Не смотря на достижения современной медицины, рак по-прежнему относится к тем заболеваниям, которые невозможно вылечить. В лучшем случае, пациента можно привести лишь к ремиссии, когда болезнь находится как бы в спящем состоянии. Даже после успешно проведенного лечения возможен рецидив, как через несколько месяцев, так и через десятки лет. Для многих пациентов и состояние ремиссии оказывается труднодостижимым, а борьба с раком сопровождается длительным лечением, не приносящим желаемого результата. Мало кто из онкобольных задумывается над тем, почему так происходит. В этой статье мне бы хотелось остановиться на психологических причинах, ограничивающих достижение ремиссии.
1. Жалость к себе. Многие онкобольные жалеют себя, делая это, конечно, неосознанно. Им кажется, что жизнь оказалась к ним несправедлива. Они ожидают особого отношения к себе со стороны близких людей, считая, что окружающие должны быть осторожнее в своих высказываниях. Некоторые не могут сдержать слез от осознания того, что с ними происходит, стараясь при этом скрыть свои истинные эмоции даже от самих себя
2. Отрицание болезни. Некоторые онкобольные до последнего не желают признавать то, что больны. Такое отрицание проявляется в демонстративно приподнятом настроении и бравировании. Кто-то вообще отказывается от лечения, считая диагноз нелепой ошибкой или же ожидая, что проблема решится сама собой. Все же, как показывает практика, проблемы имеют тенденцию лишь накапливаться, как снежный ком. Если речь идет о такой болезни, как рак, то тут, как говорится, главное успеть. Помимо своевременного лечения требуется системная работа над собой по изменению мировоззрения, которое как раз и является источником заболевания.
3. Ригидность и нежелание меняться. Чем старше становится человек, тем ему сложнее изменить себя, свои привычные убеждения и ценности. Важно знать, что истинной причиной рака является нездоровое мировоззрение. К примеру, такие свойства как готовность пойти на жертву ради других, непринятие себя, гиперответственность, гипертрофированная «хорошесть», обидчивость, подавление негативных эмоций и т.д. Онкобольные обычно ставят себя в своей системе ценностей на последнее место, придавая большее значение жизненным обстоятельствам и другим людям.
4. Страх и тревога. В большинстве случаев онкобольные испытывают сильнейший страх за свою жизнь. Следует знать, что мысли о страхе приводят человека в нересурсное состояние неопределенности, в котором он чувствует себя неуверенно. А чего боимся - к тому и стремимся. Важно знать, что своими мыслями каждый из нас создает свою собственную реальность, которая может быть как комфортной, так и напротив, невыносимой.
Хотелось бы отметить, что рак можно победить, если вы захотите радикально изменить себя. Для этого потребуется системная работа над собой по коррекции мировоззрения. Вы можете найти специалиста, который поможет на этом довольно нелегком пути. Также рекомендую вам мои книги, в которых довольно подробно описана авторская запатентованная система. Одна из книг называется «Лекарство» от рака или ключ к исцелению». Совсем недавно вышло 2-е дополненное и переработанное издание.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на нашего блога:
Рак яичников. Психологический портрет больных
Как получать удовольствие от жизни?
Диагноз рак и постоянная тревога. Как перестать опасаться за свое будущее