Найти в Дзене
SpaceNET (палеогенетика)

Янычары. Кем они были по своему происхождению?

Янычары (картинка из ОИ)
Янычары (картинка из ОИ)

Много легенд и мифов существовало в Османской империи об особом роде войск - янычарах ("ени чери" - новое войско), с которыми часто были связаны и наиболее жестокие подавления всех несогласных с политикой султана и многие великие победы империи.

Главной задачей войска янычар в любом военном сражении был прорыв вражеской линии обороны. Во время их атаки янычары предварительно открывали прицельный огонь из своих луков или ружей по противнику, а потом выстраивались клином и шли в лобовую атаку (прям как ЧВК Вагнер сейчас), используя свое мастерство рукопашного боя с использованием самого разнообразного оружия. Если их противник не располагал хорошо обученной и дисциплинированной пехотой, то, как правило, долго не мог выдерживать подобной лобовой атаки и начинал вскоре отступать. Среди янычар были распространены и особые ударные (элитные) подразделения, которые назывались серденгечти (рискующие головой), которые обычно использовались на самых ответственных направлениях боевых действий. За трусость, проявленную в сражении, янычар часто приговаривали к смерти.

Янычары во время боя (картинка из ОИ)
Янычары во время боя (картинка из ОИ)

Янычарская пехота считалась главной ударной силой османских войск и была создана турецким султаном Мурадом I в 1365 году. Комплектовались эти новые войска из юношей, в основном славянского происхождения, которых набирали из детей привезенных невольников, захваченных на соседних территориях. Дело в том, что население ядра Османской империи (нынешней Турции или Анатолии) всегда состояло преимущественно из трех основных этнических групп: греков, армян и курдов (этнических тюрков всегда было незначительное количество в стране). По некоторым данным, идея султана была еще и в том, чтобы его элитные части не должны были быть близкими по крови местному населению. Поэтому набор детей в янычары (или налог кровью или девширме) был одной из главных повинностей славянского населения империи. Детей славян воспитывали в очень строгих исламских традициях. Сначала мальчиков отдавали на воспитание в турецкие семьи, где их обучали турецкому языку и исламу, а позже направляли в особые учебные янычарские корпуса, где они не менее 5-6 лет проходили специальное обучение местерски владеть многими видами оружия, а также изучали разные дисциплины и воспитывались в покорности и послушании.

Интересно, что во время войн с Османской империей русские полководцы всегда считали самым главным в начале сражения с турецкими войсками - разбить янычарскую пехоту, после чего все остальные подданные султана быстро будут сломлены и обращены в бегство.

Янычары (картинка из ОИ)
Янычары (картинка из ОИ)

Янычары официально считались рабами турецкого султана и должны были беспрекословно ему повиноваться. В реальности это были элитные воины - гвардия султана, которая пользовалась особыми привилегиями, а командир корпуса янычар всегда входил в высший совет при самом султане. Однако, вести собственное хозяйство им долгое время было запрещено. Позже, в результате янычарских бунтов, которые привели к свержению и гибели нескольких султанов в 1622, 1623 и 1807 годах появились послабления и в этом вопросе, а янычарам вскоре разрешили обзаводится семьями и даже заниматься торговлей. Они настолько уверовали в свою исключительность, что начали требовать еще большего от султанов, угрожая бунтом. В итоге они стали даже доминировать в правительстве, получали все новые посты и хорошие деньги, однако постепенно стали утрачивать своё мастерство воинов и в конце концов превратились в обыкновенных взяточников. В XIX веке султан Махмуд II сформировал новую армию без легендарных воинов. Янычарам же предложили разооружиться и сдаться, но они отказались. И тогда против них была применена артиллерия, после чего элитный корпус был полностью разгромлен. Так завершилась история знаменитой гвардии султана, которая к концу своего существования снискала себе уже славу не столько великих воинов, сколько бунтарей и противников режима.

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, делитесь ею в социальных сетях и ставьте лайк (👍 - палец вверх).

Читайте также другие наши статьи по этой теме: