Империя Хунну существовала с III века до нашей эры и до конца I века нашей эры и была племенной конфедерацией кочевых народов, которые по данным из древних китайских источников, населяли всю восточную евразийскую степь. Их верховный лидер Моду Чаньюй в 209 году до нашей эры основал эту знаменитую империю, которая вскоре стала доминирующей силой в степях Восточной Азии. Восточная степь - это пространство лугов, степей, лесостепей и пустынь, простирающихся более чем на 2500 км. Большая часть восточной степи находится в национальных границах современной Монголии, но включает также территории России и современного Китая. Для защиты от этих кочевых племен правитель и основатель династии Цинь в Китае в 215 году до н. э. начал строительство Великой китайской стены длинною более 9000 км.
Происхождение этнического ядра хунну (xiongnu) была предметом многочисленных гипотез, потому что только несколько слов, и в основном титулы и личные имена, сохранились в древних китайских источниках. Современные ученые предполагают разные предковые лингвистические связи с хуннами, которые изначально включали иранские, монгольские, тюркские, уральские и другие языковые общности. Однако, до настоящего времени этот вопрос окончательно так и не решен.
Недавно в научном журнале Cell международная группа палеогенетиков представила интересные результаты исследования генетической истории восточной Азии и образования империи хуннов. Оказалось, что данное могущественное государство возникло при участии нескольких разных по происхождению этнических групп.
Ученые раскрыли генетическую историю образования империи хуннов, анализируя их полногеномные данные для 214 древних людей, возраст которых составил от 6000 до менее чем 1000 лет. Они выявили экспансию скотоводов около 3000 года до н.э. с запада и выяснили, что население Монголии было разделено на отдельные группы, которые практиковали молочное скотоводство независимо от своего происхождения. Хунны же возникли в результате смешения нескольких неродственных популяций населения той Монголии и некоторых других близлежащих регионов.
В эпоху Бронзы и раннем железном веке на этой территории обитали три основных популяции людей: 1) потомки скотоводов из Синташтинской и Ямной культур из Восточной Европы, которые обосновались в западной части восточной степи, 2) восточно-азиатское население, родственное современным тунгусам Приамурья (культура Slab Grave и Ulaanzuukh), которые обитали в восточной части этого региона, 3) восточные охотники-собиратели Прибайкалья и Западной Сибири (Baikal_EBA, Khövsgöl_LBA, Sagly/Uyuk culture), родственные к древним северным евразийцам, занимавшие северную часть восточной степи.
Позднее в этот регион проникли также популяции людей иранского происхождения из BMAC (Бактрийско-маргианского археологического комплекса) с юга Средней Азии (восток Туркменистана, юг Узбекистана, север Афганистана и запад нынешнего Таджикистана) и ханьцы Китая, которые сменили там династию Цинь. В этом этническом многообразии и родилась знаменитая империя Хунну на рубеже 2 и 3 веков до нашей эры, которая просуществовала до начала 2 века нашей эры и в дальнейшем дала начало еще более могущественной державе гуннов.
Некоторые ученые предполагают, что именно с появлением Хунну в Азии начинает активно развиваться тюркский язык. Есть две гипотезы на этот счет. Согласно первой из них тюркский язык был искусственным языком для межнационального общения, неким восточноазиатским вариантом Лингва франка. Согласно второй гипотезы - языком одного из наиболее многочисленных восточноазиатских или прибайкальских народов. На второй вариант указывают и некоторые данные палеогенетики.
Как мы видим из рисунка 2 в бронзовом веке и раннем железном веке в восточной степи преобладали (до 60-80%) популяции людей носителей мужских Y-хромосомных гаплогрупп Q1 (на рисунке 2 первый и второй столбец слева). В период империи Хунну разнообразие Y-гаплогрупп становится очень высоким и одновременно наблюдается резкое снижение доли Q1 (на рисунке 2 третий столбец слева), что может быть связано с активным продвижением других мужских родов. Разнообразие женских мтДНК гаплогрупп также растет в хуннский период (на рис. 2 четвертый столбец справа), но при этом основные из них продолжают свое явное доминирование и в новой популяции. Этот факт может указывать на то, что тюркский язык носителей гаплогруппы Q1 мог сохраниться, а позже стать даже доминирующим благодаря значительной доле женского населения, которое говорило на нем и передавало его своим детям.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте статью и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи:
1) Генетическая история Турции. Найдены неожиданные факты
2) Палеогенетики нашли прародину скифов в неожиданном месте
3) Тюрки. Как они покорили своих хозяев?
4) Стал известен генетический портрет гуннов
5) Генетики выяснили происхождение хазар и нашли их потомков