Найти в Дзене
SpaceNET (палеогенетика)

Любопытные результаты мтДНК у современного населения Польши

Неожиданные результаты мтДНК у современного населения Польши (картинка из ОИ)
Неожиданные результаты мтДНК у современного населения Польши (картинка из ОИ)

В последние 2-3 года ученые-палеогенетики подробно исследовали ДНК у современного населения Польши. Отцовские линии (Y-ДНК) отличаются значительные превосходством гаплогрупп R (более 70%) - почти 57% R1a и 14% R1b. Остальные отцовские линии поляков представлены примерно в следующей пропорции: I (15.71%), N (4.29%), E (3.84%), J (3.22%) и G (1.22%). Остальные (Q, C, T, H и O) в сумме составляют менее 1%. Y-гаплогруппа R1a особенно сильно доминирует в центральной и восточной части страны, а отцовские линии, связанные с гаплогруппами I наиболее часты в западных и восточных воеводствах Польши. Y-гаплогруппы R1b, N более равномерно распределена по всей территории страны. А встречаемость гаплогрупп E и J более высока в южных воеводствах (Łukasz Grochowalski et al., 2020).

По распределению Y-хромосомных гаплогрупп к полякам наиболее близки белорусы, русские, украинцы и словенцы. Правда у первых трех этносов встречаемость Y-гаплогруппы R1b примерно вдвое ниже, а у словенцев, наоброт, выше. Далее по генетической близости к полякам идут словаки.

Население Литвы и Латвии по составу и частоте Y-ДНК гаплогрупп дальше отстоят от поляков, несмотря на их исторический союз, Польско-Литовскую унию, которая длилась более 400 лет, с XIV по XVIII века. В прибалтийских странах, как известно, высока часта гаплогруппа N (от 36,7% у литовцев и 41,5% у латышей), у поляков же её частота составляет всего лишь 4-5%.

Из всех рядом расположенных с Польшей стран немцы наиболее далеки от поляков по распределению у них Y-хромосомных гаплогрупп. Частота R1b в Германии втрое выше, а частота R1a – втрое ниже, нежели в Польше.

Проведенные в Польше исследования по митохондриальной ДНК показали что отличия по материнской линии поляков от других народов значительно меньше. Однако, даже эти исследования показали, что поляки попадают в чисто славянский кластер, в котором наименьшие отличия по мтДНК у них опять же со словенцами и русскими, а также хорватами (рисунок 1). Было установлено, что Европа все же не гомогенна и по мтДНК, а наибольшая близость по материнской линии наблюдалась у народов, сходных по их языку, то есть мтДНК генофонд Европы упорядочен по лингвистическому принципу.

Рис.1. Структура генофонда Европы по митохондриальной ДНК (Балановский, 2015)
Рис.1. Структура генофонда Европы по митохондриальной ДНК (Балановский, 2015)

Похожие результаты были получены и при аутосомных исследованиях у разных славянских популяций. В целом, генофонд поляков обнаруживает большее сходство с восточными славянами, нежели с западными или южными. В первую очередь отмечена близость поляков к русским юга и центра России и к соседним белорусским популяциям. Это сходство даже оказалось больше, чем с генофондами других их географических соседей – чехов и украинцев.

Поляки (картинка из ОИ)
Поляки (картинка из ОИ)

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте ее и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: