С детства всех нас учили всегда говорить только правду и никогда не обманывать. Конечно, если человек лжет или не договаривает, с ним очень неприятно общаться. С другой стороны, люди, которые слишком откровенны с окружающими и высказывают все, как на духу, ведут себя подобно князю Мышкину из романа Идиот.
Правда, высказанная не в то время и не в том месте, может обернуться против человека. К примеру, если на эмоциях выдать начальнику все то, что вы о нем думаете, результат такого откровения будет очень неприятным.
Мне бы хотелось рассказать вам притчу. Один юноша очень хотел знать, что такое правда, и как она выглядит. Он долгое время странствовал по свету в поисках ответа. Наконец, оказавшись в одном маленьком городке, он решил сходить к местному колодцу. По пути юноша встретил старца, который был несколько удивлен тем, что юноша хочет найти. Ничего не ответив, он лишь молча подвел странника к огромной статуе, которая была закрыта тканью. Старец сдернул покрывало и сказал: «Смотри, это правда». Юноша лишь вскрикнул от страха: «Почему же она такая страшная?».
Хотя люди и говорят, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, в действительности, мало кто готов к реальной и объективной информации. Да и критику в свой адрес большинство воспринимает довольно болезненно и с большей охотой готовы слышать слова лести. Для человека с больным сердцем правда, к которой он оказался не готов, может стать смертельной.
Итак, нужно ли всегда говорить правду? В первую очередь, нужно быть откровенным перед самим собой и нести ответственность за свои действия.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из нашего блога:
Как пить алкоголь и не стать алкоголиком?
Почему многим людям сложно полюбить себя?