Новая история в цикле «Мы строим дом» от Евгении и Кирилла. В этом рассказе – о сложностях выбора участка под дом, подводных камнях процесса и о том, каких ошибок лучше не повторять. И главное – топ-5 советов для тех, кто только собирается искать землю.
Участок мы искали не просто долго, а очень и очень долго – около трех (!!!) лет. Почему так случилось? Попробуем разобраться.
Для нас было важно, чтобы участок находился в черте города или очень близко от него, чтобы не было проблем с подъездными путями и коммуникациями. Место должно быть более-менее обжитое, так как жить на одиноком пустыре страшновато и неуютно.
Важен для нас были и размер: участок должен был быть немаленьким, потому что нам хотелось просторный дом, террасу, баню, навес для машины, небольшую пристройку для бытового инвентаря и возможность посадить пару деревьев и ягодных кустов. Всё как всегда: сначала ты говоришь, что закатаешь участок в асфальт, но чем больше думаешь о своей земле, тем чаще ищешь саженцы малины, думаешь об устройстве рокария (это такой декоративный каменистый садик или горка) и месте для грядок с зеленью
К тому же, мы обращали внимание на особенности участка: он должен был быть ровным, правильной формы, с хорошей геологией, без проблем с документами, а в идеале, еще и с беспроблемными соседями. Среди главных критериев также были наличие коммуникаций, уединенность, минимальный уровень грунтовых вод и, конечно, цена.
Любопытно, что в процессе поиска мы не снижали требования, а скорее, наоборот – добавляли новые. Так, нам не хотелось, чтобы участок был с остатками каких-либо строений, так как их утилизация – достаточно дорогой процесс. Сменился и район поиска земли: там, где мы смотрели участки, началась массовая застройка и заселение, что привело почти к круглосуточным пробкам и подняло цену.
Искали участок мы самостоятельно через площадки объявлений. Неожиданно удачными решением оказались поездки по СНТ и осматривание пустующих участков. Дело в том, что многие землевладельцы – люди в возрасте, не умеющие пользоваться интернетом. Для них написанный мелом на заборе телефон – это надежное средство коммуникации. Соответственно, подобные поездки существенно расширили число участков, которые мы рассматривали.
Еще одной полезной находкой стали группы в мессенджерах и соцсетях того поселка или товарищества, где мы присматривали землю. Зачастую именно там в первую очередь появляется возможность поймать самое свежее объявление, сравнить цены и тут же связаться с владельцем. В процессе поиска мы консультировались с уже переехавшими людьми. Блоги про переезд, кстати, оказались не слишком полезными, т.к. учитывали только особенности региона автора блога.
Самым сложным оказалось найти участок подходящего размера и формы. Участки были либо маленькими, либо неправильной формы, либо были угловыми, а значит – шумными. Самым неприятным – быстрорастущая цена, самым интересным – своеобразный азарт охоты, где добыча – это участок мечты. Самое же приятное в этом процессе – когда всё получается так, как хочется.
Именно на поиск соответствующего нашим запросам участка и ушло столько времени. А на сравнение цен, торги, проверку задолженностей перед СНТ, налоговых задолженностей и выход на сделку ушла примерно неделя.
И нам все удалось: на тупиковой улице, на которую будут заезжать только 3 соседа, расположен участок в 9 соток, правильной прямоугольной формы. На нем поместятся дом, сад, баня или беседку – да что угодно! До леса всего 250 метро. А глубокое залегание грунтовых вод обеспечивает низкую вероятность подтопления фундамента.
Вот несколько советов, которые мы может дать по итогам трехлетних поисков участка мечты:
- Перепроверяйте землемерные работы. Особенно если они проводились давно.
- При выборе участка обратите внимание на его высоту относительно дороги. Если участок будет сильно ниже, то выравнивание уровня земли обойдется очень дорого.
- Обращайте внимание на расположение столбов электросети, узнайте, не будут ли они мешать заезду строительной техники. Их перенос – это дополнительные расходы.
- Если участок требует поднятия, а на нем есть деревья, которые вы хотели бы оставить, учтите, что мало какое дерево переживет засыпку землей.
- По возможности знакомьтесь с соседями. В период строительства решение многих логистических задач будут зависеть и от них тоже.