Продолжение рассказа "Гроза". Желаю вам приятного прочтения!
Осень накрыла город как-то стремительно. Листья пожелтели и от малейшего дуновения ветра падали вниз, кружась в своём последнем, но красивом танце. Днём, сквозь тучи, проглядывало солнце, но оно уже не припекало, а лишь слегка согревало кутающихся в плащи и куртки людей. Они уже не прогуливались, а спешили как можно скорее преодолеть путь по улице.
Максим проснулся рано. Он немного полежал, пытаясь уснуть. Но скоро стало ясно: уже не уснуть. Тихо, стараясь не разбудить Лу, он встал и прокрался на кухню. Плотно закрыв за собой дверь, он, не включая свет, ткнул кнопку кофемашины. Та негромко загудела, готовя ароматный напиток.
Макс подошёл к окну и выглянул во двор. Он жил в многоэтажном доме практически в центре Москвы. Было ещё совсем рано, но молодой человек видел, что некоторые жильцы их дома уже спешили кто куда. Во дворе горели фонари, позволяющие увидеть укутанные фигуры. Видны были и роботы, занимающиеся уборкой. Десять лет назад о таком никто и не думал. В каждом дворе были свои дворники, из плоти и крови. Но сегодня они остались лишь в глубинке. Столицу прибирала техника.
Тихо тренькнув, кофемашина закончила свою работу. Кухня наполнилась ароматом свежесваренного кофе. Макс обернулся и тихо сказал:
- Приглушённый свет.
Тут же его современную, хорошо оснащённую кухню осветили небольшие, встроенные в потолок светильники. Макс вдруг улыбнулся, вспомнив, первую реакцию Лу на его тихий приказ.
- Что это? – спросила девушка и сделала шаг назад.
- Не бойся. Это система «Умный дом». Сейчас редко найдёшь квартиру без автоматизированного управления.
Лу ничего не поняла, но сделала осторожный шаг обратно. Её всё пугало. С тех пор как она смогла в бурю ускользнуть от своих надзирателей и нырнуть в пропасть, единственным приятным моментом стала встреча с Максом.
И тот на удивление нашёл её очень быстро. Она радостно улыбнулась, увидев знакомые лица: Женю, Петра и, конечно же, Максима. Он быстро обнял её и шепнул на ухо:
- Ничему не удивляйся.
А удивляться было чему. Они говорили с суровым на вид мужчиной о ней. Лу почти не поняла, что значат их слова. Речь здесь, на Земле была явно другой. Она её понимала, но значение слов, которые они произносили, были ей непонятны.
- Девушку зовут Лиза, – говорил Евгений. – Она моя племянница.
- Что же она делала так далеко от Москвы? – нахмурился сердитый мужчина, заглядывая в какую-то книжку, которую протянул ему Евгений.
- Мы сами удивлены, – ответил тот. – Но войдите в наше положение: Лиза тяжело больна. У неё расстройство психики с тех самых пор, как она потеряла родителей.
- А справка или документы на девушку у вас имеются? – спросил мужчина.
- Конечно! – уверенно произнёс Петя. – Но в спешке, да ещё и от радости, что она наконец-то нашлась, мы ничего не взяли. Сели в машину и поехали. Если вы подождёте, мы предоставим копии.
То, как уверенно врал Петя, Максима восхитило. Легенду они придумали по дороге, решив, что если понадобится, то они попытаются за взятку достать нужную справку.
Но полицейский лишь махнул рукой. Мол, забирайте. А потом бдительно спросил у Лу:
- Вы знаете этих людей?
Луиза, обрадовавшись, что к ней обратились с понятными для неё словами, энергично закивала головой и для убедительности воскликнула:
- Да, да, да!
Макс усмехнулся. Такой воодушевлённый ответ и абсолютно детская радость на лице Лу могли лишь подтвердить, что девушка не совсем здорова. Полицейский вздохнул, шмыгнул носом (очевидно, он был простужен) и сказал:
- Забирайте. Только в протоколе распишитесь. И мы перепишем ваши паспортные данные. На всякий случай.
Закончив формальности, которые заняли ни много ни мало, а целый час, Макс распахнул перед Лу дверь, пропуская её на улицу. Здесь она часто заморгала. Ещё бы! Солнце светило ярко, на дворе стоял конец июля.
- Как вы здесь живёте? – спросила она, усаживаясь в машину и с удивлением её рассматривая. – Глаза больно. И жжётся.
- Возьми, – протянул Макс ей свои солнечные очки. Он пустил за руль отца, а сам устроился на заднем сиденье рядом с Лу.
Она натянула очки и выдохнула. Конечно, девушке, рождённой в Царстве Грозы солнце было непривычно. И земля, и обилие зелени. Но больше всего её удивляли дороги, другие люди, дома. Она задавала бесчисленное количество вопросов, а Макс терпеливо на них отвечал.
Он просто был рад, что Лу решила покинуть своё место обитания. С тех пор как он с ней познакомился, ни одна девушка не трогала его сердце. Они все были простыми, пресными, безликими. Увидев Луизу здесь, на Земле, у него ни на секунду не возникло сомнений, что они будут вместе. А как иначе?
И казалось бы, вот оно, счастливое начало их истории. Какие могут быть трудности, когда два человека из разных миров полюбили друг друга и спустя годы наконец-то воссоединились? Но трудности были. И ещё какие!
Первая трудность состояла в том, что нужно было объяснить маме и сёстрам кто такая Лу. Они никогда не рассказывали им, чем закончилась та их рыбалка и где пропадали столько дней. Правда, Женя написал рассказ и опубликовал его в интернете. И рассказ этот набрал множество просмотров. На него даже вышли с предложением написать сценарий для фильма, но Женя отказался.
