Больше всего эстетики красивого и атлетичного тела – в советских мульт-экранизациях древнегреческих мифов. Мужчины там накачаны, а женщины – фигуристы. Всё как на сохранившихся изображениях из античной цивилизации. Но сегодня поговорим не про них, а про
МАУГЛИ
При всём уважении к Диснею – 100% Киплингу не понравилось бы, в какую пошлятину превратили его книгу американские мультипликаторы. Советский Маугли, безусловно, был гораздо ближе к первоисточнику.
Суровые реалии превратили Маугли из забавного ребёнка в здоровенного атлета. Видно, что парень на самом деле вырос с волками. Маугли нашёл в джунглях верных друзей. Сначала учился у них, потом стал самостоятельным, инициативным и смекалистым молодым мужчиной.
Повзрослевший Маугли встречает девушку (тоже взрослую) и понимает, что не может жить в джунглях вечно. Тогда он САМ принимает решение уйти к людям, оставив «пост» вожака стаи, и объявляет зверям об этом своём решении.
А в диснеевском мультике Маугли не взрослеет! Он так и остаётся добрым, но капризным маленьким мальчиком в красных труселях, который случайно увидел девочку (с не по годам пышными формами), впал от неё в транс и ушёл за ней, бросив своих приятелей.
Потому как друзей у него не было. Не завёл. Он просто переходил из рук в руки. От одних беззаботных и толерантных, вечно шутящих и стебущих друг друга зверей – к другим.
Были у Диснеевского Маугли только приятели, с которыми они пели, танцевали, подкалывали друг друга и веселились. А чуть какое-то испытание – все сразу «тика́ть», и «каждый сам за себя», и «моя хата с краю». Всё это – с шутками да прибаутками.
С такими приятелями и расстаться не жалко. А им тоже – пофиг на него. ☺
ЗАПОРОЖСКИЙ КАЗАК ТУР
Создатель героев популярного мультсериала по запорожских казаков Владимир Дахно на склоне лет рассказывал, что он «просто взял, да и нарисовал трёх запорожцев на манер трёх мушкетёров». Одного назвал Око, другого Грай. А самого гарного и пышущего здоровьем хлопца – Тур. Получился такой колоритный запорожский аналог Портоса.
Как и у Дюма, он здоров и силён словно бык (отсюда и прозвище). Но в то же время – застенчив и сентиментален. Одет так же, как и Око, только из-за бодибилдерской комплекции рубаха едва сходится у него на груди.
В отличие от чубатых и отменно усатых Ока и Грая, Тур носит весьма умеренные усы, и фирменную причёску русских крестьян – короткую стрижку «в скобку» (она же – «под горшок»).
Свой атлетизм Тур проявлял в мультиках про казаков много раз – в борьбе, футболе, хоккее и других видах спорта. С такими мышечными объёмами он, подсушившись, мог бы добиться успеха и на соревнованиях по бодибилдингу. Но этот спорт в СССР не жаловали, поэтому соответствующего сюжета в сериале не было.
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ЛОМ
«Старший помощник Лом оказался человеком изумительных душевных качеств. Вот, судите сами: рост семь футов шесть дюймов (231 см), голос – как у парохода, необыкновенная физическая сила, выносливость. При всём том отличное знание дела, поразительная скромность», – это отрывок из детской книжки про капитана Врунгеля, где Христовор Бонифатьич нахваливает своего матроса.
Таким Лома нарисовали и в мультфильме про приключения отважного капитана и фантазёра. Старпома Лома можно назвать очень положительным примером для детей. Он не только физически крепкий (особенно предплечья хорошо накачаны), но также честный и преданный, морально- и стрессоустойчивый человек. А ещё – превосходный повар и кулинар!
Правда, Лом немного наивен, недалёк и простодушен (ну, это давний ложный стереотип обо всех качках) и… имеет тонкий нюх на спиртное. Ну а что? Вы бы поплавали с его – по всем морям, в постоянной сырости – вам бы тоже захотелось скорее огненного рому, чем какого-нибудь гламурного картофельного смузи.
ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА
Шамаханская царица в «Сказке о Золотом Петушке» – вольной экранизации А.С. Пушкина – просто незабываемая. Причём соблазнительны не только детали её внешнего вида (пышные формы и тонкая талия), но даже и её танцевальные движения.
Вот прямо охотно верится, что из-за неё побили друг друга сыновья царя Дадона, да и у самого царя напрочь снесло крышу. Поддался, понимаешь, магнетизму женских чар коварной обольстительницы из Средней Азии.
ПРОСТО ЖЕНЩИНА
Нет, не зря мультфильм «Дарю тебе звезду» получил Специальный приз жюри Каннского фестиваля – 1975 как лучшая короткометражка. Ибо был снят он не «просто для прикола», а со смыслом. Как философская притча.
Пока Мужчина жил один – он был дик, бодр и агрессивен. Как стал жить с Женщиной – сделался более покладистым и опрятным, но попал в зону комфорта и стал ленив. Показаны разные исторические эпохи, но результат всегда один: Женщина много работает в домашнем хозяйстве, а Мужчина ленится и втирает ей лапшу на уши, что «Я подарю тебе звезду с неба».
Женщина советскими мультипликаторами была нарисована такая, что, если б на неё надеть купальник со стразами – она бы завоевала все призы на соревнованиях по фитнесу. Фигура как раз подходящая.
АЛТЫНШАШ
И ещё одна привлекательная восточная красавица была в советской мультипликации. На этот раз не коварная, а вполне добрая и честная девушка Алтыншаш. Создатели мультика «Два богатыря» соединили русский и казахский народный фольклор, сняв остросюжетный эпос на 9 минут 40 секунд.
Безусловно, русская Марья в этом мультфильме тоже была чудо как хороша. Но фигуру её было не видно в закрытом платье до пят, ещё и с пышными буфами на рукавах. А вот Алтыншаш, в голопупом костюме восточной танцовщицы – выглядела как готовая фитоняшка.
РИММА СВЕКОЛЬНИКОВА
Ну и, разумеется – мама Дяди Фёдора: стройная и красивая рыжеволосая женщина с осиной талией и фигурой типа «песочные часы». С бюстом только у мультипликаторов какая-то путаница получилась: размер груди «скачет» в разных сериях от первого до третьего. Как и её форма – от пышной до «остренькой».
Да что там, и самого Дядю Фёдора – тоже от серии к серии рисовали с разной физиономией. Никто так и не объяснил, почему.
Ладно, вне зависимости от этого непонятного ляпа с грудью, можно констатировать: фигура у мамы дяди Фёдора была что надо для успехов в фитнесе.
Как звали эту очаровательную женщину, можно узнать только в сказке Успенского: в мультике-то они с мужем просто – Мама и Папа. А в книжке – Римма и Дмитрий Свекольниковы.
По сюжету, она всё время ворчит на своего добродушного и раздолбаистого супруга. Но под этой маской строгой и сильной женщины, как водится, скрывается натура нежная и романтичная.
А Вам кто из этих персонажей наиболее симпатичен?
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: