В статье рассказывается о старых железнодорожных шпалах, пропитанных креозотом (шпалобрусе), и о довольно заметном спросе на дома, построенные из этого материала. Мало того, сегодня имеют спрос и сами шпалы, из которых такие жилища продолжают строить. Но главная информация в статье – как защититься от креозота, которым пропитаны шпалы, не позволяющие им гнить и портиться от насекомых.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НЕКОТОРЫЕ СЛОВА В ТЕКСТЕ ПРИШЛОСЬ НЕМНОГО ИЗМЕНИТЬ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ. ТАК ЧТО НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ И НЕ ПУГАЙТЕСЬ!
Хочу сегодня написать про частные дома из железнодорожных шпал. Очень хороший материал – доступный, дешевый, не портится никогда, а долговечность дома, построенного из таких шпал – 1000 лет. И это я не шучу. Еще древние римляне прекрасно понимали, от чего портится строительная древесина, и пропитывали доски йадом типа кураре, который они выделывали из растений молочайного семейства. И с тех пор доски у них не портились, многие дошли до наших времен и лежат сегодня в музеях.
Прошло время, и человечество придумало новые йады для досок – сначала на смоляной основе, потом на соляной, а затем и на масляной. Производители и строители эти все вещества назвали очень нейтрально, чтобы не пугать своих клиентов – антисептиками. Самым идеальным антисептиком оказался креозот, и это первыми обнаружили железнодорожники, у которых были постоянные проблемы со шпалами. Как только они стали намазывать свои шпалы креозотом – все эти проблемы закончились. Теперь шпалы стали вечными – ни моль их не бьёт, ни вода не точит.
Так вот, наиболее прогрессивные загородные строители, которым тема долговечности жилищ близка к сердцу по профессиональным мотивам, подумали – надо что-то делать более кардинальное, чем закупать всякие антисептики, которые с одной стороны дорогие, а с другой – совсем недолговечные. Ведь долговечность дома для строителя – это что-то сродни скатерти-самобранки для кулинара. А тут как раз железнодорожники подкинули идею, предложив строителям утилизировать старые шпалы, заменяемые на бетонные, путем возведения из них стен частных зданий.
И строители моментально поняли свой гешефт, и стали строить дома из старых железнодорожных шпал, которые в строительной сфере превратились в шпалобрус. Благодаря этому частные дома получили огромную долговечность, их не грызут муравьи и не точит вода. И стоят такие дома многие десятилетия, и простоят еще столетия, как стоит Венеция на деревянных столбах, погруженных в воду, и разваливаться не собирается. Правда, венецианские столбы не пропитывали креозотом, но там йад для гнили более страшный, чем в арсенале железнодорожников. Впрочем, статья моя не о Венеции, а о нашем славном Отечестве, о Венеции поговорим в другой раз.
Однако история о домах из креозотных шпал подошла к концу, и что же дальше?
А дальше я расскажу вам об одном моем критике, который мне написал длинное письмо по поводу жилых домов, построенных из старых ж/д шпал. Я когда-то накалякал небольшой научно-строительный труд про дешевые стройматериалы, и среди резиновых покрышек для фундаментов и пластиковых пивных бутылок для утепления потолков фигурировали и железнодорожные шпалы для стен. Вот за эти три материала, как весьма не экологически чистые для здоровья человека, и уцепился мой критик, но особенно сильно он упирал на шпалы.
Сначала он меня упрекнул в том, что я заставляю зеленых загородных домовладельцев дышать антисептиком, которым пропитаны шпалы. В этом он углядел самое прямое вредительство в сфере отечественного здравоохранения, потому что, как можно было понять, он всех наших застройщиков считает олухами, и множество их, следуя моему совету, возьмут и построят себе дома из отравленных шпал.
Ну, вообще-то первым советчиком такого строительства был не я, потому что когда у нас в стране массово начали строить жилые дом из шпал, я еще и под стол пешком не ходил. Когда я стал инспектором по проверке качества загородного строительства, в таких домах уже не одно поколение людей родилось, и многие из родившихся внутри шпальных домов впоследствии стали выдающимися людьми с отменным здоровьем. Один из них стал даже академиком медицинских наук, фамилия ему то ли Фёдоров, то ли Тодоров.
Так вот, ничего я не слышал, чтобы тот Фёдоров-Тодоров агитировал против домов из шпал. Никакие шпалы на его мозги не повлияли.
Я так думаю, что если запретить строить дома из пропитанных антисептиком шпал, то надо запретить так же строить и дома из пропитанного антисептиком бруса и бревна. Надо вообще запретить антисепитики, потому что они все без исключения влияют на здоровье человека, причем не в положительном, а отрицательном смысле. Антисептик – это йад, и никто с этим не поспорит.
