Эта сказка хороша - начинай сначала, - скажет кто-то, увидав на моем канале очередную публикацию про дома из грузовых контейнеров. Но это не начало сначала, а продолжение истории о том, что для того, чтобы быстро и дешево построить себе загородное жилище, следует отказаться от трудоемких и разорительных традиционных технологий.
Как-то один из моих читателей со всей серьезностью спросил – а можно ли сделать глиняный контейнер?
Ну конечно можно, причем проще простого. Берем два железных контейнера, один побольше, а другой поменьше, и вставляем их друг в друга. В пустоты между стенами трамбуем глину, замешанную с опилками, вот вам и глиняный контейнер.
Правда, такая конструкция получится довольно тяжелой, но если из глиняного контейнера делать дом, то ему все равно фундамент не потребуется. Фундамент нужен только для сборных стен, а для монолитных на железном каркасе никакой фундамент не нужен. Такой дом можно просто поставить на щебневую засыпку, так как фундамент у него имеется уже изначально, то есть он уже вмонтирован в сам контейнер на заводе, где все это добро производится.
Но шутки в сторону, как говорил Буратино. Встречаются и более серьезные возражения. Так, один мой читатель спросил у меня, зачем нужны железные стены, когда он может металлический каркас сварить из стальных швеллеров, и обшить его вагонкой, утеплив минватой.
И на самом деле – зачем еще и на контейнер тратиться, а то и на два или три? Хороший контейнер во вменяемом состоянии сегодня стоит не меньше 100 тысяч, а каркас из швеллера – в 10 раз меньше.
Вот и мне стало удивительно, и пришлось произвести подсчеты. И оказалось, чтобы из этого каркаса сделать такой же прочный дом, как из морского контейнера, придется выложить денег не в 10 раз больше, а чуть ли не в 20. И при этом такой дом все равно будет шатать даже в тихую погоду, как мыльный пузырь.
Дело в том, что каркас даже из металлических швеллеров – это всего лишь каркас, который можно укрепить только такими же стальными стенками.
Но при этом такую работу придется делать со всеми вытекающими финансовыми расходами, и все равно вручную сделанный условный «контейнер» по прочности не идет ни в какое сравнение со сделанным на заводских мощностях с применением специального оборудования и по очень высоким стандартам.
Или кто-то думает, что он может укрепить каркас из швеллеров обычной фанерой или ДСП, как это практикуется в деревянных каркасных домах?
В общем, попытка создать свой собственный морской контейнер с деревянными стенами заканчивается на уровне риторики. Заводской морской контейнер тем и ценится, что он представляет собой цельную конструкцию, абсолютно прочную и совершенно непромокаемую. И создавая жилой дом с применением такой конструкции, сообразительный застройщик избегает больших финансовых трат сразу по нескольким основным линиям, включая и отсутствие необходимости ставить свой контейнерный дом на специально построенный фундамент.
Фундамент – вещь дорогая, если кто не знал, а в морском контейнере цена на него уже заложена в стоимость самого контейнера. Но, как видно по репликам многих моих критиков, подавляющая их часть не знает не только о том, что любой фундамент стоит дорого, но и то, что покупая контейнер, клиент покупает одновременно и фундамент. Ну, это я уже повторяюсь.
Учитывая всё написанное выше, можно понять, что жилище из контейнеров в любом случае выйдет дешевле, чем аналогичное строение из любых материалов, за исключением глинобитной темы, но учитывая повышенную трудоемкость последней, контейнерная тема все же предпочтительней. По сути, железный дом уже изготовлен на заводе, только останется привезти его на стройплощадку и отделать. Таким образом экономится огромное количество времени, которое в ином случае ушло бы на строительство стен.
Ну, о безопасности проживания в контейнерном доме мной уже писалось, о потрясающей долговечности – тоже. Таким образом остается в минусе необходимость утепления тонких металлических стен и компоновка дома, если он монтируется из нескольких контейнеров. Но компоновку в минус можно не записывать, так как при правильном проектировании имеется прекрасная возможность сэкономить целую треть средств, просто отодвинув два контейнера друг от друга и между ними сделать дополнительное помещение.
Вот так и получается, что затратить время придется только на утепление, но в любом случае этот процесс и стоимость проведения работ займут не больше времени, чем при строительстве дома любого другого типа.
А если кого-то пугают железные стены, то пусть объяснит – почему они ему не нравятся. Что такого в железных стенах, которые придают всей конструкции дополнительную жесткость и герметичность?
В мире сегодня контейнерное строительство развивается практически промышленными темпами. Правда, в той же Великобритании или Америке чаще всего строят модульные дома не из контейнеров, а из специально произведенных на заводе модулей всех необходимых размеров. Но разница тут невелика, потому что такие модули там клепают не из фанеры или ДСП, а из того же железа.
У нас же пока что модульное производства отсутствует, потому и строят из того, что уже есть. Только в нашей стране можно насчитать как минимум миллион таких контейнерных домов, и немало подобных жилищ уже имеется в моей базе. Так что всем своим критикам хочу посоветовать только одно: не пытайтесь делать против ветра, тем более публично. Уже как минимум миллион моих читателей с вас просто смеются, вернее, дико хохочут в вашей старомодности.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО МОДУЛЬНЫЕ ДОМА:
Главные недостатки домов из морских контейнеров существуют только в головах пьяниц и тунеядцев
Утепляем стены дома из железных морских контейнеров дешево и навечно, и не паримся по пустякам