Найти в Дзене

Посылка из прошлого. Часть 11

Света протянула мужу визитку, и тот вслух прочёл:

- Кац Юлия Генриховна. Адвокат. С чего ты взяла, что это она приходила?

- С того, что у мамы есть визитница! Она же помешана на порядке! И все визитки, которые ей вручают, она складывает в неё. Вот же, посмотри!

Света быстро открыла ящик небольшого комода, стоящего здесь же, в прихожей, и достала изящную кожаную визитницу.

- Да верю я тебе, верю, – отмахнулся Серёжа. – Но есть ещё один вариант: визитку твоей маме принесла та самая женщина, которая вызвала скорую и позвонила твоему отцу.

- А зачем?

- Может, она ей угрожала? Или твоя мама влезла в какое-нибудь дело, и ей понадобился адвокат? Слушай, а на визитке номер нероссийский. Смотри, видишь? Начинается с +359. Загугли, где такие номера используют.

- Болгария, – ответила Света и замерла. Опять Болгария! – Я схожу с ума, или в нашей жизни стало слишком много людей из этой страны? Федя тоже оттуда приехал.

- Любопытно, – пробормотал Серёжа. – Ладно, нужно расспросить обо всём твою маму. Строить догадки мы будем до бесконечности! Ты всё собрала?

- Ой, подожди, возьму планшет и зарядку. И книжку.

Света снова побежала в комнату, но уже через минуту вернулась, обулась, и супруги отправились обратно в больницу.

- Пап! Ну что? – нетерпеливо спросила Света.

- Мама в реанимации, – растерянно ответил тот. – Врач выйдет ко мне чуть позже, и всё расскажет. А медсестра предупредила, что после приступа нам предстоит долгая реабилитация. Вы что-то нашли?

- В квартире всё в порядке, – ответила Света. – Но вот только… Мама тебе не говорила, зачем ей адвокат?

- Адвокат? Ты ничего не путаешь?

- Я нашла визитку на полочке возле зеркала.

- Нет, мне она ничего такого не говорила. Да и сама рассуди, зачем ей адвокат? Она на пенсии, занимается домом и собой. Что она могла совершить противозаконного? Да ещё и с учётом того, что всю жизнь проработала с малолетними преступниками!

Мама Светы, Дарья Леонидовна, всю жизнь трудилась в детской комнате милиции, переименованной не так давно в детскую комнату полиции.

- Я предлагаю дождаться, когда Дарью Леонидовну переведут в палату. Потом сами у неё и спросим, зачем ей адвокат, кто к ней приходил, и что случилось, – решительно заявил Серёжа.

- Ты прав, – кивнул Дмитрий Иванович. – Вам сейчас здесь делать нечего.

- А вещи? – спросила Света. – Я здесь собрала…

- Вещи понадобятся только тогда, когда маму переведут в обычную палату, – мягко остановил её отец. – Езжайте домой. Отдохните. И ты, Света, какая-то бледная. Ты здорова?

- Со мной всё в полном порядке, пап. Просто дел много навалилось с этим переездом!

- Вот и возвращайтесь к своим делам. А когда мама поправится, мы к вам в гости приедем. Посмотрим, как вы обустроились на новом месте, свежим воздухом подышим, поможем чем сможем.

Серёжа пожал тестю руку на прощание, Света обняла его, и они поехали домой. Дорогой молчали. Да и о чём говорить? День получился суматошным, нервным. Зато Света вдруг поняла, что абсолютно правильно вышла замуж. В минуты её душевных метаний Серёжа сохранял спокойствие, был рядом, придавал ей силы и уверенность в том, что всё будет хорошо. На глаза снова навернулись слёзы, и она посмотрела на мужа, чувствуя огромный прилив нежности к нему.

На крыльце дома супругов ждал новый сюрприз в виде большого и грязного, серого котика. Он жался в уголке и с самым несчастным видом на морде жалобно мяукал.

- Ты чьё, чудо? – удивлённо спросила Света котика, погладив его по голове. Тот на ласку мигом откликнулся и прижался к ногам девушки.

- Что-то мне подсказывает, что он ничейный, – покачал головой Серёжа. – Ты посмотри какой грязный, местами ободранный!

- Оставим его себе? – спросила вдруг Света и поглядела мужу в глаза. Видимо, ей удалось скопировать выражение несчастных глаз котика, потому что Серёжа сказал:

- Оставим. Ты же хотела кота? Только я схожу к нашим соседям, поинтересуюсь, не знают ли они чей это котик. А то заберём, а потом хозяева отыщутся, – с этими словами он подхватил животные и отправился к соседям справа. Вернулся он быстро.

- Что говорят? – спросила Света.

- Говорят, что котик с весны бродяжничает. Хозяйка у него умерла, а её дети выставили дом на продажу. Кота выгнали. Найди скорее какую-нибудь коробку.

- Это ещё зачем?

- Поедем к ветеринару. Надеюсь, он ещё работает.

В селе работал ветеринарный кабинет. Врач ещё не успел уйти, но, судя по всему, уже собирался. Услышав о желании супругов приютить котика, он остался и радостно воскликнул:

- Вот и хорошо! А то по всему селу шатается, неприкаянный. Кота Тигр зовут. Или Тигруля. Его так хозяйка называла. Царствие ей Небесное. Хорошая женщина была, сердечная.

Услышав своё имя, котик коротко мяукнул, словно подтверждая слова ветеринара. Котика помыли, сделали укол, закапали что-то в ушки. Дополнительно врач прописал лекарство от блох.

Домой вернулись, когда уже стемнело. Покормили кота молоком, и он, довольный и уставший, свернулся в клубочек на дне той же самой коробки, в которой его возили к ветеринару. Света с Серёжей тоже не стали засиживаться. Наспех перекусили и легли спать.