А теперь предстояло рассказать правду. Но, спасибо отцу, эту участь он взял на себя. Макс сразу поехал с Лу домой. Она жадно смотрела в окно на город, который ей казался абсолютно нереальным.
- Какие огромные сооружения! – восклицала она, тыкая пальцев окно на многоэтажки. – Ой, а там что быстро пронеслось!
- Это поезд, – сказал Макс, кинув быстрый взгляд на наземную ветку метро. – Они ходят по земле и под землёй.
- Под землёй? Прямо под нами? – восторженно прошептала Лу.
Но не успели они проехать и пары метров, как она взвизгнула и чуть подпрыгнула на месте:
- Смотри какое чудовище! – тыкнула она пальцем в большую собаку, спокойно идущую на поводке.
- Это собака, – пояснил Макс. – Ничего страшного в ней нет. Все собаки очень преданные человеку друзья. А ещё их заводят для охраны…
- От ползунков? – спросила Лу. – Крикунов? Червей?
- У нас они не водятся, – усмехнулся Макс. – В городе, максимум кто на тебя может напасть, это какой-нибудь маньяк. Но это редкость. А черви у нас только дождевые, крошечные. Они на людей не нападают, а выполняют важную функцию.
- Какую же?
- Землю рыхлят. Но девочки, в основном маленькие, их всё равно бояться, визжат, когда увидят.
- Глупости, – хмыкнула Лу. – Чего визжать, если они вас не едят?
- Ну… На вид они всё равно не очень приятные. Я в детстве тоже хватал дождевых червей из луж и бегал с ними по двору, пугая девчонок. Это было забавно.
- Чудно.
Макс въехал на подземную парковку своего дома. Лу смотрела, приоткрыв рот от удивления. Когда машина остановилась, она повернула голову и спросила:
- Ты здесь живёшь?
- Не совсем. Это парковка. Я живу на восемнадцатом этаже. А всего в доме тридцать два этажа. Идём, сейчас сама всё увидишь.
Он помог ей выйти из машины, и повёл к лифту. Нажал на кнопку и показал на окошечко над лифтом.
- Здесь показывается, с какого этажа едет лифт.
Когда металлический голос провозгласил:
- Первый этаж, – Лу начала испуганно озираться в поисках того, кто это сказал.
- Заходи, – пригласил Макс, и девушка с опаской вошла внутрь. Она вздрогнула, когда дверь закрылась и лифт мягко и быстро стал подниматься. Максим взял её за руку. Они были вдвоём, рядом, вместе. Всё остальное в тот момент было неважно.
- Восемнадцатый этаж, – снова провозгласил металлический голос.
- Кто это говорит? – прошептала Лу.
- Это запись, – хмыкнул Макс. – Здесь только ты и я. Идём.
В квартире Лу совсем растерялась. На негнущихся ногах она подошла к окну и тут же отпрянула назад. Позже, гораздо позже, она начнёт залазить на подоконник с ногами и любоваться видом. Но первой реакцией был понятный страх.
Кофе в чашке закончился, а в кухню, зевая и потягиваясь зашла Лу. На ней была тонкая шёлковая сорочка, подчёркивающая её фигуру. К земной одежде она привыкла быстро, безошибочно выбирая в магазине приятные телу натуральные ткани.
- Доброе утро, – пропела она.
- Доброе утро, – тепло улыбнулся ей Максим. – Кофе?
Лу поморщилась. Конечно, Макс пошутил. Ей нравился запах, но пить его она не могла. И чёрный чай казался ей невероятно крепким. Для девушки в доме был огромный выбор травяного чая, причём не из магазина, а собранного мамой Макса далеко за городом.
Вот и сейчас, слегка пританцовывая, Лу подошла к шкафчику, выбрала банку с ромашкой, и принялась деловито готовить себе чай.
- Ты уже такая земная, – усмехнулся Макс.
- Я быстро учусь, – улыбнулась Лу. – И мне здесь нравится. Не понимаю, как Руник и папа могли выбрать для жизни Царство Грозы? Здесь гораздо, гораздо лучше!
- Они попали туда из разных эпох. И не все они были такими высокотехнологичными и комфортными для жизни, как наша. Смотри, солнце пробилось сквозь тучи! Сегодня обещают тёплый день.
- К смене температуры не могу привыкнуть, – покачала головой Лу. – То жарко, то холодно, то прохладно. У нас почти всегда одинаковая погода!
- У них, – поправил её Макс. – Ты теперь жительница нашего мира. И кстати, забыл, у меня для тебя подарок! Вчера хотел подарить, но увидел тебя и всё из головы вылетело!
Макс поставил пустую чашку на подоконник и выскочил из кухни. А вернулся он с плотным конвертом и протянул его Лу.
- Что это?
- Открой, посмотри.
Из конверта в руки девушки выпали паспорт, ИНН, СНИЛС. Все они были оформлены на имя Ивановой Елизаветы Александровны. Первое, что пришло Максу в голову. Это была вторая трудность с появлением девушки в этом мире: добыть для неё документы. Но и с этой задачей втроём с отцом и с Петькой они справились.
- Елизавета, – пробормотала Лу. Она уже научилась немного читать, и даже писать. – Красивое имя, только какое-то чужое.
- Для меня ты останешься Лу, – улыбнулся Макс. Он притянул к себе девушку и поцеловал.
Внезапно всё снова потемнело, и солнце скрылось за новыми тучами, чёрными, тяжёлыми. Раскат грома ворвался в сознание парочки, и они синхронно обернулись к окну.
- Гроза, – прошептал Макс. Внутри его кольнуло нехорошее предчувствие. За последний месяц грозы значительно участились, но он не говорил об этом Лу, чтобы её не беспокоить.
Подписывайтесь на канал!