Найти в Дзене

Квест. Часть 11

Они оказались в очередной пещере. Теперь без факелов сложнее было понять, куда им теперь двигаться. Серёжа сразу плюхнулся на четвереньки и простонал:

- Снова, снова темнота… Тупик… Мы останемся здесь навечно… А могли вернуться… когда было время… возможность…

- Мы не поднялись бы снова наверх, – резонно заметила Лида, умолчав при этом, что одна она вполне смогла бы забраться, а вот Серёжа и ста метров бы не осилил. Сейчас Лида нашла стену и стала ощупывать её, чтобы понять, где следующий проход. Она была уверена, что это не тупик. Просто им нужно найти выход. – Есть! – воскликнула Лида, ощупывая пустоту в своде. – Здесь есть проход! Только придётся дальше идти ползком. Или на четвереньках. Без света совсем туго!

- Нет, нет, нет, – забормотал Сергей. – Я больше не выдержу! Куда он нас отправил? Зачем? Почему ничего не объяснил? Такой странный… мы жертвы… Я хочу обратно, слышишь? Обратно!

Сергей заметался по пещере, натыкаясь на стены и Лиду. Она пыталась его поймать, но он вырвался и снова заметался. Наконец, раздался глухой звук удара, и Сергей затих.

- Серёжа! – воскликнула Лида и плюхнулась на четвереньки.

- Я здесь, – тихо произнёс муж.

Лида наткнулась на лежащего мужа и принялась его ощупывать. Голова у него была липкая, и она поняла: кровь.

- Господи, ты же разбил себе голову!

- Наверное, – пробормотал Сергей. – Где-то над глазом больно.

Лида сняла с себя лёгкую кофту, нащупала место, откуда вытекает кровь, и перемотала его.

- Отдохни, – пробормотала она. – Ты просто устал. Мы устали. А потом двинемся дальше. Отсюда должен быть выход, понимаешь? Мы не можем сдаться.

- Нет, не понимаю… Ничего не понимаю…

Ситуация стала чересчур острой. Лида чётко осознавала, что муж мог получить сотрясение. И что он сейчас не сможет продолжить путь. Но оставаться здесь было нельзя. Это же верная смерть в каменном заточении! И теперь ей стало по-настоящему страшно. Очень тихо, без всхлипываний и шмыганья носом, она заплакала. По щекам текли слёзы отчаяния. Лида села, прислонившись стеной к своду пещеры, вытянула ноги и положила голову мужа к себе. Она его поглаживала по голове, плакала, а потом, видимо от усталости, задремала, потому что совершенно неожиданно для себя оказалась у входа в пещеру. И не одна: здесь сидел старик, тот самый, что проводил их к этой пещере.

- Отчаяние – это плохо, – внятно произнёс он. – Никогда нельзя отчаиваться! Отчаяние разрушает душу. Уничтожает. Думай о том, что тебе повезло.

- Это когда? – спросила Лида, усаживаясь рядом.

- В том, что ты вышла из того вагона. У всех, кто вышел, есть шанс выжить. А вы ещё и ко мне вышли. Только я могу помочь. Или невероятная удача и смекалка. Но люди слепы и глухи.

Лида помолчала, глядя на странного мужчину, а потом спросила, но совсем не о том, что хотела:

- Вы так хорошо и понятно говорите… Раньше я вас не понимала. Как же так?

- Потому что мы разговариваем на духовном уровне, а не в жизни. Здесь нет языковых барьеров.

- То есть, я… умерла?

Мужчина тихо засмеялся. По-доброму.

- Ты ещё в пещере. Физически. И ты жива, как и твой муж. Но ты спишь.

- Но то, что мы говорим… это правда? Или сон и это всё происходит в моей голове?

- Если это происходит в твоей голове, почему же наш разговор не может быть правдой? Жизнь выходит за пределы осязаемого. Во все времена её делили на физическую и духовную составляющие. Человек – это плоть и дух. Плоть слаба, немощна, а дух всесилен. Тот, кто научился отделять одно от другого, достиг высшего познания. Высшая сила, которую может достичь человек.