А утро началось с оглушительного:

- Мяу-у-у!

Супруги, как по команде сели в кровати, посмотрели друг на друга и в один голос воскликнули:

- Тигруля!

Путаясь в одеяле, они вскочили с кровати и побежали смотреть, что же случилось с их котиком. Тот продолжал звать их, надрывая свои голосовые связки. Звук шёл с открытого люка чердака, и Серёжа со Светой полезли наверх.

Тигрулю нашли не сразу. Видимо, он осматривал своё новое хозяйство и в какой-то момент его завалило старым тряпьём, в котором он в итоге запутался. Вытащив кота, Серёжа передал его Свете, а сам схватил мусорные мешки и начал быстро складывать в них чью-то старую одежду. Пыль стояла такая, что Свете пришлось задержать дыхание. Осторожно, чтобы не свалиться с лестницы и не уронить Тигрулю, она спустилась вниз.

- Ну ты и деятельный кот! – сказала она, глядя на часы. – Начало седьмого утра! Не спалось тебе на новом месте?

Кот новой хозяйке ничего не ответил, а важно прошёл к двери и слегка поскрёб её коготками.

- Иди погуляй. Но обязательно возвращайся! Будем кормить тебя. Кстати, Серёжа, – крикнула Света, – у нас кота кормить нечем! Не одно же молоко ему давать! Я умоюсь и в магазин схожу.

- Не торопись! – крикнул в ответ Серёжа. – Позавтракаем тем, что есть. И кот молоком пока перебьётся. Потом в город поедем и заодно купим корм.

- А зачем в город?

- Как? А к маме своей ты не собираешься?

Света ахнула и окончательно проснулась. Мама! «Что я за дочь такая? Спокойно проспала всю ночь, пока у меня мама в больнице лежит, в реанимации! Как я могу?»

Она могла бы мысленно оправдать себя усталостью последних дней, а то и лет, но не могла. С тяжёлым сердцем она принялась готовить завтрак. Серёжа спустил вниз два туго набитых мешка и со вздохом заметил:

- Чердак – это что-то с чем-то! Нашёл среди одежды мешки, в которых, судя по всему, когда-то овощи хранили. Не знаю, что с ними делать. Оставить? Выбросить?

- Мешки выбросить всегда успеем, – заметила Света. – У нас же стройка на носу. Так что в крайнем случае используем под строительный мусор.

- Ты права, – задумчиво протянул Серёжа, внимательно разглядывая жену. – Как ты себя чувствуешь? – спросил он вдруг. – Какая-то ты слишком уж бледная. Даже губы кажутся совсем блёклыми.

- Если честно, не очень хорошо. Голова слегка кружится и какая-то слабость во всём теле. Наверное, перенервничала.

С улицы снова раздалось требовательное: «Мяу!» – и Света кинулась открывать Тигруле дверь. Тот вошёл неспешно, высоко задрав хвост и с таким видом, словно теперь он хозяин в этом доме. Света вяло улыбнулась мужу и спросила:

- Как такое чудо можно было выгнать из дома?

- Не суди, – ответил тот. – Мы всех обстоятельств не знаем. И потом, может, так и должно было случиться? Этот котик должен был попасть к нам?

- Ну если так рассуждать, тогда нам было предначертано купить дом, найти посылки и вернуть их Олегу. Кстати, нужно будет ему позвонить, узнать, что было во втором ящике. Но не сегодня. Дадим ему время прийти в себя. Такая трагичная у него история! И как ему было важно получить этот привет из прошлого! Вот что бы мы с этими куклами делали?

- Не знаю, – честно признался Серёжа. – Без его истории эти куклы не представляют никакой ценности. Может, посмотрели бы их и выбросили.

Света подумала о том же, и про себя порадовалась, что они не заглянули в посылки раньше, а отвезли их тому, для кого они были действительно важны и ценны.

- Завтракать будем? – спросил Серёжа, заглядывая Свете в глаза и та, очнувшись от своих мыслей, принялась накладывать в тарелки овсяную кашу.

После завтрака позвонил отец и радостно сообщил, что маму перевели в обычную палату.

- Вещи, которые ты собрала, я завезу ей перед работой, а навестить её можно будет с четырёх до семи.

- Отлично! Мы прямо к четырём и подъедем.

- Не спеши. Мама звонила, просила, чтобы мы с тобой приехали вместе. А я до пяти работаю.

- Вместе? – удивилась Света. – Ладно… Мы подъедем к пяти и тебя подождём.

- Договорились.

Света положила телефон и задумалась. «Наверное, мама хочет нам всем сразу рассказать, что случилось. А случиться должно было что-то важное и очень волнительное, раз у здорового человека сердце прихватило! И как мне теперь дожить до вечера?»

Впрочем, свои мысли при себе держать она не стала и поделилась ими с Серёжей. Тот предложил:

- Продолжим чердаком заниматься. Время за работой пролетит незаметно! Отвлечёмся.

Света кивнула.

Чердак выглядел уже чуточку получше, но работы было непочатый край. Серёжа занимался тяжёлым, а Света, разобрав гору всякой домашней утвари, вдруг поняла, что ей нужно на воздух. Тигруля, крутившийся возле её ног, словно прочитал её мысли, и первым спустился. Потом она подождала, пока Серёжа спустит мешки с мусором. Ступив на стремянку, Света почувствовала, что сейчас упадёт в обморок. Перед глазами всё плыло, ступеньки под ногами куда-то исчезли, и последнее, что она услышала, был голос Серёжи:

- Света!

А в следующее мгновение её подхватили сильные руки. Больше девушка ничего не слышала, не видела и не чувствовала.

Не забывайте ставить лайк и писать комментарий!