Самый крупный в мире авианосец тех времен «Синано» был построен в 1944 году во время первого же своего похода, причем даже не боевого. В него попало всего 4 торпеды – сущий пустяк для такого бронированного монстра. Но японцам тут не повезло по многим параметрам, и этот уникальный корабль ушел на дно морское, оставив после себя всего пару-тройку не очень четких фотографий.
Япония гигантоманией никогда не увлекалась, но не потому, что не хотела, а потому что не могла. Невзирая на кажущееся экономическое могущество после Первой Мировой войны, Страна Восходящего Солнца была довольно бедной страной, особенно на ресурсы.
Тем не менее случился в тот период один всплеск гигантомании, когда японские инженеры спроектировали четыре гигантских суперлинкора типа «Ямато» водоизмещением около 70 тысяч тонн. Таких крупных линейных кораблей не было даже у англичан, которые тогда тоже сильно увлекались этим типом кораблей, но в первую очередь японцы решили посоревноваться с американским военным флотом, который начинал доминировать в Тихом океане.
Первый линкор серии «Ямато» был заложен в 1937-м, второй, «Мусаси» - в 1938-м, третий, «Синано» - в 1940-м. В том же году был заложен еще четвертый линкор этой серии без названия (проект №111), но в 1942-м его корпус на стадии 30%-й готовности был разобран.
«Ямато» вступил в строй в 1941-м, «Мусаси» - в 1942-м, а вот «Синано» после потери в нескольких битвах крупных авианосцев командование японских ВМС решило переделать в авианосец, чтобы хотя бы частично восполнить потери среди кораблей этого типа.
Однако линкор – это линкор, и снять броню с корпуса хотя бы частично не представлялось возможным, потому «Синано» в качестве авианосца имел ограниченные возможности, из-за этого гигантский корабль перевели в класс вспомогательных авианосцев. С водоизмещением почти 70 тысяч тонн он мог брать на борт всего 50 самолетов. Для примера, такие японские авианосцы как «Акаги» или «Дзуйкаку» при водоизмещении вдвое меньшем самолетов брали вдвое больше.
Впрочем, в 1943 году специально для этого авианосца начали разрабатываться новые палубные истребители Mitsubishi A7M «Reppuu», созданные на основе A6M «Зеро», но получившие более крупные габариты и повышенные возможности.
Японцы достроили авианосец «Синано» в 1944-м, и в конце того же года он вступил в строй. Стандартное водоизмещение корабля было 64 тысячи тонн, максимальная скорость – более 27 узлов (50 с лишним км/ч). Длина корпуса равнялась 270 метрам, а ширина палубы – 56. Это был настоящий гигант не только среди авианосцев, но и среди линкоров.
«Синано» имел хорошую противоторпедную защиту, так что подводных лодок такой монстр теоретически мог не бояться, тем не менее именно от ударов торпед он и погиб.
В первый поход авианосец выступил 28 ноября 1944 года, но этот поход был не боевой. Корабль еще не был завершен в отделке, и доделать все планировалось на военно-морской базе в Куре, которая находилась во Внутреннем море. Строился он на верфи в Йокосуке в Токийском заливе, а этот регион подвергался в то время очень сильным бомбардировкам американской авиации. Военно-морская база была защищена гораздо лучше, в связи с этим и был организован этот переход.
«Синано» планировалось отправить утром, чтобы самый опасный участок авианосец прошел днем, под защитой берега и противолодочной авиации. Но командир корабля капитан 1-го ранга Тосио Абе решил идти ночью, хотя знал, что в этом регионе действуют американские подводные лодки. Он полагал, что сумеет от любой из них уйти на высокой скорости, к тому же он был уверен, что противоторпедная защита прекрасно защитит его монстра от любой атаки.
С одной стороны это могло выглядеть самодурством, но с другой – японские моряки больше боялись тогда воздушных атак, чем подводных. Поэтому самодурством решение капитана Абе назвать нельзя, просто ему не повезло, причем сразу по нескольким пунктам.
Поздно вечером того же дня японский авианосец и три эскортных эсминца были засечены радаром американской подводной лодки «Арчерфиш» под командованием капитана 2-го ранга Джозефа Инрайта. Этот капитан за год до этого имел шанс потопить крупный японский авианосец «Сёкаку», но тогда он этим шансом воспользоваться не смог. И теперь ему представился еще один шанс, на этот раз успешный.
«Арчерфиш» следовал за «Синано» с 20-узловой скоростью, но никак не мог догнать его, чтобы выйти в торпедную атаку, невзирая даже на то, что японские корабли шли противолодочным зигзагом. Но в какой-то момент в машине авианосца что-то сломалось, и он снизил ход до 18 узлов. «Арчерфиш» воспользовавшись этим, вышел в атаку и выпустил 6 торпед, четыре из которых попали в правый борт суперавианосца.
В принципе, попадания были не фатальными, если бы авианосец был в боевом состоянии. Но «Синано» имел огромное количество недоделок, в том числе и плохую герметичность отсеков. Кроме того команда на борту собралась необученная, также отсутствовали насосы для откачки поступающей забортной воды. Все это сложилось один к одному, и через 7 часов после попадания торпед авианосец опрокинулся на правый борт и затонул.
В результате катастрофы из 2,500 человек, находившихся на борту, утонули 1,500, включая и командира корабля, который отказался его покидать. До ближайшего берега было более 65 миль, потому подмога подойти вовремя не успела, а три эсминца сопровождения просто не смогли спасти всех, кого имели возможность спасти. Вместе с кораблем ушли на дно моря и 50 самолетов с огромным количеством самого разного снаряжения, которое перевозилось на военно-морскую базу.
Что касается «Арчерфиш», то субмарина сумела ускользнуть, и когда после войны все узнали, какого мастодонта Инрайту удалось потопить, он стал чуть ли не героем Америки. Впоследствии он написал об этом событии книгу «Синано» - потопление японского секретного суперавианосца», которая была переведена на русский язык и вышла у нас в 1991 году.
После войны Техническая миссия США в Японии, расследовавшая потопление суперавианосца в 1944-м, записала в своем отчете такие слова:
«Из всех, с точки зрения японцев военно-морских катастроф потеря «Синано» была наиболее удручающей. Третий и последний из боевых суперкораблей был потоплен на второй день своего боевого похода. Шок, который пережило японское военно-морское министерство, легче представить, чем описать».
В заключение следует сказать, что рекорд Японии по водоизмещению кораблей типа авианосец был побит только в 1961 году введением в строй американского атомного авианосца «Энтерпрайз» стандартным водоизмещением в 73 тысячи тонн.
И еще: сохранилось всего три фотографии авианосца «Синано», две из которых представлены в данной публикации. Третьей мне найти не удалось, вполне возможно, что ее не существует, а сведения о ней неверны.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Во время Второй Мировой японцы создавали лучшие в мире боевые самолеты. Просто их было мало
Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro
Немецкий «Маус», почти 190 тонн весом - самый гигантский танк в истории мирового танкостроения