- Я вас не понимаю, – вздохнула Лида.

- Ты ехала в вагоне, который сам по себе не может двигаться. Ты это понимаешь?

- Не совсем. Иногда мне кажется, что я сплю и мне снится дурной сон. Но потом понимаю, что во сне всё не может быть так реалистично. Я чувствую усталость, болящие мышцы, страх. Такого во сне не бывает. Но теперь… Я вроде сплю, так? Но я говорю с вами. И у меня нет ощущения нереальности происходящего. И почему я вас вижу, а Серёжа нет? Почему вы сняли усталость и раздражительность с меня, а с него нет? Почему его нет рядом, если мы физически сейчас находимся вместе?

- Твой муж закрыт, – просто сказал мужчина. – Он погружен в физический мир полностью. А ты открыта, чувствительна и у тебя доброе сердце. Ты могла бы даже остаться здесь.

- А где мы? В параллельном мире? В прошлом? В будущем?

- Мы в настоящем. Вы не перенеслись неизвестно куда. Вы всё в том же мире, в котором и жили. В том же времени и пространстве. Более того, на территории той же страны.

- Я совсем запуталась!

- Это сложно. Духовная жизнь слишком обширна. Но ты просто пойми: рядом существуют люди, вышедшие за пределы телесного. Их мало и далеко не все они – хорошие. И находятся не где-то запредельно далеко, а рядом. Но человек столетиями огораживал свой разум, пытаясь научно объяснить то, что объяснить невозможно. И последствия весьма печальны: теперь никто не верит в духовное.

- Но вы кто?

- Можешь называть меня отшельником. Я ушёл от суеты мира, чтобы познать духовную жизнь. И познал. Это как прозрение, но достигнуть его дано не каждому.

- А сколько вам лет?

- Я уже давно не считаю годы. Может, больше сотни, может, и за двести перевалило.

- Это не реально, – прошептала Лида. – Вы меня обманываете! Человек столько не живёт!

Помолчав и не дождавшись комментариев, она робко спросила:

- Вы сказали, что в пещере есть ответы на все наши вопросы…

- У вас обоих только один вопрос. И вы найдёте на него ответ.

Лида не стала спрашивать, какой у них вопрос. С тех пор как они оказались в движущемся вагоне он действительно был один: как отсюда выбраться?

- Тебе нужно просыпаться и двигаться дальше, – произнёс мужчина. – История не окончена.

- Но… я же могу остаться здесь?

- Ты не останешься, – произнёс отшельник. – И не окажешься здесь вновь, если будешь помнить: зло, с которым вы столкнулись, снова будет поджидать тебя.

- Почему именно меня?

- Ты сильная. Внутри сильная. Я чувствую в тебе годы упорного труда над собой. У мужа твоего этого нет. И ты открытая. А то зло, с которым ты столкнулась, захочет тебя переманить на свою сторону. Не поддавайся. Молчи. Ничего не рассказывай. Совсем ничего. Молчание – это настоящий бриллиант и самый главный путь к духовному просвещению. И защита от многих неприятностей. Стоит заговорить со злом, и оно сразу поникает в твоё сердце. Соблазняет. Если бы вы с мужем научились молчать друг с другом, то не ругались бы в этой ситуации. А теперь… Мы много говорим, а тебе пора. Проснись.

И Лида, словно непроизвольно подчинившись, открыла глаза. И ничего не поняла. Темнота стояла такая, что ей на секунду показалось, что глаза ещё закрыты. Она поморгала, ощутила, что веки поднимаются и опускаются и только теперь успокоилась.

Внутри тоже стало спокойнее. Этот мужчина снова придал ей силы, уверенность. И раз он сказал, что нужно двигаться, значит, нужно. Она провела рукой по голове мужа, и тот тут же откликнулся:

- Лида?

- Да. Нам нужно идти. Без воды и еды мы здесь и останемся. Навсегда. Ты сможешь идти?

- Голова немного кружится и болит, а в остальном, вроде нормально, – неуверенно произнёс Серёжа. В его голосе не было злобы, раздражения, и сейчас он был прежним мужем. Таким, каким он и был до всех этих испытаний.