Да, можно брать слабые антисептики, которые на человека влияют не очень сильно, и вред его здоровью приносят маленький. Так большинство наших застройщиков и делают, а потом удивляются – а почему тараканы в дереве все равно не дохнут и грызут его как ни в чем не бывало?
Может, кто не знал, но тараканы и прочие жрущие дерево личинки к йадам относятся более индифферентно, чем люди, и скорее жильцы деревянного дома, пропитанного антисептиками, сдохнут, чем насекомые и прочая гниль. Так что нет совершенно никакого смысла пропитывать древесину антисептиком в расчете на комфортное проживание, то есть чуть-чуть. Надо или превращать дерево в полностью йадовитый элемент, или вообще не тратить антисептики на всякие глуппости.
Таким образом наиболее сообразительные застройщики (будущие домовладельцы), подходят к делу как Александр Македонский, который некогда решил свою главную проблему в жизни, просто разрубив Гордиев узел, не парясь со всякими научными анализами распутывания всяких запутанных веревок. Они не мудрят лукаво, потому что почти все читали роман какого-то древнего советского фантаста про то, как первые люди полетели на Венеру и стали там жить. Причем жили долго и счастливо, и со здоровьем у них было все в порядке до сих пор.
Может, кто не знает, что на Венере такая йадовитая атмосфера, с которой по убойности не то что креозот, но и крысиный йад не сравнится. Но люди в своих инопланетных домах жили очень комфортно, потому что у них была обычная полиэтиленовая пленка, которой они просто заизолировали стены своих жилищ, и никакой венеерический йад к ним проникнуть не мог. Вот вам и решение всех проблем, совсем не фантастическое и весьма бюджетное.
Так вот. Если кто боится заразиться йадом, пропитавшим деревянные стены дома от насекомых и всякой гнили, то просто их изолирует обычной полиэтиленовой пленкой, вот вам и вся шерше-ля-ля.
Ну, для перестраховки можно взять что-то посерьезнее, например, фольгированный отражатель теплоизоляционного типа. Обклеить им стены внутри дома, да так тщательно, чтобы не было щелей – вот вам и вся проблема решена. Весь йад из стен будет уходить на улицу, а на улице никакой йад не страшен, потому что он воспаряет прямо вверх сразу в стратосферу. Если бы было наоборот, то люди обходили бы железнодорожные пути на деревянных шпалах десятой дорогой. А ведь не обходят, а даже по этим шпалам ездят на своих паровозах, и ни о каких заражениях креозотом и не думают.
Так что я написал своему критику насчет строительства домов из креозотных шпал, чтобы он не высасывал проблемы из непотребных мест, а думал своей собственной болванкой. Наши застройщики, даже зеленые, не такие уж и дураки. Они прекрасно знают, как защитить свой дом от всяких не экологических нечистот, которыми пропитаны стены любого дома. Ведь креозот существует только в виде очень легких, почти эфемерных флюидов, и достаточно поставить на пути этих флюидов даже дешевый заслон, и вся эта трулля-ля с йадовитым креозотом испаряется в стратосферу как бриллиантовый дым.
Изоляция – вот решение проблемы, которая никак не позволяет задуматься массовому загородному строителю об использовании дешевых, но долговечных шпал в качестве материала для строительства прекрасного жилого дома.
Конечно, на этом моменте можно было бы перейти к практичности использования шпал для строительства жилищ вследствие их доступности, долговечности и дешевизны, но думаю, что я тут никакой Америки не открою. Люди сегодня массово строят дома из шпал, и горя не знают, впрочем, это я уже повторяюсь.
Поэтому моё резюме такое. Прежде чем критиковать какие-то строительные приемы, с ними следует хорошо ознакомиться, потому что не все деремо, что воняет. Например, одни люди очень боятся строить дома из дерева, потому что оно хорошо горит в жару. Другие боятся строить дома из саманного кирпича, потому что думают, что он раскисает в тумане. У третьих начинает кружиться голова и возникает морская болезнь, когда они переступают порог каркасного дома.
А между тем ни дерево, ни саман, ни каркас не являются таким уж ужасными вариантами, если посмотреть в их корень. Просто надо уметь из этих материалов строить дома так, чтобы в них не кружилась голова, чтобы они не горели и не раскисали даже в самые плохие времена.
То же самое и с железнодорожными шпалами, пропитанными креозотом. Я слышал, что на вредных производствах работникам дают молоко, которые со свистом выводит из организма человека все токсины. Вот я и говорю – если вам довелось проживать в доме из шпал, но при этом вы ленитесь их изолировать изнутри, как колонисты на Венере снаружи, тогда пейте молоко и будете здоровы хоть 100 лет несмотря ни на какой креозот.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О СТРОЙМАТЕРИАЛАХ:
Почему сегодня некачественный кирпич в нашем Отечестве гораздо популярнее, чем качественный?
Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак
Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко