично на себе это проверить. Поэтому постепенно в тех местах перестали появляться охотники, сборщики дикоросов. Конечно, местные иногда заходили в те изобильные пади, но только днём и без остановки на ночёвку.
Эту предысторию мне поведал мой одноклассник и напарник в стрельбе по белкам, когда мы с ним в очередной раз встретились после долгой разлуки на малой родине. Меня очень заинтересовало это неизвестное явление, вот прям стало невмоготу. К тому моменту я уже, будучи геологом, набил первые шишки в полевой работе и убежденно считал, что «всё земное разрешимо», только для этого необходимо найти нужный ключик для ларца, хранящего тайну. В общем, подбил своего старого приятеля на исследовательскую авантюру.
Сложнее было уговорить отпустить в двухнедельную экспедицию наших жен, особенно мою. У неё в голове не укладывалось, как можно провести столь долгожданный отпуск посреди глухой тайги, при условии, что перед этим почти год находиться в полях в качестве геолога?! К тому же экспедиция была нашей личной инициативой и, соответственно, государством не финансировалась, а значит, все расходы ложились на нас, иными словами, семейный бюджет неминуемо скукожится.
Скажу честно, если бы мне кто-то со стороны сказал подобное, скорее всего, тоже было бы непонятным, какого черта и кому это всё надобно!
Но этот непростой вопрос мне хоть и с большим трудом, но всё же удалось разрешить, и мы с напарником, как могли, собрали необходимое оборудование, снаряжение, запасы и самоуверенно шагнули на трудную исследовательскую тропу. Конечно, перед этим как следует проработали предстоящий маршрут: на вездеходе до посёлка, от него по реке на арендованной лодке, далее несколько дней пешим ходом к удаленному урочищу, по нашему мнению, самому перспективному к удаче. По словам охотников, там находилось старое зимовье, которое могло нам предоставить временный приют.
Дело было в августе 1996 года. Первые два этапа пути прошли нормально, без каких-либо проблем и происшествий. Высадились на берегу таежной реки, припрятали в зарослях лодку и, взвалив на плечи тяжелую ношу, шагнули навстречу неизвестности. На исходе третьих суток утомительных шатаний по густому ольховнику, древним курумникам и склонам бесконечных сопок вышли-таки к старому заброшенному зимовью, в котором решили встать на сутки для отдыха.
Рекомендую по теме – «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ» прочитать рассказ «Загадочный случай в охотничьем зимовье (таежная мистика)» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
Первая ночь выдалась беспокойной: по крыше зимовья несколько раз прилетали палки, в стены кто-то ощутимо стучал, возникало чувство неосознанной тревоги. Признаюсь честно, у нас обоих желание выйти наружу, чтобы выяснить причину такого назойливого шума, как-то не появилось.
Поутру первым делом начали высматривать следы, искать признаки чужого присутствия. Однако всё было впустую, как позже выяснилось, мы тогда еще не умели читать другие признаки на деревьях, да и не знали, что это нужно делать.
Несмотря на ночные звуковые странности, решили не уходить из этой благодатной пади, поскольку ягод и грибов там было море, неподалеку обнаружился источник вкусной ключевой воды, и в запасе на всё про всё у нас было всего десять дней.
Для достижения намеченной цели экспедиции мы с утра до вечера чесали радиалками прилегающую тайгу, стараясь оставаться, как нам казалось тогда, незамеченными. Наивные...
Где-то на пятый день пребывания наткнулись на лежку среди густой травы. Коза на отдыхе подминает траву и отдыхает в полной безопасности, оставляя за собой смятую подстилку радиусом максимум в метр с копейками, эта же лежка была раза в два больше. Неподалеку обнаружили внушительную кучу экскрементов, состоящую из брусники и хвои.
Поскольку медведи в тех краях гости редкие, но тем не менее иногда захаживают, мы на всякий случай зарядили ружья картечью. Но, забегая вперед, скажу, что это нам не пригодилось.
