1,7M подписчиков

Масло после жарки: что с ним делать, можно ли использовать повторно (ответы на вопросы)

85K прочитали

Мне часто задают вопрос, куда я деваю масло после жарки, ведь его так много, а "выливать-то жалко". Под рецептом чебуреков, которым я поделилась несколько дней назад, я пробовала отвечать. Но вопросы постоянно повторяются. Поэтому решила написать об этом в отдельной статье.

Сразу скажу о повторном использовании масла как ингредиента для приготовления блюд. Знаю, что кто-то жарит в одном и том же масле по два-три (а иногда и пять-шесть) раз! Но я это делать не рекомендую, и я сама никогда не использую масло повторно!

И да, вопрос, куда его деть, я тоже для себя давно решила.

Небольшая хитрость. Я редко пользуюсь фритюрницей (расход масла в ней большой). Я обычно использую небольшие неширокие емкости для жарки (кастрюлю литра на 1,5 или сковороду диаметром 18 см) - так масла уходит значительно меньше.
Здесь всего 0,5 литра масла
Здесь всего 0,5 литра масла

Конечно, самый простой способ, которым пользуются многие хозяйки - слить масло в канализацию (опросила своих знакомых и была удивлена, все ответили одинаково: "Сливаю в унитаз!"). Но нет! Не нужно этого делать! Это самый дорогой способ! Если сливать масло в канализацию, замены труб в скором времени точно не избежать. Никогда не сливаю масло в канализацию (даже малое его количество, которое иногда остается в сковороде после обычной жарки пирожков, например).

Со сковородой просто - даю маслу немного остыть и с помощью бумажного полотенца или обычной туалетной бумаги сковороду очищаю. Просто пропитываю маслом бумагу и - в мусорное ведро. Можно сжечь такую бумагу на мангале или в печи.

Если же масла много, тогда даю ему полностью остыть и сливаю в бутылку (от того же масла) и плотненько закрываю. Самое простое - вынести в мусорный бак. Но я отвожу соседу по даче - он из угольной пыли и остатков растительного масла делает какое-то топливо для угольных печей. И даже благодарит меня за эти бутылочки))

Можно пропитать маслом кусочки дерева или опилки и тоже использовать вместо большого количества дров.

Конечно, у меня не производственные масштабы масла. Рестораны и кафе сдают масло на переработку, заключая договоры со специальными компаниями (это я у своей подруги поинтересовалась). У них, кстати, еще и жироуловители стоят под мойками.

Напишите в комментариях, куда вы деваете масло после жарки? Используете ли повторно?

И еще вопрос, который часто встречаю в комментариях: "Чем вы моете свою духовку? Почему она у вас всегда такая читая, или каждый раз новая?.." Конечно, не новая)) Просто я обязательно мою ее после каждого использования (даже если просто печенье приготовила). Если сильных загрязнений нет, просто влажной тряпочкой протираю. Если проблема посерьезнее - тогда выручают моющие средства.

Помните мойву на сетке? Рыбка очень вкусная! Но сетку потом отмывать - занятие неблагодарное. Но у меня получается! Листайте:

А недавно я готовила чебуреки и моя белая кастрюлька стала совсем "нефотогеничной". Пятна жира никак не хотели отмываться. Но... посмотрите видео ниже - за пару минут я справилась с этой неприятностью.

Никогда не показывала вам посуду, в которой мы готовим на даче. Но бывает и такое, как на фото ниже. Это моя старая сковорода, на которую у меня постоянно времени не хватало. Полгода примерно я ее не чистила, а готовили на ней все, кто хоть немного умеет готовить)) Но даже такое (!) можно отмыть за несколько минут. Слева - сковорода "До", справа "После" чистки.

Мне часто задают вопрос, куда я деваю масло после жарки, ведь его так много, а "выливать-то жалко". Под рецептом чебуреков, которым я поделилась несколько дней назад, я пробовала отвечать.-3

Использую обычно то же средство, что и для духовки. Только в этот раз мне пришлось наносить его два раза. Я не буду здесь много рассказывать о своих чистящих средствах. Скажу одно: они работают! И еще (что для меня, аллергика, очень важно), не вызывают никаких раздражений, совсем! Они практически все без резкого запаха, потому что сделаны из овощей и фруктов.

Для посудомойки сейчас вместо таблеток использую гель этого же бренда (экономнее выходит и тоже никакого запаха химии), остальную посуду мою тоже средством от WONDER LAB. Продаются они сейчас даже в соседних "Магните", "Ленте" и "Пятерочке", но я обычно заказываю на Ozon (там дешевле 😉). А если при заказе указать промокод WONDERDZEN, то дополнительно еще 10% скидка будет))

Задавайте в комментариях еще вопросы - обязательно отвечу!