В 1964 году «Плейбой» посвятил мартовский номер «девушкам из России и других стран за «железным занавесом». На обложку поместили актрису из Чехословакии Ольгу Шоберову (хорошо известную по «Лимонадному Джо»).
Но интересовали всех, конечно же, в первую очередь советские девушки.
Статья на шесть страниц была посвящена именно им. Каждому американцу, который наскребёт полторы - две тысячи долларов, журнал рекомендовал потратить их на турпоездку в СССР и попытку соблазнения русской девушки.
«Там чистый источник нетронутой женской красоты. При населении 208 млн. человек – женщин в СССР на 20 миллионов больше, чем мужчин», – намекает «Плейбой» на «непаханое поле».
Автор материала явно писал, пользуясь обрывками информации, добытыми понаслышке, от каких-то американцев, которые бывали в СССР. И наверняка добавлял к их россказням ещё и собственные влажные фантазии.
Итак, журнал сразу разочаровывает потенциальных туристов: проституцию Советский Союз практически победил. Единственное место, где можно найти продажных женщин – это центр Москвы, в районе гостиниц, в которых останавливаются иностранцы. Но эти девушки ничем не примечательны, и к тому же обойдутся они дороже, чем в США.
Гораздо интереснее познакомиться с нормальной девушкой, и попытаться завести с ней роман. Учти: наличие у тебя денег практически не впечатлит прекрасную советскую незнакомку. Ей по барабану на них.
«Отношения не смогут состояться, если они не будут окутаны облаками страсти и романтических признаний. Тут необходимы все атрибуты сентиментализма ХIХ века»,– поучает потенциальных американских пикаперов «Плейбой».
Девушка будет знать, что отношения с иностранцем не продлятся больше нескольких дней, однако ж будет вести себя так, словно пришла главная страсть в жизни. Слёзы, бесконечные объяснения в любви и разговоры… Романтизм сплошной, короче.
Но соблазнить советскую женщину – это очень круто! Это значит – поднять самооценку на невиданную высоту!
Завязывать знакомство «Плейбой» советует в открытом городском бассейне (?), после чего – пригласить даму в «Узбекский ресторан» (?) с живой музыкой, или же в грузинский ресторан «Арагви».
Хотя в советском обществе царят довольно либеральные порядки в плане свободы и равноправия женщин, с местом для интима будут большие проблемы – предупреждает «Плейбой». Ибо советские девушки «обычно живут вместе со своими большими семьями», а провести её к себе в номер в гостинице вечером тебе не позволят, даже за вознаграждение!
Но автор, как «бывалый соблазнитель советских женщин», имеет дельный совет на этот случай: «Можно купить билет с ночёвкой на кораблик, плавающий по московским рекам и каналам (?) За 5 долларов Вы получите отдельную каюту 1-го класса, куда вам со спутницей принесут: водку, икру, холодный борщ (?) и сладкое грузинское шампанское(?)». ☺☺☺
Кстати, по мнению автора, «на древних улицах Тбилиси, столицы Грузинской ССР, темноглазые красавицы ведут себя с иностранцами более откровенно и менее сентиментально, чем их северные сёстры». Грузинская женщина более раскована и доступна, чем русская – уверяет «бывалый» г-н Мюнхаузен из «Плейбоя».
Ну а «раем для любовников» именуются в статье города Сочи и Ялта. Там царит такая либеральная атмосфера, что легко познакомиться с девушкой прямо на пляже. И можно твёрдо рассчитывать после этого на совместные гуляния, распитие вина и интимный пикничок тет-а-тет. Ялта при этом сравнивается с Сен-Тропе: практически один в один, только ещё лучше.
Вот вкратце содержание этой большой и вдохновенной статьи – своеобразного «путеводителя интим-туризма по СССР».
Что касается других «стран из-за железного занавеса», то их автор не побаловал своим вниманием, уделив каждой стране всего лишь… по одному предложению.
Например: «В Польше массово выпускаются бюстгальтеры до 58-го размера включительно». «Югославские женщины, хоть и живут за «железным занавесом», хорошо говорят по-английски и имеют возможность ездить по всей Европе». И т.д.
***
Теперь – кто же показал фотографам «Плейбоя» то, чем одарила её природа? А именно – грудь, частично или полностью. Вот кто оголился:
· Чехословацкие актрисы Дана Смутнам и Карла Кадимова;
· Польская художница Эльжбета Струшинска;
· Польская актриса Йоланта Умецка («Нож в воде»);
· Югославские актрисы Милена Дравич («Преступник и его досье»), Беба Лончар («Разиня») и Дуня Райтер («Виннету»).
Стоп: а где прекрасные советские женщины, про которых вы мне тут шесть страниц распинались? – сказал бы обманутый читатель.
Но «Плейбой», предвидя такой вопрос, подкинул ему фейк: откровенные снимки «советской» девушки, показывающей не только грудь, но и кое-что ещё.
Подпись под ними гласит, что это – простой врач-стоматолог из Ленинграда Маня Гаспаровна (Manya Gasparovna).
Западный читатель этот фейк послушно проглотил, но нам-то понятно, что журнал просто сфоткал какую-то модель в США, и выдал её за русскую девушку. Неуклюже подобрав ей вымышленные имя и фамилию.
А чтобы выглядело правдоподобно – разбавил фотки «Гаспаровны» реальными снимками советских девушек (в одежде), сделанными тайком во время Московского международного кинофестиваля – 1963.
Например, как балерины Елена и Ксения Рябинкины и Елена Матвеева (одетые) сидят пьют сок в кафе.
Но одну гражданку СССР с обнажённой грудью журнал «Плейбой» всё-таки заполучил! Ею стала советская актриса Эве Киви (город Таллин).
Это сейчас в Прибалтике они вешают своей молодёжи лапшу на уши, что Советы их оккупировали и угнетали. На самом деле, люди там пользовались гораздо большей свободой, чем в остальном Союзе. Люди старшего поколения не дадут соврать.
В 1964 году Эве Киви спокойно поучаствовала в эротической фотосессии для «Плейбоя», и никто её позором не клеймил за это! Она продолжала себе работать в Таллинском театре, сниматься на «Мосфильме» и «Таллинфильме» (в её фильмографии более 60-ти картин).
В том же году Эве во второй раз вышла замуж. Первый её муж, Виктор, был капитаном дальнего плавания. Второй – конькобежец Антс Антсон – олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР.
А в 1971 году Эве Киви закрутила роман с американским певцом и ловеласом Дином Ридом. Их любовная связь продлилась 7 лет (с Антсоном актриса в 1972-м развелась).
В 1983 году Киви получила звание Заслуженной артистки Эстонской ССР.
В 2010-м – опубликовала в Эстонии мемуары. У её сына Фреда Антсона свой фитнес-клуб в Таллине. У актрисы есть трое внуков: Лореэн, Оливер, Алар.
8 мая Эве Киви исполнится 85 лет! Вот несколько цитат из её интервью, данного летом 2021 года:
«Я всегда считала себя наполовину русской актрисой, хотя лишь в одном фильме «Капитан первого ранга» мне посчастливилось сыграть русскую девушку Валю. В остальных картинах, а их у меня более 60-ти, я играла в основном всяких «иностранок».
«С Дином Ридом я познакомилась в 1971 году в Москве, и это была любовь с первого взгляда. Как только наши глаза встретились – он сразу схватил меня на руки и поцеловал, как в сказке. Потом приехал в Таллин и пел серенады под моим окном. Была такая снежная зима, опять как в сказке».
«В современной Эстонии стало жить очень сложно в материальном плане. У нас очень дорогая электроэнергия, и вообще всё дорого. Но Эстония – моя родина, которой я никогда не изменяла. Я живу очень и очень скромно…»
Интересно, что 2009 году, в 71 год (!!!) прекрасно сохранившаяся Эве Киви «тряхнула стариной» и опять снялась в эротической фотосессии. Гораздо более открытой и пикантной, чем слегка показанная грудь в молодости.
Это уже зря, конечно. Хотя…
Фотографий с грудью не публикуем: на Дзене этого нельзя. Кому интересно – посмотрите сами в интернете
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: