Это очень старая дискуссия – какой толщины следует делать кирпичные стены, чтобы они по теплоэффективности были равны утепленным стенам каркасного дома. Всякие строительные ученые утверждают, что толщина таких стен должна быть не менее полутора метров, но эти выкладки расходятся с тем фактом, что сегодня до сих пор существует множество не утепленных кирпичных «хрущевок» с толщиной стен не более полуметра, и люди в них зимой живут вполне комфортно и совсем не мерзнут.
В последнее время я наталкивался на множество всяких публикаций, в которых обсуждается теплоэффективность кирпичных стен. Вернее, не обсуждается, а аргументируется, но не по простому, а по сложному. То есть приводятся всякие формулы, которые на первый взгляд выглядят убедительно, но на самом деле такие непонятные, словно записаны китайскими иероглифами.
В общем, проблема такая. Многие очень авторитетные специалисты утверждают, что для того, чтобы построить из керамического кирпича дом, не нуждающийся в утеплении в климате до 30 градусов мороза зимой, толщина стены должна быть минимум полтора метра. Полтора метра – это шесть кирпичей, выложенных один за другим в длину, то есть, как говорят строители, «в шесть кирпичей».
Я представляю, сколько это, шесть кирпичей, и прекрасно представляю, как выглядит стена в 1,5 метра толщиной. За свою жизнь я побывал во множестве кирпичных домов, но не видел толщины стен даже в полметра, разве что в некоторых «хрущевках», а в частных домах, так там вообще полтора кирпича – норма. А полтора кирпича – это менее 40 см, а что такое 40 см? Это вообще картонная стенка, особенно для средних и северных регионов страны, где морозы зимой стоят нешуточные.
Но тут можно эту малую толщину объяснить тем, что такие тонкие стены строились в старые советские времена, когда на отоплении не экономили, потому и стоят у нас множество советских кирпичных «хрущевок» с толщиной стен в 1,5-2 кирпича. И они по большому счету дополнительно не утеплялись ни тогда, ни сейчас, просто на их отопление государство не жалело средств.
Ну ладно, это «хрущевки», которые часто утеплять нет технической возможности, и поэтому власти сегодня регулируют мощность отопления так, чтобы люди в них не замерзли зимой.
Но вот как живут люди зимой в частных кирпичных домах со стенами в полметра, и вообще о дополнительном утеплении стен не думают? Сомнительно, чтобы они решали эту проблему путем повышения интенсивности отопления, потому что даже с нашим дешевыми газом и копеечным электричеством это не выход. Сдается мне, что не такие уж и холодные получаются кирпичные дома без утепления, и что-то тут не так.
Показателен найденный мной как-то материал, где один наш человек построил себе дом с толщиной стен в 2,5 кирпича (63 см) и утверждает, что в таком доме зимой тепло даже в 30-градусные морозы и при стандартном отоплении. Поступившая от него информация тоже интересная – оказывается, что основные теплопотери из дома осуществляются через крышу, полы, окна и двери, а так как кирпичные стены – это конструкционный элемент дома, то через него тепло уходить просто не может. А если и являются стены хоть каким-то источником утечки тепла, то только в углах и примыканиях к крыше и цоколю, и если эти места утеплить, то через сами стены ничего не утечет.
В принципе, это похоже на правду, если даже только брать теорию. Каким образом через кирпичные стены толщиной в целых полметра может уходить тепло, если такие стены очень плотные, а, соответственно, теплоемкие? Это через дерево тепло проходит со свистом, а через минеральную вату – тем более. Попробуйте хорошо натопить каркасный дом, а потом выключить отопление – в доме станет холодно буквально через несколько часов.
В доме с кирпичными стенами такого не происходит. Кирпичные стены через себя тепло не пропускают, а накапливают его, а затем выдают обратно в помещение, ну, впрочем, это и без меня известно. Я прожил много лет в кирпичных домах без утепления, причем со стенами, построенными из самого холодного типа кирпича – силикатного. Не скажу, чтобы эти стены были толстыми, не скажу, чтобы на улице зимой было тепло, а внутри – холодно. Но жить в этих стенах зимой было совсем не холодно, а даже наоборот – очень тепло.
Кстати, мои родители всю жизнь прожили в панельной «хрущевке» с толщиной стен тоже не более полуметра, и даже сегодня в ней зимой совсем не холодно, хотя регион отнюдь не теплый, холоднее, чем, например, в Москве.
Это говорит о том, что камень все же теплее, чем дерево, а тем более минеральная вата или пенополистирол, которыми сегодня утепляют стены малоэтажных жилищ. Дело в том, что камень – материал конструкционный, а минеральная вата – нет. А конструкционные материалы обладают способностью хорошо держать тепло, в отличие от не конструкционных.
Если кто не верит изложенным мной сведениям, могут проверить стены каркасного и кирпичного дома тепловизором. В этом приборе камень всегда будет выглядеть очень холодным, а стена каркасного дома – очень теплой. Это напрямую говорит о том, что раз наружная стена теплая, значит она дырявая, и наоборот. Я никогда не видел в тепловизоре теплую каменную стену, за исключением, конечно, газобетонной. Газобетонная стена является конструкционной лишь частично, потому она и отдает на улицу тепло сквозь поры, которые пронизывают газоблок.
То же самое касается и дерева. Если посмотреть через тепловизор на стены бревенчатого или брусового дома, то они всегда будут светиться, ну а иначе как? Дерево – материал такой же дышащий, как и газобетон, и минеральная вата. Кстати, пенополистирол тоже дышит, то есть пропускает через себя тепло со свистом. Ну, это судьба любого материала, обладающего низкой плотностью.
Однако я никого ни в чем не хочу убеждать, моя задача – попытаться заставить задуматься многих начинающих застройщиков о том, почему сегодня в старых кирпичных «хрущевках», совсем не утепленных, люди живут точно в таком же комфорте, что и жильцы в домах утепленных.
При этом я хочу обратить внимание на факт дополнительного утепления многих старых многоэтажных зданий минеральной ватой и пенополистиролом. Да, такие работы со многими жилыми зданиями в наших городах проводятся, но при этом следует обратить внимание на то, что утепляется не все фасады со всех сторон, а только с направления господствующих ветров.
Ну, это и понятно, потому что если в стену или угол дома постоянно задувает холодный северный ветер, то ни о какой тепловой характеристике задумываться не приходится, поэтому надо только утеплять. Но такая проблема имеется не у всех домов, и даже не на всех этажах. Если дом внутри квартала, то в него ветер не задувает, то же самое можно сказать и о нижних этажах.
Но эта проблема не касается частных малоэтажных домов, потому что они изначально строятся так, чтобы ветер не задувал ни в какие стены. И в этих условиях кирпич выигрывает благодаря своей плотности и теплоемкости. Однако эта проблема также не касается лично моего мнения по поводу тепловой эффективности деревянных и каменных зданий, потому что существуют совершенно разные условия, которые следует учитывать при выборе материала для возведения стен частного дома.
Меня на данном этапе интересует лишь один вопрос – почему люди до сих пор живут в кирпичных «хрущевках», и не жалуются на холод? Ведь никто не станет отрицать того, что проблемы кирпичных «хрущевок» сегодня не существует точно так же, как не существовало их и десятки лет назад. А раз такой проблемы не существует, то это повод задуматься о том, что для того, чтобы не замерзнуть в кирпичном доме в суровую зиму, не обязательно делать стены толщиной полтора метра.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему в Германии можно строить стены в один кирпич, а в России – нельзя ни в коем случае?
Как можно выкроить на самый качественный дорогой утеплитель, построив дешевые, но прочные стены