Лида встала, потянулась, а потом опустилась на четвереньки и произнесла:

- Я буду двигаться медленно и осторожно. А ты ползи за мной, старясь руками если не держаться, то периодически касаться моих ног.

- Давай попробуем, – вяло пробормотал Серёжа. Он тоже, кряхтя, встал на четвереньки, и Лида, на ощупь отыскав проход, первая в него нырнула.

Он был недлинным. Они ползли с остановками и вышли очень быстро в очередную пещеру. Зато здесь можно было встать и идти «по стеночке». Что супруги и сделали.

- Как думаешь, путь нам предстоит ещё длинный?

- Понятия не имею, – вздохнула Лида. – Но надеюсь, скоро мы выберемся.

- Вопрос остаётся прежним: куда мы выберемся?

- Не знаю. Смотри, я вижу какой-то свет!

И она буквально побежала на неясное свечение впереди, спотыкаясь и чертыхаясь. К сожалению, это был не выход. Пещера здесь была высокой и где-то высоко над ними зиял проём, из которого лился дневной свет. А по стене стекали ручейки воды.

- Серёжа! Здесь есть вода! – кинулась обратно к мужу Лида. Она помогла ему дойти. Здесь, в полумраке, но всё же хоть с каким-то светом, она кое-как вымыла его лицо и немного осмотрела рану. Кровь идти перестала, а рана оказалась лишь глубокой царапиной.

- Повезло, – сказала Лида. Она попила, настроение улучшилось.

- Как сказать, – чуть дёрнул плечом Серёжа. – Голова всё равно кружится.

- Пройдёт, – уверенно сказала Лида. Она осмотрелась. Дальше пещера была достаточно широкой и высокой, чтобы идти на двух ногах, а не ползти. И здесь было светлее. Лиде показалось, что свет идёт не только сверху, но и где-то впереди, но она пока не стала озвучивать свои догадки. Вдруг в очередной раз они куда-то забредут? Серёжа и так совсем пал духом.

«Пал духом, – подумала Лида, глядя, как Серёжа отдыхает, прислонившись к своду. – Дух! Никогда не задумывалась о разделении на телесное и духовное. Я – это я. Как меня можно поделить? А что если… Наши тела всё ещё в вагоне? А мы путешествуем духовно!»

Но эта версия не выдерживала критики даже от неё самой. Это не могло быть правдой по той простой причине, что они чувствуют свои тела. Боль. А Серёжа и вовсе травмирован, и даже не раз.

- Идём? – спросила Лида, отгоняя от себя назойливые мысли. Ей стало казаться, что в этой пещере недолго сойти с ума.

- Пошли, – вяло откликнулся Серёжа. Лида взяла его за руку и медленно пошла в ту сторону, где, как ей казалось, был ещё один источник света.

- Если я упаду, – пробормотал Серёжа, – не бросай меня здесь одного! Не оставляй! Тащи меня, сколько сможешь, ладно?

Лида сначала на это ничего не ответила. Она понимала, что окажись она сама в такой ситуации, она отправила бы Серёжу одного найти выход. Чтобы он вернулся к детям. Чтобы те не потеряли сразу двух родителей! Но Серёжа был другого мнения.

- Ладно? – снова спросил муж останавливаясь.

- Ладно, – тихо ответила Лида. Она не могла его поменять. Он был собой. Здесь не было место для вежливости или условностей. Здесь они отбросили свои маски и были теми, кем являлись по сути. И что с этим сделаешь? Ничего. Это теперь нужно было только принять.

- У меня, наверное, глюки, – пробормотал Сергей. – Это уже помутнее сознания!

- Ты о чём? – спросила Лида, поднимая голову. Неровная поверхность под ногами, не позволяла ей глазеть по сторонам. Она старалась идти так, чтобы волочащий ноги Серёжа не споткнулся.

- Посмотри, – прошептал он, рукой указывая чуть в сторону.

Лида посмотрела. Сердце радостно ухнуло.

Впереди был выход.

Не забывайте про лайки и комментарии! 🤗