Во время наших поисков у обоих неоднократно возникало ощущение, что кто-то пристально смотрит. При этом не могли определить, откуда конкретно исходит взгляд. Оглядывались по сторонам, пристально всматривались в окружающее пространство. Однако никого так и не смогли обнаружить. Через несколько мгновений опять чувствуешь спиной, как чей-то взгляд тебя буравит. Скажу вам, довольно неприятное ощущение, прям до мурашек по коже. Появляется чувство волнения, вскоре переходящее в неосознанный страх. А затем всё внезапно прекращается.
Рекомендую по теме – «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ» прочитать рассказ «Ночь дикого страха или То, что пугает в таежной глуши» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
В один из вечеров, вернувшись в приютившее нас зимовье после очередной безрезультатной радиалки, едва перешагнув порог, поняли, что у нас в гостях был незваный посетитель: в спертом воздухе чувствовался чужой неприятный запах. Других следов не обнаружили. Казалось бы, всё лежит на своих местах. Однако вскоре обнаружилась пропажа сухарей и картошки.
Стало интересно, зачем гость так осторожничал, если мы по пропавшим продуктам всё равно бы вычислили его визит? Но после этого вторжения на базу стало понятно, что мы имеем дело совсем не с медведем.
К тому времени прекратились ночные беспокоящие постукивания по стенам и крыше зимовья. При этом продукты заканчивались, да и по срокам следовало уже выдвигаться домой, ибо прошло уже более двух недель таёжной романтики. Сами понимаете, дети, жены, остаток отпуска...
В итоге, решив поутру выдвигаться в поселок, отправились на ключ пополнить воду на дорогу. И вот, поднимаясь по склону небольшого увала, в густом ельнике увидели ЕГО.
Точнее будет, кто что увидел. С большого перепугу. Для меня ОН запомнился как очень большая, тёмная, неподвижная фигура, притаившаяся в тени деревьев. А вот мой друг его запомнил как внезапно раздавшийся громкий пронзительный свист.
Я свиста не услышал, поскольку стремительно нахлынувшее чувство первобытного страха зашкалило в «испугомере», и мой разум, повинуясь инстинкту самосохранения, развернул тело на 180 градусов, а ноги, не прибавляя темпа (ну её к черту, эту воду), сами зашагали уверенно назад.
Через несколько секунд мой товарищ также целеустремленно шагал рядом. «Мы долго молча отступали». Боя не ожидали, коварного нападения со спины — тоже. Но физическое ощущение мощного психического давления неуклонно подгоняло нас в сторону посёлка. Это направленное воздействие продолжалось не менее получаса.
Оставшиеся до реки 40 километров мы прошли практически без разговоров и уже затемно вышли к месту, где была припрятана лодка. На этом наша исследовательская авантюра закончилась.
Затем я снова во время своих очередных отпусков провел ещё две дополнительные экспедиции по удаленным урочищам забайкальской тайги. Но, к сожалению, мне так и не удалось разгадать природу таинственных светящихся полусфер.
Значительно позже в различных уголках нашей необъятной встречался с разными интересными людьми, чья большая часть жизни тоже прошла в полях. У большинства из них имеется большой запас историй из собственной практики — грустных, смешных, трагических, тревожных. В том числе про незабываемые контакты с НИМ.
После осмысления всех этих удивительных историй, а также изучения всей доступной информации ко мне пришло понимание сути той нашей встречи. В целом ощущения, эмоции людей, встретивших на своем пути ЕГО, примерно одинаковы в разных природных, климатических условиях и регионах. Одно постоянно — ОН не вредит, ОН любопытен, ОН хорошо знает, что такое оружие.
В общих чертах понимаю, кто это, что он такое, но до сих пор очень хочется снова увидеть ЕГО воочию. А вот связи между возникновением световых явлений над забайкальской тайгой и встречей с НИМ мне пока так и не удалось установить. Скорее всего, эти непознанные таинственные феномены имеют различную природу.
