Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм с гонками «Татр» и «КрАЗов» в Сибири

Драму «Трасса» (1978) создавали в непростых условиях: группа отправилась в Нижневартовск, и там

актёры, не жалея себя, дубль за дублем снимались на обжигающем ветре при -30 градусах.

Кстати, такой героизм проявляли не только советские кинематографисты, но и представители Чехословакии, поскольку «Трасса» — совместное произведение «Ленфильма» и пражской киностудии «Баррандов».

Кадр из фильма «Трасса»
Кадр из фильма «Трасса»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Началась «Трасса» со сценария. Идея родилась у Александра Горохова, драматурга опытного и уже не впервые работавшего в кино.

До того, как стать сценаристом, Александр перепробовал массу рабочих профессий, так что будни обычных тружеников знал изнутри.

Сюжет «Трассы» взят из реальной жизни: нефтяники, которые осваивали нефтяное месторождение, работали на знаменитых чехословацких грузовиках «Татра» и поняли, что эти машины для работы в условиях мерзлоты не подходят и куда лучше здесь справляется советские «КрАЗы». Инженеры «Татры» с этим не согласились и выслали своих представителей, водителей-испытателей, в Сибирь. Чтобы сделать интригу ещё более достоверной, сценарий после доработали с участием уже представителей Чехословакии Карела Вальтера и Александра Лукеша, а в качестве консультанта пригласили инженера с завода «Татра».

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Ставить фильм взялись режиссёры Анатолий Вехотко которые уже работали вместе. Надо сказать, что Анатолий не пылал желанием заниматься производственной драмой, каковой и обещала стать «Трасса». Он давно мечтал снять фильм о Пушкине, давним поклонником и отличным знатоком которого был.

«Трасса» стала эдаким откупом за возможность сделать картину о любимом поэте: Вехотко пообещали на киностудии, что после этой работы ему разрешат творить по собственному усмотрению

(но, увы, такой ленты режиссёр так и не снял). Тем не менее и Вехотко, и Трощенко к съёмкам подошли ответственно, и фильм сделали добротный.

Интересно, что в «Трассе» сошлись две очень разные позиции, на которых стояли сценарист и режиссёры. Если Александр Горохов любил создавать истории, в которых явно были гипотезы, например, писал о людях в непривычных условиях или, напротив, о необычных людях в бытовых ситуациях, то Вехотко и Трощенко предпочитали реализм, где важны не фантазии, а самые банальные житейские детали. Это порой приводило к размолвкам, но, к счастью, до скандалов не доходило. В итоге по настоянию Горохова

в картине всё-таки остались психологические моменты, противостояние характеров и попытки героев разобраться в себе и окружающих.

На главные роли режиссёры пригласили уже известных советских актёров Валентину Шендрикову и Бориса Щербакова. К ним присоединился чех Ян Каниза, и втроём они разыграли любовный треугольник на фоне той самой производственной драмы (спойлер: история завершилась трагедией).

Фото со съёмок. Валентина Шендрикова и Ян Каниза
Фото со съёмок. Валентина Шендрикова и Ян Каниза

Ян Каниза произвёл на группу фантастическое впечатление и творческим нравом, и работоспособностью на грани отчаянности.

Ян ещё в молодости начал писать стихи, у него был замечательный голос, и вокальными упражнениями он развлекал коллег по площадке (песня в его исполнении есть и в фильме), уже позже он увлёкся рисованием, начал иллюстрировать книги, а потом занялся ещё и фотографией, где тоже преуспел.

Анатолий Вехотко был буквально очарован Яном, отзывался о нём как о потрясающем профессионале, и не зря. По сюжету Карел, герой Яна, — самовлюблённый франт, легкомысленный модник, ловелас и шалопай, которому ничего не стоит выйти на свидание в мороз в лёгкой курточке, чтобы произвести впечатление на девушку.

Фото со съёмок. Валентина Шендрикова и Ян Каниза. Тот самый эпизод
Фото со съёмок. Валентина Шендрикова и Ян Каниза. Тот самый эпизод

И Ян действительно несколько дублей снимался в таком эпизоде в невесомой курточке и ничего не прикрывающей кепке, при этом с трудом произнося реплики задубевшими губами (и на экране этого не видно, а вот модный наряд не по сезону очень даже заметен).

Кадр из фильма «Трасса». Валентина Шендрикова
Кадр из фильма «Трасса». Валентина Шендрикова
Кадр из фильма «Трасса». Ян Каниз, сыгравший конкурента героя Бориса Щербакова в борьбе за симпатию врача Риты (Валентины Шендриковой)
Кадр из фильма «Трасса». Ян Каниз, сыгравший конкурента героя Бориса Щербакова в борьбе за симпатию врача Риты (Валентины Шендриковой)

Небольшие роли достались Анатолию Солоницыну, Виктору Ильичёву, Евгению Леонову-Гладышеву, а компанию им составили актёры киностудии «Баррандов».

Съёмки проходили возле легендарного месторождения Самотлор.

Нефтяники уже вовсю готовились к праздничной дате — десятилетию с момента, когда знаменитая скважина 200 дала первую нефть. Жители Нижневартовска, рядом с которым и находится Самотлор, часто принимали участие в съёмках и помогали киношникам и даже опекали их, что в непростых географических условиях было весьма кстати.

Фото со съёмок. Эдуард Розовский
Фото со съёмок. Эдуард Розовский

В начале 1978 года фильм был готов. К сожалению,

ни довольно интересный сюжет, ни эффектные съёмки Сибири и передовой для тех времён техники, ни настоящий актёрский героизм не помогли ей стать любимой широкой публикой.

Картину также показывали и в Чехословакии, но и там она большого успеха не снискала. Сейчас «Трасса», как и многие ленты в жанре «производственная драма», вовсе забыта. И, честно говоря, в очередной раз жаль.

А вам «Трасса» знакома?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: