Найти в Дзене

Часть 1. Мы строим дом. Как мы докатились до такой жизни

Возведение дома с нуля – задача непростая, особенно если это твой первый дом, но ты хочешь, чтобы он был идеальным или хотя бы почти идеальным. Учиться лучше на чужом опыте, так что представляем первый рассказ из серии «Мы строим дом». Его автор (представитель команды сервиса Своё Село) рассказывать обо всех этапах будет сама, так что о сложностях и успехах наши читатели узнают из первых рук и практически в режиме реального времени.

Евгения и Кирилл
Евгения и Кирилл

Меня зовут Евгения. Я по мере сил делаю лучше платформу Своё Село, я именно тот, кто делает так, чтобы услуги, проекты, дома и участки на нашей витрине были представлены красиво и правильно. Мой молодой человек - Кирилл, в отличие от меня у него свой бизнес.

Каждому из нас чуть более 30 лет. И в определенный момент мы вынуждены были решать дилемму — построить дом или приобрести более просторную квартиру. На выбор повлияло многое. Оба мы интроверты, и проживание в многоквартирном доме, где кто-то регулярно делает ремонт (а один сосед делал его исключительно перфоратором, 2 года, Карл!), не добавляет нам душевного спокойствия. Нам давно хотелось тишины, уединенности, нужна была возможность пригласить в гости тех, кому мы рады. К тому же мы оба выросли в частных домах, поэтому, думая на перспективу, посчитали, что и будущим детям будет лучше иметь возможность играть со сверстниками на тихой улице или в частном дворе, чем на куцей детской площадке двора многоэтажки. Так и появилась у нас идея построить свой дом за городом.

Все плюсы проживания в квартире перевесила уединенность частного дома, тишина, наличие земли. Для нас были важны такие нюансы, как минимум соседей, чистый воздух, находящийся рядом лес, родники, возможность завести сад, парковка для личного автомобиля, удобство и продуманность планировки под наши потребности.

И все же мы учитывали минусы. Самыми критичной для нас оказалась удаленность от привычной городской инфраструктуры и центра города. Всплыли и другие сложности. Например, мне для работы нужен высокоскоростной интернет. В нашем СНТ пока довольно напряженно со связью, а это приводит к ряду трудностей в организации моей удаленной работы. Но, мы верим, что вопрос решаем.

Учитывать нужно и вопросы мобильности. Проживание в частном секторе комфортнее при наличии машины у каждого взрослого члена семьи. Тут будет выручать такси и общественный транспорт, но он не везде есть – например, там, где мы строим дом, его пока совсем немного. Мы ждем улучшения ситуации со временем.

Так выглядит место, где расположен наш участок. Рядом с нами густая стена леса. В нем много родников, образующих небольшие водопады, пешеходные тропы, много грибов и кизила. А если присмотреться, то в лесу виднеется маковка колокольни мужского монастыря. Соседи говорят, что звона почти не слышно, так что мы не стали считать это минусом
Так выглядит место, где расположен наш участок. Рядом с нами густая стена леса. В нем много родников, образующих небольшие водопады, пешеходные тропы, много грибов и кизила. А если присмотреться, то в лесу виднеется маковка колокольни мужского монастыря. Соседи говорят, что звона почти не слышно, так что мы не стали считать это минусом

Но для нас самым главным было то, что в вопросе переезда мы были единодушны и столкновения интересов не было.

Скажу честно: не все друзья одобрили наше решение и поняли наше стремление – были те, кто отговаривал. Основной их аргумент был связан с тем, что дом всегда требует что-то делать руками, в доме никогда не прекращается стройка: что-то нужно доделать, переделать, добавить, улучшить и т.д. К тому же, говорили нам, строительство дома обойдется дороже, чем покупка квартиры.

Во многом они были правы, но для нас плюсы жизни за городом в своем доме перевешивали эти минусы. Родители же нас поддержали. Маме Кирилла нравится идея собственного сада, а его папа считает дом с землей более серьезным и основательным решением, чем квартира.

Поэтому тем, кто, как и мы когда-то, обдумываем возможность переезда, я рекомендую взвесить все особенности, проанализировав свои привычки и потребности, ведь жизнь за городом потребует их трансформации. И если вы не готовы, лучше не начинать. И не рассчитывайте, что вас все поймут: отговаривать будут. Чтобы чужие советы не заставили вас отказаться от идеи переезда, решение должно быть мотивированным и взвешенным.