***
После того, как этот рассказ был опубликован, в комментариях, как обычно, появились скептически настроенные читатели с шаблонными заявлениями, суть которых: меньше надо пить, нюхать, никаких НЛО, йети и т. п. не существует, это всё брехня, страшилки. Однако, присутствуют и сообщения, подтверждающие наблюдение за необычными объектами в небе Забайкальского края. Ниже привожу описание странных событий произошедших в 80-х годах прошлого века, которым стал свидетелем сотрудник милиции Виктор Молчанов.
Доброго времени суток! Постараюсь написать вам сразу, пока есть свободное время.
Я проживал в поселке Новая Чара Каларского района Забайкальского края с 1980 по 2000 год с одним продолжительным перерывом в 10 месяцев. Работал я в милиции на различных должностях Читинского ЛОВД Управления УМВД СССР на Бамстрое. Мне в жизни неоднократно приходилось встречаться с различными необъяснимыми феноменами. Так, примерно в июле 1985 (или, скорее всего, 1986 года — столько лет прошло, точно уже не помню), сотрудников милиции, независимо от того, кто был от какой службы, стали объединять в оперативные группы, направляемые для проверки сторожевой охраны гражданских организаций с целью предотвращения краж имущества.
Примерно в час ночи я поехал проверить охрану назначенного по плану объекта. Ночь была лунной, без облаков, поэтому небо было чистое, хорошо просматривалось до самого горизонта. Находясь в районе промышленных зон, я увидел на дороге двигающуюся навстречу машину и остановил её для проверки. В этот момент боковым зрением замечаю в небе какой-то большой светящийся розоватый купол, в нижней части похожий на кольцо.
Примерно в 300 метрах от места, где я остановил для проверки автомобиль, находилось локомотивное депо временной эксплуатации, и первая моя мысль была, что там завели для прогрева тепловоз, который и выбросил кольцо дыма. Но звука работы двигателя тепловоза не было слышно. Дальше за депо находится марь, за ней в полутора километрах протекает речка Чара, правее за речкой находится сопка, а чуточку левее снова марь, на той же стороне находится знаменитое урочище Чарские пески или Чарская пустыня, а уже за ними где-то на расстоянии двадцать пять километров простирается горный хребет Кодар (от эвен «скала, утёс, хребет»).
Купол (кольцо) сначала поднимался вверх, затем остановился на какое-то время, после чего начал двигаться вправо в сторону темной сопки, при этом было видно, что частично заходит за сопку, но при этом находится ближе гор. Чем больше он подымался ввысь, тем сильнее размывались его наружные границы, которые сначала были очень хорошо видны. Этот странный объект был светлее фона ночного неба (розоватого оттенка), и внутри него находилась какая-то светящаяся точка, свечение которой было голубоватого цвета.
Я сориентировался на местности и, зная примерное расстояние до заметных ориентиров, понял, что таинственный объект (подобного ни раньше, ни позже никогда не видел) поднялся из района Песков (урочище представляет собой настоящую пустыню с барханами площадью около 21 км). После того как светящийся объект снова поднялся на какую-то высоту (определить точно не было возможности), он увеличил горизонтальную скорость и двинулся в сторону Якутии вдоль Кодара. По мере удаления внешние границы становились менее заметными. Вместе с водителем мы, как завороженные, провожали его взглядом.
Кроме этого случай, в той же самой местности фиксировались и другие необычные небесные объекты. Так, ранее, весной 1982 года в небе над поселком Новая Чара многие местные жители (включая и меня) неоднократно видели огненные шары, но сейчас я их уже детально описать не смогу. Помню только, что они были большие желто-красного цвета и несколько раз пролетали над нами беззвучно с большой скоростью, в основном все происходило в момент захода солнца, когда оно уже почти скрывалось за горизонтом.
Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10% вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Слушайте рассказы -ЗДЕСЬ